Головна События церковной жизни Возвращение Юраша: чем оно грозит Церкви?

Возвращение Юраша: чем оно грозит Церкви?

написано Andrey
74 переглядів

В структуре Секретариата Кабинета Министров Украины создали подразделение для Юраша и его команды. Чем оно будет заниматься и чем грозит Церкви?

30 сентября 2020 года бывший глава Департамента под делам религий и национальностей Андрей Юраш объявил о создании нового подразделения в составе структуры Секретариата Кабинета Министров Украины, которое будет заниматься вопросами религии. Возглавлять его будет сам Юраш, а в его состав вошли еще несколько человек из расфомированного Департамента по делам религии. Что же это за подразделение?

Новая власть – старые лица

Андрей Юраш – известный противник Украинской Православной Церкви и сторонник ПЦУ. Деятельность Департамента по делам религий, который он возглавлял в течении нескольких лет, связана с целым рядом скандалов, среди которых отказ регистрировать уставы УПЦуголовное расследование за фальсификацию в деле против протоиерея УПЦ Виктора Земляного и многое другое.

В середине июня 2019 года Министерство культуры приняло решение создать Государственную службу Украины по этнополитике и свободе совести (которая будет курировать религиозную сферу), а Департамент по делам религий и национальностей – ликвидировать. Минкульт объявил конкурс на должность главы новой Госслужбы, а Юраш стал едва ли не главным претендентом на нее. Однако, несмотря на поддержку в определенных кругах и нарушения во время проведения конкурса, в ноябре 2019 стало окончательно известно, что Андрей Юраш конкурс не прошел. Главой Госслужбы по этнонополитике и свободы совести стала Елена Богдан.

Несмотря на поддержку в определенных кругах и нарушения во время проведения конкурса, в ноябре 2019 стало окончательно известно, что Андрей Юраш конкурс на пост главы Госслужбы по делам религий не прошел. А 30 сентября 2020 года Юраш объявляет о создании Отдела по вопросам этнонациональной политки и религий…

Юраш вступил с Богдан в прямую конфронтацию и затеял публичный конфликт, а позже – и судебное разбирательство, которое, впрочем, никаких дивидендов ему не принесло.

И вот, 30 сентября 2020 года, на своей странице в Facebook Юраш объявляет о создании Отдела по вопросам этнонациональной политики и религий. Кроме Юраша, как мы об этом упоминали выше, в данный отдел вошли еще четыре человека. Все они – бывшие сотрудники окончательно ликвидированного 1 сентября 2020 года Департамента по делам религий. Это:

  1. Иван Папаяни, возглавлявший в Департаменте отдел мониторинга деятельности и регистрации уставов религиозных организаций (именно при его непосредственном участии УПЦ испытывала серьезные трудности с регистрацией уставов).
  2. Лой Наталия Николаевна – главный специалист Отдела международного сотрудничества национальных меньшинств.
  3. Вдовиченко Лариса – непосредственный заместитель Юраша и начальник Отдела религиеведческо-аналитической работы (именно она направляла письма членам Экспертного Совета Министерства культуры Украины по вопросам этнополитики с просьбой о поддержке кандидатуры Юраша на пост главы госслужбы по делам религии).
  4. Луценко Виктория Владимировна – бывший главный специалист Отдела религиоведческо-аналитической работы.

Все эти люди преданы Юрашу, и появление их в новой структуре при Секретариате Кабмина неслучайно. Ведь именно благодаря им, по словам Юраша, «был достигнут очевидный прорыв в предыдущие годы и чей опыт и знания являются незаменимыми в современных условиях, когда перед целой сферой возникло так много вызовов».

Естественно, что неслучайно и появление самой структуры.

Инициировал ее непосредственно Юраш, а помогли ее создать, согласно источникам СПЖ, министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов и Государственный Секретарь СКМУ Александр Ярема, которые, по словам Юраша, «сделали сознательный и знаковый акцент на этом сегменте объективных обязательств государства».

Олег Немчинов (родом со Львова, как и Юраш) с 2017 года по 2019 год занимал должность государственного секретаря Министерства молодёжи и спорта Украины, а когда в 2019 году произошло слияние ведомства с Министерством культуры, был заместителем министра молодежи и спорта.

Другими словами, Немчинову приходилось, по долгу службы, иметь достаточно тесные отношение с Департаментом Юраша. Поэтому, неудивительно, что новосозданный Отдел по религии является структурной единицей секретариата Кабмина, и курируется напрямую Немчиновым. Что же это за Отдел?

Новый старый Отдел?

По словам Юраша, его Отдел по делам религий при Секретариате Кабинета Министров по сравнению со старым Департаментом – это «новая высота и новые возможности, а одновременно – и новые инструменты, которые помогут <…> гарантировать каждой религиозной и этноконфессиональной общине нашего государства право на свободную самоэкспресию и создать все возможности для еще более полного развития уникальной собственной идентичности».

Относительно «идентичности» мы не знаем, а вот на счет «новой высоты» Андрей Васильевич явно лукавит. Дело в том, что еще в 2014 году такая структура при Кабмине уже была. Возглавлял ее тогда Юрий Решетников, а просуществовала она с сентября 2014 года по май 2015 года. Называлась она тогда «Отдел по вопросам этнонациональной политики, религий и украинцев за границей». И этот отдел, по информации источников СПЖ, прекратил свое существование не без помощи Андрея Юраша, который стремился сконцентрировать в своих руках всю власть в религиозной сфере.

Прежний «Отдел по вопросам этнонациональной политики, религий и украинцев за границей», по информации источников СПЖ, прекратил свое существование не без помощи Андрея Юраша, который стремился сконцентрировать в своих руках всю власть в религиозной сфере.

Осуществлялось это так. В мае 2015 года вице-премьер Украины и глава Министерства культуры Вячеслав Кириленко пишет докладную записку, согласно которой Департамент Андрея Юраша «проводит огромную работу», целиком и полностью обеспечивая государственные запросы в означенном направлении. А потому, по мнению Кириленко, Отдел по вопросам этнополитики и религий нужно сократить, а финансирование перенаправить Юрашу, то есть, Департаменту по делам религий.

Подобную позицию высказал и советник Арсения Яценюка, друг Андрея Юраша и известный недоброжелатель канонической Церкви Виктор Еленский. Именно благодаря инициативе Кириленко и Еленского, Отдел в 2015 году прекратил свое существование. Юраш тогда публично за ликвидацию Отдела не выступал, но, как нетрудно догадаться, его всячески поддерживал.

Другими словами, в 2015 году Андрей Юраш не считал, что «Отдел по вопросам этнополитики и религий» хоть как-то оправдывает свою нужность, а в 2020 году становится главным инициатором его фактического воссоздания. Почему?

Потому что с назначением Елены Богдан «главной по религии», Андрей Васильевич потерял хорошо оплачиваемую государственную должность и влияние в сфере, которую привык считать «своей». Потеряв работу, Юраш пытался уничтожить и новосозданную Госслужбу, в чем, по информации СПЖ, ему активно помогала и.о. министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко, работавшая с Юрашем еще в то время, когда Минкульт возглавлял Нищук (примечательный факт – во время встречи ВСЦиРО с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем присутствовала Фоменко, но отсутствовала Елена Богдан, что выглядит очень странным, особенно в свете того, что Богдан с февраля 2020 года возглавляла Госслужбу под делам религий).

Так вот, назначение на должность министра культуры Александра Ткаченко приостановило деструктивный процесс в отношении Госслужбы, которую возглавила Богдан. Однако, не помешало создать Отдел по вопросам этнополитики во главе с Юрашем. И вот тут – самое интересное. Все дело в том, какие функции возлагаются на эту структуру.

Функции «нового» Отдела

Отдел, который с 30 сентября возглавляет Юраш, будет работать как минимум в четырех направлениях.
Среди его функций – участие в разработке нормативных и законодательных актов, которые проходят через Кабинет Министров. И в этом – одно из основных отличий от Госслужбы, возглавляемой Еленой Богдан.

Все, что может Госслужба по делам религии – направить соответствующее предложение на имя министра культуры, который может представить его Кабинету Министров. Но… прежде, чем это предложение выходит на голосование оно проходит через Секретариат Кабмина, который делает профессиональную и правовую экспертизу и предоставляет свою оценку на рассмотрение Кабмина.

Другими словами, предложение Богдан перенаправится прямиком в Отдел Юраша. А это означает, что Юраш может блокировать любую не понравившуюся ему лично или его патронам инициативу Госслужбы по делам религии.

Будучи главой Отдела по вопросам этнополитки и религий Юраш может блокировать любую не понравившуюся ему лично или его патронам инициативу Госслужбы по делам религии.

Вторая функция Отдела – участие в формировании политики относительно религий, религиозных организаций, а также нацменьшинств. Другими словами, через различного рода «докладные аналитические записки» Отдел Юраша сможет напрямую влиять на отношение государства к тем или иным религиозным и этническим группам. А учитывая прежнюю деятельность Андрея Васильевича против УПЦ, нетрудно догадаться, какую именно политику он будет формировать для современного Кабмина.

Также, среди функций Отдела по вопросам этнополитики и религий будет и обработка корреспонденции, поступающей на адрес Кабинета министров, вице-премьеров и т.д. Другими словами, если, например, верующие УПЦ обратятся в Кабмин, то это обращение будет отправлено на рассмотрение профильного органа, коим в нашем случае является Госслужба Елены Богда. Но, текстом резолюции премьера, в соответствии с которым Госслужба подготовит ответ, будет заниматься… Отдел Юраша.

Ну и, контрольная функция тоже входит в обязанности Отдела по вопросам этнополитики и религий. Это означает, что команда Юраша будет контролировать исполнение поручений Правительства, исполнение указов Президента, а также контролировать время исполнения, качество исполнения, и, естественно, может ставит вопрос о том, что кто-то не соответствует занимаемой должности. Что, согласитесь, позволяет существенно влиять на должностные лица.

***

Итак, что же ждет нас в связи с новым назначением Юраша? По большому счету, Андрей Васильевич получил сейчас новые рычаги власти, которых раньше у него не было. Отныне он может не только блокировать законодательные религиозные инициативы, но и существенно влиять на политику государства в религиозной сфере.

Это означает, что свою борьбу против УПЦ Андрей Юраш продолжит, и даже, в каких-то вопросах, она станет более эффективной. При этом, если раньше она была открытой, то теперь станет не столько закрытой, сколько подспудной, кулуарной. Самому же Андрею Васильевичу предъявить какие-либо претензии будет чрезвычайно сложно – он будет просто «делать свою работу». Работу, направленную, как и раньше против канонической Церкви. И УПЦ нужно быть к этому готовой.

0 коментарів
0

You may also like