Головна Душеспасительні читання 12 июля — Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).

12 июля — Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).

написано Andrey
419 переглядів

12 июля Церковь празднует день памяти ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА. Первоверховными их называют потому, что святые Пётр и Павел более других апостолов потрудились в деле проповеди, являя ревностную любовь к Богу.

По преданию, в этот день апостолы — возможно, с разницей в один год — были казнены. Произошло это в 67 г. (или в 67 г. и 68 г. соответственно).

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Почитание святых Петра и Павла началось сразу после их кончины. В IV веке равноапостольный Константин Великий воздвиг храмы их имени в Риме и Константинополе. О масштабе празднований в день памяти первоверховных апостолов в те времена святитель Амвросий Медиоланский (IV век) писал: «Празднование им не может утаиться ни в одной части мира».

В наших землях почитать их стали сразу после Крещения Руси. По преданию, равноапостольный князь Владимир привёз их икону из Корсуни. Позже она была перенесена в Софийский собор в Новгород. К XI–XII векам относятся росписи с изображением святых Петра и Павла в Софии Киевской.

АПОСТОЛ ПЁТР

Апостол Пётр был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды и братом апостола Андрея и стал одним из первых, кого призвал Спаситель. Пётр был женат, имел двух детей и жил в Капернауме. Звали его Симон.

Его брат, святой Андрей, вместе с апостолом Иоанном Зеведеевым до призвания Спасителем были учениками святого Иоанна Крестителя. Однажды Предтеча указал им на Иисуса Христа и сказал: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». В тот день они пошли за Спасителем и пробыли с Ним один день. Затем Андрей, найдя Симона и поведав, что они нашли Мессию, и привёл брата к Христу. Спаситель, увидев Симона, сказал: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: камень (Пётр)». Так произошла первая встреча будущего первоверховного апостола с Господом.

Спустя время, когда он с братом рыбачил на Генисаретском озере, к ним подошёл Иисус Христос и призвал их: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда Пётр и Андрей оставили всё и последовали за Спасителем.

Пётр проявлял особое усердие и пламенную любовь к Господу. Можно вспомнить, например, как он, единственный из учеников, захотел пойти по воде к Христу. Он — единственный, кто попытался защищать Спасителя во время ареста.

За особую ревность Господь сделал апостола Петра вместе с братьями Иаковом и Иоанном свидетелями Своего Преображения на горе Фавор, воскрешения дочери Иаира, взял их с Собой в Гефсиманский сад накануне Своего ареста и Крестных страданий.

Именно Пётр первым из учеников открыто исповедал Христа Сыном Божьим.

После Сошествия Святого Духа на апостолов Пётр безбоязненно проповедовал в Иерусалиме о воскресении Христовом. Его руками творились чудеса. Известно, что даже если тень проходящего мимо апостола падала на больного, тот исцелялся. В «Деяниях апостолов» описан случай воскрешения Петром христианки Тавифы в Иоппии (современная Яффа в Израиле).

Святой Пётр проповедовал преимущественно иудеям, но обращались к вере и язычники. По преданию, апостол благовествовал в Самарии и Иудее, Галилее, Малой Азии, в Вавилоне, на территории современной Турции, в Греции, Риме и даже в Британии.

Известно два его послания.

В 67 году император Нерон, узнав, что христианство приняли две из его наложниц, разгневался на апостола. Пётр по просьбе паствы решил удалиться из Рима. Выйдя за город, он встретил идущего ему навстречу Самого Спасителя. «Куда идёшь, Господи?» — спросил он. «Иду в Рим, чтобы снова распяться», — сказал Христос и стал невидим.

Апостол вернулся в Рим, где был арестован и приговорён к распятию на кресте. Перед казнью он, считая себя недостойным быть убитым так же, как Спаситель, попросил казнить себя вниз головой.

Мощи святого Петра находятся в соборе его имени в Ватикане.

АПОСТОЛ ПАВЕЛ

Савл (Шауль) — таково было имя, полученное будущим святым при обрезании. Имя Павел, с которым апостол и вошел в мировую историю, он получил в зрелые годы.

Ревностный патриот, он желал восстановления независимости Израиля. Был свидетелем избиения архидиакона Стефана. Павел воспринимал гонения на христиан как дело богоугодное и даже выпросил себе разрешение отправиться с карательной экспедицией в Дамаск, однако по дороге туда случилось чудо.

Когда Павел уже приближался к городу, внезапно перед его глазами возник чрезвычайно яркий свет: «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? — Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:4–5).

Ослепленный этим светом, гонитель христиан не мог двигаться дальше самостоятельно. Поэтому сопровождавшие его люди под руки довели Павла до Дамаска. Он принял решение креститься. И как только крестился — зрение тотчас к нему вернулось.

С того самого дня он становится апостолом — быть может, самым деятельным, энергичным и самоотверженным среди всех. Таков был характер Павла. Во всем, что касалось Истины, он был ультимативен, и в первую очередь — к самому себе.

Все последующие годы своего служения Павел не оставлял надежду, что родной ему народ примет Христа, что иудеи, как и он — прозреют.

Интересно, что именно Павел стал одним из первых, кто решительно отрицал необходимость для принявших крещение язычников соблюдать ветхозаветные обряды. Этот вопрос для ранней Церкви оказался настолько острым, что для его решения собрался Апостольский собор (49 год). И на нём, конечно с некоторыми оговорками, восторжествует позиция бывшего фарисея.

Апостол за тридцать лет своего служения побывал на территории современной Турции, на многих островах Средиземного моря, в Македонии, Греции, современной Италии, даже в Испании. Повсюду он проповедовал Христа, создавая христианские общины, невзирая на опасности и скорби, перенося побои и аресты. Святой писал послания христианским общинам, укрепляя в вере сердца новообращенных. Впоследствии эти послания вошли в корпус сочинений Нового Завета и стали одними из самых читаемых и комментируемых книг Библии.

Проповедь апостола Павла не нравилась законникам. Так, в 59 году возбужденная ими толпа едва не убила его у стен храма, но вовремя подоспели римские воины. Павла поместили под стражу, в тюрьме он оставался два года. Затем, по требованию самого апостола, он, как римский гражданин, был отправлен в Рим на суд кесаря. В столице империи святой Павел прожил два года. Когда суд состоялся, за отсутствием вины апостол был отпущен на свободу.

Позже, возможно за помощь апостолу Петру в обращении в христианство двух наложниц императора Нерона, он был вновь арестован и приговорён к смерти. Как человека с римским гражданством, Павла не могли предать позорной смерти, как апостола Петра, и отрубили ему голову. По преданию, из раны истекла кровь с молоком.

Мощи апостола Павла хранятся в базилике его имени в Риме.

ТРОПАРЬ ПРАЗДНИКА

Апо́столов первопресто́льницы и вселе́нныя учи́телие, Влады́ку всех моли́те мир вселе́нней дарова́ти и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Перевод:
Из апостолов первосвятители и учители вселенной, молите Владыку всех, чтобы Он даровал мир вселенной, а нашим душам великую милость.

КОНДАК ПРАЗДНИКА

Тве́рдыя и боговеща́нныя пропове́датели, верх апо́столов Твои́х, Го́споди, прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и поко́й: боле́зни бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия, Еди́не, све́дый серде́чная.

Перевод:
Ревностнейших и преисполненных даром боговещания проповедников, верховных Твоих апостолов, принял Ты, Господи, в небесные селения блаженств Твоих для вечного покоя и наслаждения ибо все земные страдания и смерть их Ты вменил им выше всяких заслуг, как единый, ведущий все сердечные помышления.

0 коментарів
0

You may also like