Головна Душеспасительні читання 6 мая Церковь вспоминает великомученика ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА.

6 мая Церковь вспоминает великомученика ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА.

написано Andrey
84 переглядів

Святой Георгий родился в г. Бейрут в христианской семье. Когда он был ещё ребёнком, отец Георгия принял мученическую смерть за веру. Мать вместе с сыном перебралась в Палестину, откуда была родом.

Когда Георгий вырос, он поступил на военную службу и быстро продвинулся по карьерной лестнице: благодаря большой храбрости и силе юноши его заметил император и поставил одним из старших военачальников.

Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святой Георгий раздал своё богатство нищим и даровал бывшим при нём рабам свободу — мать Георгия к тому времени уже скончалась. Представ перед императором и сенатом, великомученик исповедал себя христианином и призвал правителя отказаться от начатого.

Сначала Диоклетиан попытался уговорить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, обещая за это ещё больший почёт. Но ни уговоры, ни сменившие их разнообразные пытки не сломили святого Георгия.

В конце концов император повелел отсечь великомученику голову. Святой Георгий мужественно преклонил свою главу под меч.

Произошло это в 303 году.

После мученической кончины святого его мощи были перенесены в г. Рамла в Палестине. Во время правления святого равноапостольного императора Константина (IV век) в соседнем городе Лидда был построен храм в честь великомученика. Сюда перенесли мощи святого Георгия, под церковью и ныне находится гробница святого.

Несмотря на кажущееся торжество его мучителей, именно святой Георгий одержал над ними духовную победу. За это, а также за многочисленные случаи чудесной помощи людям в опасности, великомученик прозван Победоносцем.

На наших землях он почитается с древних времён. Так, известно, что именно в честь него крестился сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый. Святой Ярослав основал в Новгороде Юрьевский монастырь, построил город Юрьев и воздвиг в Киеве монастырский храм в честь святого Георгия Победоносца. Хотя храм, к сожалению, не сохранился, день его освящения ежегодно празднуется Церковью и является одним из дней памяти великомученика Георгия. Отмечается он 9 декабря.

Также православные празднуют память святого Георгия 16 и 23 ноября.

ПОЧЕМУ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ЧАСТО ИЗОБРАЖАЮТ В ВИДЕ ВСАДНИКА-ЗМЕЕБОРЦА?

Среди многих изображений святого великомученика Георгия Победоносца, от древнейших до современных, образ змееборца на коне занимает особое место. Он действительно встречается очень часто. По сути, это житийное клеймо с изображением «Чуда о змие». Причем житие описывает много чудес святого Георгия, например, «Чудо об избавлении отрока из плена», но именно победа над змием получила широкое распространение в православной иконографии.

Такая популярность в значительной степени связана с символикой образа всадника. В изобразительном искусстве со времен античности воин на коне — это триумфатор. В христианстве эта символика обрела высокий смысл: всадник-змееборец сражается и одерживает победу в духовной брани. Именно о триумфе веры рассказывает нам икона.

Встречаются краткие и подробные изводы «Чуда». Святой Георгий не сразу убил змия. Покорив чудище силой молитвы, он пронзил копьем его гортань. Спасенная царевна связала змия поясом и отвела в город. Потрясенные жители, видя это, уверовали во Христа, и лишь потом Георгий Победоносец убил чудовище. В православном понимании, змий — это образ страстей, девица — душа, похищаемая из града — цельной человеческой личности, родители царевны — разум, который не может ничего сделать со страстями. И лишь обращением ко Христу, через помощь и по молитве святых, душа может избавиться от власти греха.

Однако не будем забывать, что изначально Победоносцем святой Георгий стал, приняв страшные мучения за веру во Христа. Мученическая смерть отражена в житийных образах святого, чаще всего — в клеймах. Великомученика пишут и пешим, в рост или по пояс. Кстати, изображение святого с крестом возле престола Богоматери — самое древнее из дошедших до нас (VI век, монастырь св. Екатерины на горе Синай).

ТРОПАРЬ СВЯТОМУ ГЕОРГИЮ

Я́ко пле́нных свободи́тель и ни́щих защи́титель, немощству́ющих врач, правосла́вных побо́рниче, победоно́сче великому́чениче Гео́ргие, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

ИН ТРОПАРЬ

По́двигом до́брым подвиза́лся еси́, страстоте́рпче Христо́в, ве́рою и мучи́телей обличи́л еси́ нече́стие, же́ртва же благоприя́тна Бо́гу прине́слся еси́. Те́мже и вене́ц прия́л еси́ побе́ды, и моли́твами, свя́те, твои́ми всем подае́ши прегреше́ний проще́ние.

КОНДАК

Возде́лан от Бо́га, показа́лся еси́ благоче́стия де́латель честне́йший, доброде́телей рукоя́ти собра́в себе́: се́яв бо в слеза́х, весе́лием жне́ши. Страда́льчествовав же кро́вию, Христа́ прия́л еси́. И моли́твами, свя́те, твои́ми всем подае́ши прегреше́ний проще́ние.

0 коментарів
0

You may also like