Головна События церковной жизни Блаженной памяти духовника Браиловского монастыря схиархимандрита Кирилла (Соколова)

Блаженной памяти духовника Браиловского монастыря схиархимандрита Кирилла (Соколова)

написано Andrey
185 переглядів

Прошел год с тех пор, как 28 ноября, на 93 году жизни, после продолжительной болезни, отошел ко Господу старейший клирик Винницкой епархии, старец Свято -Троицкого Браиловского монастыря схиархимандрит Кирилл (Соколов). Перестало биться огромное, любяшее сердце, без остатка отданное Богу и людям.
С 1992 года отец Кирилл был духовником Свято-Троицкого Браиловского женского монастыря.

Блаженной памяти духовника Браиловского монастыря схиархимандрита Кирилла (Соколова)

Духоносный старец. Схиархимандрит Кирилл (Соколов), игумения монастыря Антония и келейник, иеродиакон Давид

За молитвенной помощью и советом к нему приезжали многие священники и миряне из Украины и других стран.
Батюшка был одним из редких в наши лукавые времена людей, способных одной фразой дать понять, что такое Любовь, и ее самим обликом своим являющих. Это действительно чудо — своими глазами видеть Любовь, воплощенную в человеке

Заупокойную Божественную литургию и чин погребения почившего схиархимандрита Кирилла совершил в Свято-Троицком Браиловском монастыре 30 ноября Высокопреосвященнейший Симеон, Митрополит Винницкий и Барский. монастырь)

Блаженной памяти духовника Браиловского монастыря схиархимандрита Кирилла (Соколова)

Обратимся к воспоминаниям иеродиакона Давида (Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь), опубликованным в книге «Послушник N. Плач о духовной жизни» .

Радость неизреченная. Схиархимандрит Кирилл (Соколов)со своим келейником, иеродиаконом Давидом в келье Браиловского монастыря после праздника святым мученикам Маккавеям

Свидетельствует иеродиакон Давид

Схиархимандрит Кирилл, в миру Андрей Андреевич Соколов, родился в селе Волчинец Молдавской ССР в семье
священника и сельской учительницы — преподавательницы младших классов. Отец его, иерей Андрей, был коренным россиянином, а мама Вера — украинка. Невдалеке от их села находился православный Карлашовский монастырь.
* * *
Будущий старец учился в сельской школе. А от родителей он получал, в те безбожные годы, ещё и знания по За-
кону Божьему. Батюшкины детские воспоминания больше связаны с мамой: «Я очень люблю Украину и украинцев — это у меня от мамочки. Так она учила в Молдавии меня и всех деток», — рассказывал он. У старца с тех далёких времён, благодаря родителям, сформировалась отзывчивая на всякую боль душа. О таких обычно говорят: «Да он и мухи не обидит». Для батюшки этот фразеологический оборот не является преувеличением, он действительно даже муху не желает убить: «Ей же больно. Вон она как лапками шевелит и жужжит. Надоела муха — гони её» — так примерно говорит батюшка своим духовным чадам. Из животного мира больше всех батюшка Кирилл любит птиц. Но не в клетках или домашних — а вольных. Особенно певчих. Всегда через окошко что-то им подбросит в кормушку.

Блаженной памяти духовника Браиловского монастыря схиархимандрита Кирилла (Соколова)

Духоносный старец

* * *
Вспоминал старец, что дома в Молдавии у них было пианино. Отец музицировал сам, обучал нотам и пению детей.
Сам батюшка, несмотря на почтительный возраст, тоже хорошо играл и на пианино и на фисгармонии. Мама его, помимо школы, принимала на дому учеников — подтягивала отстающих по различным предметам. Также и своего сына она обучила молдавскому языку — он им владеет в совершенстве. Но говор у батюшки чисто русский и очень приятный — такого в наших местах не услышишь.

* * *
Что можно ещё рассказать о детстве батюшки? Мама умерла очень рано, и отец один воспитывал детей. Однажды, когда они всей семьей работали на огороде, к хате подъехал крытый «воронок» — из него вышли люди в штатском. Они позвали хозяина, и повели его под руки к машине. Больше отца своего дети не видели и, даже спустя многие годы, не могли узнать о его судьбе. Батюшка Кирилл считает своего отца, иерея Андрея Соколова, мучеником за веру. Далее малолетних детей воспитывали родственники.
* * *
После армии батюшка устроился на работу ретушером в фотоателье (с детства ему очень нравилось раскрашивать картинки). И здесь пригодились его навыки и прилежность. Он стал незаурядным мастером. Из обычной чёрно-белой фотографии он анилиновыми красками создавал целое произведение. Если это был портрет, то превращался в художе ственную картину, а фотография некоего ландшафта — в живописное полотно. В нижнем храме у нас в монастыре, да и в келии батюшки, есть иконы, которые он написал сам, но уже масляными красками, копируя репродукции. Эти работы выполнены в своеобразной манере — больше похожи на детские. Но духовность и любовь к творчеству, видны в каждом образе.
* * *
После перенесения нескольких операций в конце 80-х батюшке становится всё тяжелее и тяжелее служить одному на двух сельских приходах. Когда Винницкую кафедру возглавил архиепископ Агафангел (Саввин), батюшка просит владыку постричь его в монашество. Постриг совершается в кафедральном соборе с наречением имени Игнатий — в честь Игнатия Богоносца.
* * *
Вскоре, в начале 90-х годов, игумена Игнатия (Соколова) направляют во вновь открытый Браиловский Свято-Троицкий женский монастырь штатным священником.

Браиловский монастырь

Браиловский монастырь

Служил батюшка седмицы, говорил проповеди. Здесь я впервые, ещё молодым хлопчиком, увидел его и услышал.
Очень мне нравилось, что отец игумен не читал, как наши священники, проповеди с листочка, а говорил по памяти —кратко, но очень доходчиво и, главное, таким голосом, который слушаешь с замиранием сердца.
Ежегодно батюшка ездил в паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру к своему брату. Однажды, вернув-
шись, это был 1998 или 1999 год, он говорит мне: «Я вам что-то хочу сказать, только никому об этом пока не сообщайте.
Я, милостию Божией, пострижен в чин великой схимы и наречен именем в честь прп. Кирилла Белоезерского. Постриг совершил схиархимандрит Илий (Ноздрин)». Но эта «тайна»быстро разошлась по монастырю. Все батюшку поздравляли, а он от смущения не знал, куда спрятаться, и очень переживал, как отреагирует преосвященный. Но владыка благосклонно принял новость, что в Браиловском монастыре появился схимник. Ещё через несколько лет батюшке Кириллу совсем стало тяжело служить. Годы брали свое — ему уже и чашу со Святыми Дарами было тяжело подымать, и всю седмицу служить. После перенесённого микроинсульта, когда жизнь старца, казалось, «висела на волоске», батюшка немного окреп и начал говорить в манере, свойственной людям, получившим некое откровение.

Два старца.  Отец  Кирилл (Соколов) с архимандритом Ионой (Игнатенко)

Два старца. Отец Кирилл (Соколов) с архимандритом Ионой (Игнатенко)

* * *
Была у старца примечательная черта истинного христианина — он никогда не позволял себе кого-то обидеть. И более того, если о. Кириллу покажется что кто-то, даже мало-мальски знаемый или вовсе незнакомый человек, по какой-либо неизвестной причине обидится на него, батюшка не успокоится, пока не загладит свою мнимую вину. Часто это простые житейские недоразумения: кто-то долго ожидал приёма или старец по немощи забыл, о чём его просили. А порой ему просто показалось, что некий человек мог на него обидеться. Батюшка не будет кушать, не будет читать монашеское правило, даже не заснёт (чему я неоднократно был свидетелем), пока к нему в келию не приведут «обиженного» человека, — порой эту его просьбу исполняли я или матушки. Когда вводили в келию раба Божия, старец, воздевши руки, а он только сидит или лежит на кровати, восклицает:«Прости, прости меня!» И никогда не отпустит, не облобызав по-христиански в обе щеки, да ещё и руку постарается поцеловать. Многие, конечно, от такого приёма у батюшки, как говорят, на седьмом небе. Особенно, если старец попросит: «А батюшку, а батюшку поцеловать», — и подставляет свою украшенную благообразной сединой, щеку. Получив желаемое, старец расцветает. И по его улыбке, блестящим
от слёз глазам видно, что это очень искренний поступок.

Икона святого страстотерпца Царя Николая написана старцем Кириллом

Икона святого страстотерпца Царя Николая написана старцем Кириллом

Тут же поднимается у батюшки настроение, появляется аппетит. А ест он очень мало — кашку в основном. Когда кто-то принесёт что-то вкусненькое — грушу, персик, виноград, — старец с благодарностью принимает, и… отдает лакомство следующему посетителю: «Это вам от меня гостинец, я очень рад, что вы посетили меня». Речь у батюшки, милостью Божией, сохранилась. Разговор чёткий. Слова он подбирает очень образные — чувствуется очень хорошее литературное образование. Есть такие редкие натуры, что рождаются,воспитываются и живут до глубокой старости. Как невинные дети. Таков был наш батюшка.
* * *
По натуре своей старец наш был очень скромный и стеснительный. Не только лишнего себе не попросит, но даже из необходимого не берёт. В трапезную батюшка ходил самостоятельно до тех пор, пока в 2015 году у него полностью не отказали ноги, а сейчас даже в храм его привозят на инвалидной коляске.
До болезни батюшка никогда не оставлял рукоделия. Писал иконы и украшал их бисером. Выкладывать мелкие бусинки его научили сёстры нашего монастыря.

Иконасв. апостола Петра, украшенная батюшкой

Икона св. апостола Петра, украшенная батюшкой

* * *
Отец Кирилл, узнав о страшной беде противостояния и братоубийства на Украине, благословлял молиться о враждующих, как о заблудших.
* * *
Даже спустя два месяца я не могу без слез вспоминать о смерти батюшки. Не скрою, в обители понимали, что старец все приближается и приближается ко встрече с Господом, но мы молили Создателя оттянуть это время на сколько возможно еще, т. к. нам был дорог отец Кирилл.
* * *
Когда батюшке в очередной раз стало плохо, мы, признаться, сильно не переживали. Такие приступы у него за
последние год-два происходили почти регулярно. В этих случаях батюшка впадал в забытье и почему-то говорил по-румынски. Возможно, старцу являлись его родители или перед мысленным взором проходили картины детства. Обычно в течение получаса батюшка, повитав в неведомых весях, возвращался к нам, но, очнувшись, ничего не рассказывал.
* * *

Блаженная кончина старца

Погребение отца Кирилла

Прощание с отцом Кириллом

* * *
За несколько дней до смерти батюшке было видение: престол в храме как бы плавал в крови, а вокруг было множество частичек, которые священники вынимают на проскомидии. Я по своей греховности предположил: «Может быть,батюшка, Вы во время своей немощи и болезни, после таинства Евхаристии, с антиминса, случайно где-то обронили хоть крошку Тела Христова?». «Да-да, может быть, надо исповедаться».
Сразу же пригласили священника нашего. Старец поисповедался и причастился за сутки до своей кончины. Может быть, и Господь не забирал его, ожидая исповеди последнего, по немощи и забывчивости нераскаянного греха.
* * *
Скончался наш батюшка на 93 году жизни. Заупокойная Божественная литургия состоялась на третий день, 30 ноября в Свято-Троицком соборном храме обители. В богослужении, которое возглавил митрополит Симеон, приняли участие 80 священников из Винницкой, Могилев-Подольской, Тульчинской, и других епархий УПЦ. Вместе с архипастырем и священнослужителями молились около 10 тысяч человек. Похоронили старца на монашеском кладбище возле старинного дореволюционного склепа.
* * *
В навече рие Рождества Христова, 6 января по новому стию, исполнилось сорок дней со смерти старца, спустя два дняпосле дня его рождения. В это время в храмах поется тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш». А накануне своей смерти старец тихонько, полушепотом пропел полностью этот тропарь, и теперь все наши монастырские, кто знал об этой маленькой тайне, во время службы плакали от радости.

Крест на могиле схиархимандрита Кирилла

Крест на могиле схиархимандрита Кирилла!

0 коментарів
1

You may also like