Головна Душеспасительні читання КТО ТАКАЯ БОГОРОДИЦА?

КТО ТАКАЯ БОГОРОДИЦА?

написано Andrey
84 переглядів

Неотъемлемой частью традиционного христианского вероучения являются два понятия: Богоматеринство и Приснодевство. Что означают эти понятия и почему они столь важны?

Первый термин, появившийся в христианском лексиконе в середине II столетия и восходящий к александрийской богословской школе, говорит о том, что Мария — простая человеческая Девушка, потомок Адама и Евы — родила не только Человека Иисуса, но и Истинного Бога, Второе Лицо Святой Троицы. При этом важно четко понимать, что Божественная природа не имеет начала, она вечна, и у Бога не может быть матери. Однако, не переставая быть Богом, Сын Божий благоволил принять от Марии человеческую природу и стать Человеком.

Мария родила Человека, но поскольку Его Личность — божественна, то и выражение «родить Бога по плоти» Церковь считает корректным и обоснованным. Понятие Богоматеринства очень тесно связано с учением о божественности Христа, и поэтому Церковь всегда настаивала, что отказывать Марии в наименовании Богородицы — все равно, что отказывать Христу в Его божественности.

Со вторым термином вопросов куда больше, и он тоже очень важен. Приснодевство — «вечнодевство» — означает, что Мария как была Девой до зачатия Сына, так была ею и в момент Рождества, и так же осталась Девой после родов. Говоря иначе, никаких физиологических и психологических перемен и разрушений, связанных с рождением детей, в Её девичьем организме не произошло. Чистота Богородицы имеет две особенности, которые делают Марию самым совершенным человеком после Христа.

Одной из главных проблем падшей человеческой природы является доминирование плоти над личностью. Грехопадение повредило ту иерархию, которая была заложена Богом в Адаме и Еве. После эдемской катастрофы дух, душа и ум стали пленниками физиологического начала. В области материнства это привело к тому, что любовь матери очень часто бывает основана на биологическом материнском инстинкте, на чувстве долга и на чувстве собственности. Для большинства матерей ребенок — это часть её самой, плоть от плоти. На уровне подсознания дитя чаще всего воспринимается именно как собственная часть женщины, как некая вещь, и редко какой родитель находит в себе силы превозмочь этот инстинкт, выйти на новый уровень любви к чаду. В рождении Сына Божия Богоматерь жертвует собой в абсолютном смысле, ничего не требуя взамен. Он уходит от Неё на служение людям, Он покидает Её в смерти. Она с самого начала знает, что Он — Сын Божий. Богородица является абсолютным и недостижимым образцом жертвенной материнской любви. Все матери молятся Ей именно поэтому. Её просят научить жертвенной любви к детям.

В Богородице произошло преодоление закона падшего естества, и Она рождает Сына совершенно свободно. Богомладенец для Марии — не следствие брака, как для всех остальных женщин, а Некто совершенно Иной. Эта инаковость наиболее адекватно передается церковным термином «жених». Отношения Богородицы и Христа лучше всего вписываются в идеал чистых отношений жениха и невесты — как чужие и не знавшие друг друга люди проникаются взаимной безусловной и бескорыстной любовью, так и Божья Матерь совершенно свободно избирает для Себя путь служения Богу. Она дарит Ему Свою нетронутую освященную Святым Духом природу и становится избранным сосудом, вместилищем невместимого Царя вселенной. Кстати, именно отсюда берет начало поэтический оборот «Невеста Неневестная». Любовь Марии к Сыну (а следовательно — и ко всем людям) выше всякой человеческой любви, поскольку не омрачена никакими искажениями падшего естества.

Приснодевство Богородицы говорит еще и о том, что Она стала первой, на ком исполнился божественный план по восстановлению всего человечества в его былом величии и славе. В Вечности, которая наступит после второго пришествия Христа, весь мир преобразится, станет иным, а сам человек лишится печальных последствий грехопадения. Но это совершится лишь после всеобщего воскресения мертвых, а Богородица уже при Своей земной жизни сподобилась быть причастной этому райскому состоянию. Она явила людям тот наивысший идеал — и духовный, и телесный — к которому призван всякий, кто называет себя христианином. Личным примером, смирением, любовью и самоотверженным служением Богу Преблагословенная Мария явила нам путь, по которому призваны идти все люди. Путь, пролегающий через самоотвержение и самозабвение, через подвиг и усилия, через труд и постоянную работу над собою. Но если все же решиться по нему идти, и просить у Богородицы помощи и поддержки, то в конце этой дороги засияет нетленный свет Небесных обителей — тех самых, куда призваны прийти все мы.

(Александр Моисеенков)

0 коментарів
0

You may also like