Головна Події храму 29 НОЯБРЯ — ОТСЛУЖИЛИ МОЛЕБЕН В ДЕНЬ СМЕРТИ (РАССТРЕЛА) СЩМЧ. ИННОКЕНТИЯ, АРХИЕПИСКОПА ВИННИЦКОГО НА МЕСТЕ БРАТСКОЙ МОГИЛЫ, ГДЕ ПОКОЯТСЯ ЕГО МОЩИ.

29 НОЯБРЯ — ОТСЛУЖИЛИ МОЛЕБЕН В ДЕНЬ СМЕРТИ (РАССТРЕЛА) СЩМЧ. ИННОКЕНТИЯ, АРХИЕПИСКОПА ВИННИЦКОГО НА МЕСТЕ БРАТСКОЙ МОГИЛЫ, ГДЕ ПОКОЯТСЯ ЕГО МОЩИ.

написано Andrey
331 переглядів

Свя­щен­но­му­че­ник Ин­но­кен­тий (Ти­хо­нов Бо­рис Дмит­ри­е­вич; 22.05.1889 — 11.1937), ар­хи­е­пископ Вин­ниц­кий. Про­ис­хо­дил из ме­щан. По­сле окон­ча­ния Том­ско­го ре­аль­но­го учи­ли­ща и Том­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии (1911) по­сту­пил в СПб­ДА. Во вре­мя уче­бы в 1913 г. при­нял мо­на­ше­ство с име­нем Ин­но­кен­тий, в том же го­ду был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, в 1914 г. — во иерея. Ле­том 1914 г., с на­ча­лом пер­вой ми­ро­вой вой­ны, пре­р­вал обу­че­ние и стал ду­хов­ни­ком ра­не­ных в под­воз­ном ав­то­мо­биль­ном пе­ре­вя­зоч­ным от­ря­де, за­тем ду­хов­ни­ком 2-го Се­ра­фи­мов­ско­го ла­за­ре­та, пол­ко­вым свя­щен­ни­ком на Кав­каз­ском фрон­те. В на­ча­ле 1915 г. вер­нул­ся в Пет­ро­град. В 1916 г. окон­чил Пет­ро­град­скую Ду­хов­ную ака­де­мию кан­ди­да­том бо­го­сло­вия, остав­лен при ака­де­мии про­фес­сор­ским сти­пен­ди­а­том на ка­фед­ре цер­ков­ной ар­хео­ло­гии и хри­сти­ан­ско­го ис­кус­ства. Спе­ци­а­ли­зи­ро­вал­ся по ли­тур­ги­ке и цер­ков­ной ар­хео­ло­гии, был зна­то­ком уста­ва и ста­рин­ных зна­мен­ных рас­пе­вов, изу­чал древ­не­рус. цер­ков­ные об­ла­че­ния; по­се­щал за­ня­тия в Пет­ро­град­ском ар­хео­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те.

В июне 1917 г. по­сту­пил в бра­тию Алек­сан­д­ро-Нев­ской лав­ры. В 1918 г. ис­пол­нял обя­зан­но­сти пра­ви­те­ля дел Ду­хов­но­го Со­бо­ра лав­ры, в ян­ва­ре 1919 г. в свя­зи с из­бра­ни­ем уче­ным сек­ре­та­рем Гос. ар­хео­ло­ги­че­ской ко­мис­сии по сек­ции цер­ков­ных древ­но­стей осво­бож­ден от этой долж­но­сти; про­дол­жал за­ве­до­вать древ­ле­хра­ни­ли­щем лав­ры. Пре­по­да­вал Вет­хий и Но­вый За­вет в Пет­ро­град­ском Бо­го­слов­ско-пас­тыр­ском учи­ли­ще. В свя­зи с пре­кра­ще­ни­ем пре­по­да­ва­ния в шко­лах За­ко­на Бо­жия св. Ин­но­кен­тий вме­сте с бра­тья­ми иеро­мо­на­ха­ми Львом и Гу­ри­ем (Его­ро­вы­ми; Гу­рий, впо­сл. мит­ро­по­лит) со­з­дал в мар­те 1918 г. при лав­ре кру­жок из мо­ло­дых мо­на­хов и ми­рян с це­лью вос­пи­та­ния де­тей и мо­ло­де­жи в ду­хе Пра­во­сла­вия. В февр. 1919 г. на ос­но­ве круж­ка бы­ло об­ра­зо­ва­но Алек­сан­д­ро-Нев­ское брат­ство. Св. Ин­но­кен­тий ру­ко­во­дил од­ним из брат­ских хо­ров, в мае 1920 г. воз­гла­вил брат­ский Кру­жок лю­би­те­лей пра­во­слав­но­го бо­го­слу­же­ния, позд­нее был ру­ко­во­ди­те­лем епар­хи­аль­но­го «Круж­ка об­ра­зо­ван­ных ино­ков и стре­мя­щих­ся к мо­на­ше­ству». В мае 1920 г. был то­ва­ри­щем пред­се­да­те­ля 1-й кон­фе­рен­ции братств Пет­ро­град­ской епар­хии, по при­чи­не бо­лез­ни пред­се­да­те­ля свящ. А. И. Вве­ден­ско­го (впо­сл. один из ли­де­ров об­нов­лен­че­ства) фак­ти­че­ски ис­пол­нял его обя­зан­но­сти; ру­ко­во­дил на кон­фе­рен­ции ра­бо­той сек­ции по про­све­ти­тельской и мис­си­о­нер­ской ра­бо­те; во­шел в со­вет об­ще­брат­ско­го со­ю­за. В сен­тяб­ре 1920 г. Пет­ро­град­ским митр. сщ­мч. Ве­ни­а­ми­ном (Ка­зан­ским) на­зна­чен на­сто­я­те­лем кре­сто­вой церк­ви лав­ры. В 1921 г. воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та.

28 мар­та 1922 г. хи­ро­то­ни­сан во еписко­па Ла­дож­ско­го. Стал ви­ка­ри­ем Пет­ро­град­ской епар­хии. Хи­ро­то­нию в Алек­сан­д­ро-Нев­ской лав­ре воз­гла­вил митр. Ве­ни­а­мин. 28 мая вме­сте с митр. Ве­ни­а­ми­ном со­ста­вил по­сла­ние об от­па­де­нии от Церк­ви ру­ко­во­ди­те­лей об­нов­лен­цев. 1 июня 1922 г. аре­сто­ван за от­каз признать по­сла­ние не име­ю­щим ка­но­ни­че­ской си­лы. Про­хо­дил по де­лу вме­сте с др. чле­на­ми Алек­сан­д­ро-Нев­ско­го брат­ства. След­ствие ГПУ не смог­ло со­брать об­ви­ни­тель­ный ма­те­ри­ал для на­прав­ле­ния де­ла в рев­три­бу­нал, но ре­ко­мен­до­ва­ло выслать его за пре­де­лы Пет­ро­град­ской губ. как «по­ли­ти­че­ски не­бла­го­на­деж­но­го». 4 янв. 1923 г. Ко­мис­си­ей НКВД по адм. вы­сыл­кам за «аги­та­цию про­тив изъя­тия цер­ков­ных цен­но­стей» при­го­во­рен к 2 го­дам ссыл­ки в Ар­хан­гельскую губ., 23 февр. то­го же го­да ме­сто ссыл­ки из­ме­не­но на Тур­кестан.

В мар­те 1925 г. осво­бож­ден, при­нял уча­стие в Ар­хи­ерейском со­ве­ща­нии РПЦ 12 апр. 1925 г., под­твер­див­шем на­зна­че­ние Пат­ри­ар­шим Ме­сто­блю­сти­те­лем Кру­тиц­ко­го митр. сщ­мч. Пет­ра (По­лян­ско­го). По воз­вра­ще­нии в Ле­нин­град вхо­дил в Епископ­ский со­вет, управ­ляв­ший Ле­нин­град­ской епар­хи­ей. На св. Ин­но­кен­тия бы­ло воз­ло­же­но ре­дак­ти­ро­ва­ние тек­стов воз­зва­ний Епископ­ско­го со­ве­та, со­став­лен­ных сов­мест­но с дру­ги­ми чле­на­ми Со­ве­та ви­кар­ны­ми еписко­па­ми Крон­штадт­ским Ве­не­дик­том (Плот­ни­ко­вым), Сест­ро­рец­ким Ни­ко­ла­ем (Кле­мен­тье­вым) и Шлис­сель­бург­ским Гри­го­ри­ем (Ле­бе­де­вым). Со­глас­но пра­ви­лам гос. ре­ги­стра­ции был при­пи­сан к хра­му во имя свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба на Ка­лаш­ни­ков­ской (Си­ноп­ской) на­бе­реж­ной, ко­то­рый стал цен­тром де­я­тель­но­сти Алек­сан­д­ро-Нев­ско­го брат­ства. В храм пе­ре­шел и брат­ский хор. В ночь на 19 де­каб­ря 1925 г. аре­сто­ван по «де­лу Епископ­ско­го со­ве­та». Об­ви­нял­ся в «рас­про­стра­не­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной ли­те­ра­ту­ры» (при обыс­ке у св. Ин­но­кен­тия был изъят ан­ти­об­нов­лен­че­ский «Ка­те­хи­зис по во­про­сам об­нов­лен­че­ства в РПЦ»). 29 ап­ре­ля 1926 г. при­го­во­рен осо­бым со­ве­ща­ни­ем при Кол­ле­гии ОГ­ПУ к ссыл­ке в Си­бирь на 3 го­да. Про­жи­вал в с. Брат­ском Ту­лун­ско­го окр. Си­бир­ско­го края. По не­ко­то­рым све­де­ни­ям, в июне 1927 г. на­хо­дил­ся на Со­лов­ках. В 1928 г. пе­ре­пи­сы­вал­ся с «глав­ным идео­ло­гом» ио­си­ф­лян прот. Ф. К. Ан­дре­евым, от­ста­и­вая пра­виль­ность цер­ков­ной по­ли­ти­ки За­ме­сти­те­ля Пат­ри­ар­ше­го Ме­сто­блю­сти­те­ля митр. Сер­гия (Стра­го­род­ско­го; впо­сл. Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си).

26 окт. 1928 г. осо­бым со­ве­ща­ни­ем при Кол­ле­гии ОГ­ПУ осво­бож­ден по от­бытию сро­ка ссыл­ки с за­пре­том на 3 го­да про­жи­ва­ния в важ­ней­ших го­ро­дах и с при­креп­ле­ни­ем к из­бран­но­му ме­сту жи­тельства. С на­ча­лом 1929 г. про­жи­вал в Во­лог­де. 30 ав­гу­ста 1930 г. на­зна­чен еписко­пом Бла­го­ве­щен­ским, но на­зна­че­ния не при­нял. Осе­нью 1931 г. аре­сто­ван в Во­лог­де, об­ви­нял­ся в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. 2 де­каб­ря 1931 г. осо­бым со­ве­ща­ни­ем при Кол­ле­гии ОГ­ПУ при­го­во­рен к 3 го­дам ИТЛ. От­бы­вал срок в Бе­ло­мо­ро-Бал­тийском ла­ге­ре. Ра­бо­тал на стро­и­тельстве ка­на­ла, был кон­ту­жен при взрыв­ных ра­бо­тах. В 1933 г. до­сроч­но осво­бож­ден. 19 ок­тяб­ря 1933 г. на­зна­чен еписко­пом Ста­ро­рус­ским, ви­ка­ри­ем Нов­го­род­ской епар­хии. В сен­тяб­ре 1936 г. тай­но ру­ко­по­ло­жил бу­ду­ще­го митр. Ио­ан­на (Венд­лан­да) во диа­ко­на. В ян­ва­ре 1937 г. на­зна­чен ар­хи­е­писко­пом Харь­ков­ским, с 23 мар­та то­го же го­да ар­хи­е­пископ Вин­ниц­кий. 29 ок­тяб­ря 1937 г. аре­сто­ван в Вин­ни­це, при­го­во­рен Осо­бой тройкой УН­КВД по Вин­ниц­кой обл. к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния и рас­стре­лян.

0 коментарів
0

You may also like