Головна Душеполезное чтение КАКОЕ КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА НАМ БЫ СТОИЛО УНАСЛЕДОВАТЬ ОТ СВЯТОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

КАКОЕ КАЧЕСТВО ХАРАКТЕРА НАМ БЫ СТОИЛО УНАСЛЕДОВАТЬ ОТ СВЯТОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

написано Andrey
15 переглядів

Той, с помощью которой Господь воскресил наши души для Царствия Небесного. Не многие святые удостаиваются права называться равноапостольными. Одна из них княгиня Ольга, которая вместе со своим венценосным внуком, святым равноапостольным великим князем Владимиром, просветила светом Христовой веры тысячи людей, а если считать нас – их потомков – то миллионы. Потому и равноапостольная. И трудно представить любой отечественный храм без икон святых равноапостольных великих князей Ольги и Владимира.

Святая равноапостольная княгиня Ольга – удивительная женщина, выжившая в мире грубых, диких мужчин, воинов-язычников. Трудно представить, что в то время на княжеский престол смогла взойти женщина, но она взошла и долго правила славянским народом. Страшные скорби и испытания выпали на ее долю. Убийство мужа, убийство сына, который так и не стал христианином, войны, интриги, бунты.

Но она всё это выдержала. Почему? Конечно, по Божьему Промыслу. Потому что главное, пожалуй, качество, которому нам нужно поучиться у святой княгини Ольги, – это жажда истины, жажда Бога.

Она понимала: весь славянский народ стоит на краю пропасти, на грани погибели. Язычество, страсти, блуд, идолослужение, служение бесам – всё это ввергало народ во тьму. И из тьмы этой Ольга искала выхода и нашла его в Православии.

Сколько мужества понадобилось для этого шага – великая языческая княгиня Киевская Ольга принимает Христа. И она сделала спасительный Божий выбор ради всех нас. И, быть может, поэтому мы еще и живы. Благодаря святой Ольге мы вошли в спасительную крещенскую купель, чтобы освятиться Триединым Богом.

И потому, конечно, нам стоит быть ее наследниками в благодати. А главное качество, которое, пожалуй, нам нужно унаследовать от святой Ольги – это поиск истины, это жажда Бога и движение к Нему сквозь тьму собственных грехов, независимо от внешних препятствий.

Благодарим тебя, святая наша мати Ольго, что ты открыла нам этот удивительный мир православия, эту святую и величественную спасительную дорогу.

Это о тебе сказал Господь наш Иисус Христос: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6). Дай Бог, чтобы Он это сказал и о нас.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольго, моли Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко

0 коментарів
0

You may also like