Головна Душеполезное чтение Влияет ли священническая благодать на личность ее носителя?

Влияет ли священническая благодать на личность ее носителя?

написано Andrey
77 переглядів

Влияет ли священническая благодать на личность ее носителя? Есть ли разница в духовном облике между благочестивым мирянином и епископом, если у них один менталитет, возраст, уровень образованности и культуры, если мирянин регулярно ходит в храм и причащается?

Андрей Рудченко

Отвечает секретарь Синодальной Литургической Комиссии УПЦ протоиерей Димитрий Гарчук:

– Благодать Святого Духа – это не какое-то абстрактное понятие, это реальная и живая сила, которая воздействует на людей и становится частью нашей жизни, если мы живем так, как учит Церковь. При действии благодати Божией свобода воли человеческой не нарушается; равно как и свободою действий человеческих не стесняется действие благодати, всегда живой и действенной.

«Благодать, несмотря на то, что она благодать, спасает желающих, а не тех, которые отвергаются ее и противятся ей», – говорит святой Иоанн Златоуст.

Безусловно, благодать Божия имеет воздействие на личность ее носителя. Благодать Божия укрепляет верующих в их христианском служении, восполняет отсутствие человеческих сил. Об этом нам говорит литургический опыт Церкви. В частности, при совершении рукоположения во диакона, во священника и во епископа звучит молитва, которая начинается словами «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая…»

Служение христианина – не только священника, но и мирянина – превосходит человеческие силы. Для того чтобы выполнить миссию христианина, людям необходима благодать Божия. Благодать подается нам в молитве, в богослужении, через Таинства Церкви и сугубо – в Таинстве Святой Евхаристии, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, когда Сам Господь входит в наше человеческое естество для того, чтобы, соединившись с нами, наполнить его Своим Божественным присутствием и Своей Божественной благодатью.

Именно в этом заключается цель христианской жизни, и пост, молитва, добрые дела – все, что заповедует нам Церковь, – есть средства для ее достижения, дабы все мы один за другим входили в отверстую для нас дверь Царствия Божия. Она открыта для нас уже сейчас, в нее мы входим через церковные Таинства, через личный подвиг молитвы и благочестия.

Касательно духовного облика, если понимать под этим духовное состояние, то здесь суд может вершить только Праведный Судия Христос Бог (Рим.14,4). У епископа и священника есть особое служение народу Божиему – это служение иерархического священства. Вся же полнота Церкви является священством царственным, о чем пишет святой апостол Петр: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2,9).

0 коментарів
1

You may also like