Головна События церковной жизни Церковно-общественный совет РПЦ заявил о недопустимости одобрения ЭКО

Церковно-общественный совет РПЦ заявил о недопустимости одобрения ЭКО

написано Andrey
52 переглядів

Сейчас репродуктивный метод ЭКО стал довольно распространенным, так как процент бесплодным пар за последние годы вырос, но Церковь не дает своего благословения на этот метод, так как на практике происходит большая гибель эмбрионов, по статистике только 1 из 10 доходит до беременности и рождения. Возможно, когда методика усовершенствуется и будет проходить без «избыточных» и гибнущих эмбрионов, тогда и изменится этическая оценка этой методики Церковью.

Совет по биомедицинской этике считает недопустимым ЭКО-оплодотворение из-за высоких рисков гибели эмбрионов с информированным согласием родителей.

Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике (ЦОСБ) при Московской патриархии считает недопустимым признания Русской Православной Церковью методик ЭКО-оплодотворения, говорится в заявлении экспертов на сайте совета.

Совет разделяет озабоченность ростом женского и мужского бесплодия в обществе и связывает это явление с процессами духовно-нравственного кризиса, а также полностью одобряет благословение духовенства на существующие виды лечения этого недуга, особенность которого требует длительного и терпеливого лечения, на понимание существования связи «телесных» и «духовных» причин недуга. «Тем не менее, в нашей Церкви организовалась группа священства и мирян, которые нацелены на изменение позиции Церкви, изложенной в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» по отношению к ЭКО и согласны пойти на компромисс с желаниями женщин и мужчин иметь детей с опорой на достижения научно-технического прогресса», – говорится в заявлении совета.

Отмечается, что выбранные инициативной группой «допустимые» методики ЭКО вместо прямого уничтожения лишних эмбрионов, включают прямое и ясное согласие на их возможную гибель по множеству причин: идет ли речь о количестве попыток ЭКО, о селективном подходе, о потере плода на любом сроке беременности и т.п. «Информирование пациенток, их согласие и их отказ от претензий в трагических случаях фиксируется в официальном юридическом документе «Информированное согласие». Таким образом, на возможность гибели эмбрионов и плодов человека все сторонники данной манипуляции идут осознанно, в отличии от гибели эмбрионов при естественной беременности, что происходит без свободного согласия на это», – считают эксперты. Отмечается, что Церковь не должна стать еще одним «информированным участником» намеренного согласия с гибелью эмбрионов человека.

Также Совет по биомедицинской этике ЦОСБ напоминает, что ранее он приводил целый ряд конкретных медицинских, этических и богословских оснований нецелесообразности компромиссов в области современных «репродуктивных» и «сексуальных» прав.

0 коментарів
0

You may also like