Головна Душеспасительні читання ДВА ЛИКА ЕДИНОГО МИРА: АНТОНИЙ И МАКАРИЙ

ДВА ЛИКА ЕДИНОГО МИРА: АНТОНИЙ И МАКАРИЙ

написано Andrey
86 переглядів

1 февраля Церковь празднует память преподобного Макария Великого, а 30 января был день памяти преподобного Антония Великого.

Они были современниками и более того — друзьями, а впоследствии стали образцами монашеской жизни на все времена. Однако роднило их не столько пространство и время, сколько единство пути к Богу. Два святых, две плиты, положенные в основание православного монашества.

Эти люди не были ровесниками. В 300-м году, когда родившийся младенец Макарий сотряс своим первым криком воздух египетского городка Птинапор, преподобному Антонию было уже почти пятьдесят. Он покинул этот мир в 356 году, будучи глубоким старцем и прожив отшельником в пустыне целых 85 лет, до последних дней сохраняя ясность ума, силу зрения и твердость шага.

ВОИН ХРИСТОВ

А началось все с того, что однажды, еще будучи совсем молодым, Антоний зашел в храм. Как раз читали Евангелие, и услышанные им в тот момент слова Христа «Оставь все и следуй за Мной» произвели на молодого человека ошеломляющее впечатление. Юноша воспринял их как сказанные лично ему. Он раздал доставшееся от недавно умерших родителей наследство нищим и поселился в пустынных местах недалеко от родного города. Отсутствие духовного опыта Антоний восполнял общением с иноками, которые вели такую же отшельническую жизнь. На пропитание он зарабатывал плетением корзин.

Сначала Антония стали одолевать сомнения в правильности избранного пути, тоска по дому и родственникам. Эти искушения он преодолевал усиленной молитвой и трудами. Ел молодой монах раз в два-три дня, спал дважды в неделю, а жил в древнем заброшенном склепе. Однако на этом испытания для Антония не окончились. Со временем ему стали ощутимо являться бесы и физическим образом нагнетать на него ужас. Однажды они даже избили его и сбросили с огромной высоты.

Тогда едва живому Антонию явился Христос. Увидев Спасителя, монах спросил: «Где Ты был, Господи, и почему с самого начала не явился исцелить мои раны?» — «Антоний! — сказал Господь. — Я был здесь, и в любую минуту помог бы тебе, если бы в том была необходимость. Но было важно, чтобы ты победил сам! Теперь же, после того как ты твердо выдержал борьбу, Я буду всегда помогать тебе и прославлю тебя во всем мире». После этого случилось чудо — отшельник встал совершенно целый и здоровый.

На тот момент Антонию было 35. Еще целых два десятилетия праведник прожил в полном уединении, посте и молитве. Со временем к нему стали приходить люди, желающие спастись под его духовным руководством. Так возник монастырь под названием Скитская пустынь, а праведник стал основателем отшельничества. В монастыре Антония насельники жили каждый отдельно, но под духовным руководством самого опытного монаха — аввы.

ДРУГ, ЕДИНОМЫШЛЕННИК, ПРЕЕМНИК

Одним из первых настоятелей Скитской пустыни после Антония стал преподобный Макарий, который пришел в пустыню в молодом возрасте. Однако за следующее десятилетие он достиг таких духовных высот, что братия назвала его «юношей-старцем» и избрала своим главой. Он пережил Антония на три с половиной десятилетия и скончался в 391 году в возрасте 97 лет, из которых 60 провел в аскетических подвигах.

Между Антонием и Макарием завязались тесные дружеские отношения. Настоятель Скитской пустыни оказался среди тех, кто присутствовал в момент смерти великого отшельника. Перед тем как отойти в мир иной, Антоний передал Макарию свой посох. Взяв его в руки, преподобный получил вместе с ним не только знак преемственности, но и особую духовную силу подвижника.

Среди даров, которыми Господь прославил Макария, был и дар чудотворений. До нас дошли совершенно удивительные эпизоды из жизни монаха. Однажды, например, святой воскресил мертвого человека, чтобы убедить еретика, отрицавшего воскресение мертвых, в его неправоте. В другое время, когда над совершенно невиновным человеком нависла угроза заключения в тюрьму, Макарий повелел дать показания уже умершему человеку. Благодаря свидетельству мертвеца, осужденный был оправдан.

Кажущаяся невероятность описанных историй на самом деле подтверждает, что человек способен на то, о чем даже и не подозревает. Но только при одном условии — если всю жизнь пребывает в единстве с Богом. Антоний и Макарий были одними из тех, кто смог достучаться до Неба. Однако чтобы достичь этого, им пришлось потратить много сил на борьбу, предметом которой стали они сами.

БОРЬБА СО ЗЛОМ В СЕБЕ

Жизненный подвиг Антония и Макария — истинный пример монашеского служения. Именно служения, ибо монах не спасается бегством от мира, как это может показаться на первый взгляд, а наоборот, выходит на передовую, где ему противостоят полчища сил зла. Выйдя на тропу войны с самим собой, монах бросает вызов греху, а значит — силам тьмы, но не ради удовлетворения собственных амбиций, а потому что другого пути в Царство Небесное просто не существует. Достигнув же конечной цели, такой человек становится маяком для других в их стремлении приблизиться к Богу. Дикая пустыня, заброшенное кладбище… Подобные места вызывали у современников Антония и Макария только ужас и страх. Страшат они и человека XXI столетия. Однако для египетских отшельников они стали идеальным пространством для ломки устоявшихся стереотипов и разоружения главного врага человечества — дьявола. Антоний и Макарий заявили миру о появлении принципиально иного восприятия человеком окружающей действительности. Своими подвигами они подтвердили, что мы можем победить дьявола, который не желает расстаться с властью над людьми, потерянной с приходом в мир ИисусаьХриста. После Воскресения Господа мир получил возможность стать другим и вернуться в первозданную плоскость своего бытия, где человек — самое совершенное творение Бога, и его призвание в том, чтобы находиться в радости от общения с Господом и выполнять Его заповеди, как послушный сын стремится исполнить волю своего любимого отца.

Но если в Раю человек пребывал в блаженном состоянии с момента своего появления, то теперь, чтобы достичь потерянных благ, необходимо было приложить усилия равные тем, что некогда предприняли великие Антоний и Макарий. Эти подвижники оказались одними из тех, кто смог прийти к внутренней гармонии и восстановить отношения с Господом, следуя простой схеме: Бог — личность — тело. Иными словами, центром жизни монаха, смыслом его существования стало общение со своим Творцом. Инок целиком и полностью стал принадлежать Небу, а плоть стала послушной союзницей этого стремления.

В лице Антония и Макария человечество увидело реализацию, казалось бы, уже несбыточного идеала восстановления связи между Небом и землей, между Богом и человеком, воплощения мечты о сотворении Рая на земле.

Конечно, путь, который избрали Антоний и Макарий, под силу далеко не всем, однако подвижники стали примером для тех, кто полон сил и желания объявить войну плоти, греху, дьяволу. Они стали символами победы в духовной борьбе, победоносным знаменем для последующих поколений христиан, которые, как когда-то Антоний и Макарий, с надеждой и верой устремляются в Небо, чтобы вечно быть с Богом.


Антоний и Макарий — два титана Духа, жизнь которых стала недосягаемым примером для подражания, а накопленный опыт — бесценным источником знаний для последующих поколений людей, желающих достичь Неба. Свой след в истории Антоний и Макарий оставили не только удивительными подвигами, способными восхищать и будоражить умы на протяжении столетий, но и передачей духовного опыта, накопленного за долгие годы борьбы и озарений.

Этот опыт бесценен для нас тем, что дает понимание главного — проявления каких качеств ждет от нас Бог, чтобы мы могли беспрепятственно войти с Ним в общение и стать участниками Царства Небесного. Или, говоря словами преподобного Антония Великого: «Бьющий кусок железа наперед смотрит мыслью, что намеревается сделать: серп, меч или топор. Так и мы должны размышлять: к какой добродетели приступить нам, чтобы не трудиться понапрасну».

0 коментарів
0

You may also like