Головна Душеполезное чтение Куда нужно закинуть сети, чтобы поймать Бога

Куда нужно закинуть сети, чтобы поймать Бога

написано Andrey
78 переглядів

Апостол Петр был опытный рыбак. Умом он понимал, что после всех ночных трудов идти закидывать еще раз сети туда, где они уже не раз пытались поймать рыбу, не имеет никакого смысла. Он об этом так и сказал Христу, но, подумав, добавил: «Но по слову Твоему закину сеть».

То, что после этого произошло, повергло Петра в шок, потому что такое было невозможно. Но у Бога, как мы знаем, не остается бессильным никакое слово. Не поймав ни одной рыбки после целой ночи труда, Петр в один бросок сети поймал столько рыбы, что она вся не поместилась в его лодке. «Не бойся, теперь будешь ловить людей», – сказал ему Христос.

На самом деле Петр поймал не рыбу, он нашел Самого Бога, который сделал его, ничем не примечательного бедного рыбака, одним из первоверховных апостолов Церкви. Вместе с Богом он получил и то, о чем тоскует душа каждого из нас – истинную свободу. Пойдя вслед за Христом, апостол отринул все свое непрочное, зыбкое, похожее на болотную трясину, земное «благополучие». Не хватаясь больше ни за что на свете, держась одного Христа, Петр в один миг достиг главной цели жизни.

До тех пор, пока наши глаза запечатаны сургучом дремучего неведения, ум залит до краев пустым воображением и ложными идеями, а уши залеплены глупыми словами, не видать нам с вами настоящей свободы.

До тех пор, пока наши глаза запечатаны сургучом дремучего неведения, ум залит до краев пустым воображением и ложными идеями, а уши залеплены глупыми словами, не видать нам с вами этой свободы. Каждый раз, когда мы устремляемся в погоню за «счастьем» этого мира, которое невозможно ни ухватить, ни удержать, мы все крепче и крепче заковываем себя в кандалы. Во время всех этих безумных поисков земного комфорта внутри нашего сердца грустит дух, который есть корень нашего бытия, связывающий нас с Богом. Святые Отцы говорят, что если этот корень поливать любовью, он начнет цвести и заполнит ею весь мир. А потом уже сама Божественная Любовь оторвет нас земных привязанностей и наполнит душу тишиной мудрости.

Цель духовной жизни – единение со Христом и пребывание в Нем постоянно без всякой рассеянности и отвлечений. Ради этого отшельники уходили высоко в горы, подальше от мирской суеты, или спускались в глубокие подземелья, куда не доносились звуки человеческой глупости. Это легко писать, но сложно достичь, особенно тем, кто выбрал своим уделом кипение в серном бульоне земных попечений. В процессе этой варки человеческая душа становится настолько грубой и вещественной, что утрачивает вкус ко всяким духовным переживаниям. Остается только тоска по настоящему и плач о потерянном времени жизни.

Только из чужих книг мы узнаем о людях, которые смогли вырастить у себя крылья и взлететь, подобно небесным птицам, в заоблачные выси. А мы подобно домашним курицам и петухам можем лишь взлететь на жердочку домашнего забора, чтобы оттуда посмотреть, как на небе парят эти горные орлы.

Подлинной бессмертной человеческой личностью является только наш дух, всегда соединённый с Богом и пребывающий в глубине нашего духовного сердца.

Подлинной бессмертной человеческой личностью является только наш дух, всегда соединённый с Богом и пребывающий в глубине нашего духовного сердца. Впав в рабство помыслов, мы утратили свою личность и приобрели эгоизм, который стал преобладающей активностью нашего существования.

В человеке не может быть двух личностей. Но каждый, кто внимательно следит за своей духовной жизнью, может засвидетельствовать о том, что в нас живет темная тень нашего я. Некая мрачная альтернатива нашей личности, которая принуждает нас жить не так, как мы хотим, делать не то, что нам нравится. Она влечет нас ко греху, насилует страстями, принуждает рабски следовать ее демоническим инстинктам. Это и есть наш ветхий человек, которого нужно убить в себе, пока он не убил нашу душу.

Посмотрим на себя внимательно. Каждый из нас есть уникальная, Богом созданная личность. Но где живет эта личность, из чего состоит? Ум не является личностью, потому что всегда переменчив и неудержим. Душа также не есть личность, потому что всегда терзаема различными страстями. Рассудок тоже не личность, потому что полон противоречий. Но и ум, и душа и рассудок – все они суть проявления неизменного духа человека или сознания. Мы и есть этот бессмертный дух, созданный по образу и подобию Божию. Истина открывается этому духу посредством благодати, хотя есть и те, кто считает, что ее можно узнать по учебникам.

Пока мы еще не смогли стяжать благодать, нам нужно крепко поработать над своими мыслями. Это они путают нас и водят за нос. Человек обижается не потому, что его обидели, а потому что он принял мысли об обиде. Так же и мысли о ненависти, блуде, гордости, злобе затягивают пеленой наш рассудок. Мысли же о Боге понуждают нас молиться, каяться, жить по заповедям. Т.е. везде и повсюду человек водится тем, что происходит в его голове, там находится «центр управления его полетом».

Дурные помыслы губят нас, а добрые спасают. Поэтому на начальном этапе необходимо держаться добрых мыслей и не допускать к себе злых.

Дурные помыслы губят нас, а добрые спасают. Поэтому на начальном этапе необходимо держаться добрых мыслей и не допускать к себе злых. Но далее мы увидим, что и добрые мысли не могут долго удержаться в добре, такова природа нашего противоречивого и неустойчивого ума. Единственное, на что можно опереться в этой жизни, так это на Христа, а для этого придётся научиться отсекать всякие помышления, как злые, так и добрые. Но наша привычка увлекаться ими настолько сильная, что без тяжелой и продолжительной борьбы здесь не обойтись.

Иисусова молитва – единственное оружие в этой смертельной брани. Перебирая четки, христианин принуждает себя не иметь в своей душе никаких мыслей, кроме сладчайшего Имени Иисуса. К подвижнику в это время начнут приходить бесы с самыми разными гадкими мыслишками, и если им не удастся их затолкать в его голову, то они обратятся к идеям очень высоким и благородным, но и на них нельзя обращать никакого внимания. Молитвой очищается ум и сердце, воздержанием и поклонами тело, а вниманием и сосредоточением душа. Только победив в этой брани, ум сможет вернуться обратно в сердце и неуправляемый поток помыслов утихнет в нас навсегда. Так приходит малая первоначальная благодать, а с ней и милость Божия.

Тогда непрестанная молитва, обретаемая в сердце уже сама по себе становится руководителем и путеводителем ко Христу. Но такая молитва есть великий дар Божий, и дается она за великие труды и страдания. Высокие цели нуждаются в высоком самопожертвовании. Отдельно от Бога ничего не имеет собственного существования, поэтому только Бог может быть главной целью нашего поиска. И Он на самом деле находится недалеко от нас, все время пребывая в человеческом духе, здесь и сейчас.

Мы не можем узнать о Нем при помощи наших мыслей, не откроеем Его путем исследования и экспериментов. Но мы можем ощутить Его глубоко в своем сердце, как великий покой мира, любви и блаженства.

0 коментарів
0

You may also like