Головна Події церковного життя 20 мая Церковь вспоминает явление на небе Креста Господня в Иерусалиме (351 г.).

20 мая Церковь вспоминает явление на небе Креста Господня в Иерусалиме (351 г.).

написано Andrey
139 переглядів

Историческое содержание

По кончине первого христианского, благоверного и благочестивого царя Константина Великого, царский престол занял сын его Констанций, который уклонился в злочестивую ересь Ария, хулившего Сына Божия[2]. Тогда, в посрамление злочестивых еретиков, для уверения неверных и утверждения православных, во святом граде Иерусалиме явилось дивное знамение: во дни святой Пятидесятницы, 7 мая, в третьем часу[3] на небе явилось изображение честного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, сильнейшим солнечных лучей, что видел весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Сие знамение Креста начинаясь над святою горою Голгофскою, на которой был распят Господь наш, достигало до самой горы Елеонской, отстоящей от Голгофы на расстоянии пятнадцати стадий, широта крестного знамения соответствовала его длине; красота же его, напоминавшая подобие разноцветной радуги, была столь велика, что привлекала к себе взоры всех. И все, имел ли кто в руках какое-либо дело, находился ли в жилищах, — оставив все свои дела и вышедши из домов, с вниманием и страхом созерцали пречудное знамение. Потом все многочисленные толпы иерусалимлян, исполнившись от этого божественного видения страха и радости, поспешили с глубоким умилением и сердечною теплотою в святую церковь, — все старцы и юноши, мужи и жены, притом и с грудными младенцами, также и безбрачные девицы, заключившиеся в безмолвии — и те, вышедши из своих жилищ, устремились туда же, и вообще всякого возраста и состояния жители Иерусалима, странники и чужеземцы, православные христиане и иноверные. И все они единодушно громко прославляли Иисуса Христа, Господа нашего, Сына Божия единородного, Бога истинного от Бога истинного, Промыслителя великих чудес.

Тогда неверующие еретики, враги и хулители Божества Христова, исполнились стыда, видя в явлении Креста таковую великую, божественную славу и силу Христа Господа, самою действительностью удостоверившись в то время в том, что христианская вера есть правая, истинная и благочестивая и предлагает верующему не от человеческой внешней мудрости изученные слова, но утверждается на откровении Духа Святого и благодати, и засвидетельствована небесными знамениями и чудесами. О повествуемом чудесном явлении знамения Креста святейший патриарх Иерусалимский Кирилл известил посланием царя Констанция, увещевая его обратиться к православному учению. Ермий же Созомен свидетельствует, что чрез сие явление на небе святого Креста , весьма многие из иудеев и эллинов пришли к истинной вере и, приступив с покаянием ко Христу Богу нашему, приняли святое крещение. И все благочестно прославляли Христа Бога нашего, Единосущного и Соприсносущного Отцу и Святому Духу. Мы же, исповедуя неисповедимую Его силу, явленную Крестом, превозносим нашими благодарными хвалами Господа Бога нашего и поклоняемся подножию ног Его, святому Кресту, умоляя милосердие Господне, дабы во второе страшное Свое пришествие Христос сподобил нас узреть имеющее тогда явиться «Знамение Сына человеческого»(Мф.24:30), Крест святой, в радости и надежде спасения и им, как бы ключом, отверз нам двери царства небесного, как некогда благоразумному разбойнику рай (Лк.23:40-43), и вчинил нас вместе с благословенными Своими овцами во веки (Мф.25:33-34). Аминь.

Предлагаем заметку Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония о Кресте.

СЕРДЦЕВИНА ХРИСТИАНСТВА — КРЕСТ

«Что пища для здорового тела, то искушение для мужественной души», — говорил преподобный Нил Синайский.

Раньше считалось за честь потерпеть страдания ради Христа. А теперь мы бежим от испытаний. Боимся ущемлений даже в малом. Пытаемся выбить для себя духовные преференции.

Безусловно, не следует бравировать и призывать испытания в свою жизнь, но надо трезво смотреть на вещи. Есть ситуации, которые не зависят от нас. Каждому не миновать болезней, потерь, утрат, собственной смерти. Это та Чаша, которую мы должны испить до дна. Поэтому бессмысленно от этого убегать. Эти вызовы надо принять как данность и усердно молить Господа, чтобы дал силы пройти их достойно.

Но есть вещи, на которые можно влиять и нужно.

Многие человеческие драмы происходят вследствие наших неверных шагов, продиктованных гордыней и эгоизмом. Вот тут поле для деятельности. От нашей мудрости, терпения, смирения зависит цепь событий как в нашей жизни, так и в жизни других людей.

Сколько скандалов и ссор, разлук и бед можно было бы избежать, будь человек чуть добрее.

«Вне искушений невозможно приблизиться к Богу», — говорил преподобный Исаак Сирин. Испытания орошают нашу душу, делают ее добрее, мягче и светлее, коль мы не можем сделать ее таковой сами.

Отношение к испытаниям — это наше отношение к жизни в целом. И невыносимыми испытания порой делает именно наш настрой.

Народная мудрость гласит: если не можешь изменить обстоятельства, меняй свое отношение к ним. При другом взгляде на вещи есть шанс увидеть положительное и полезное в том, что казалось еще вчера ужасным и невыносимым.

Невозможно познать истину и мудрость без испытаний.

Испытания оттачивают наше сердце и ум, утончают природу, наполняют Божественным огнем. Человек, прошедший испытания, делается сильнее, мудрее и красивее.

Сердцевина христианства — крест. Без креста нет спасения, нет жизни во Христе, нет духовного плода.

Страданиями открывается наше сердце, вскрываются все скрытые в нем глубины. И порой только так Господь может нам показать наше истинное лицо…

Если дух наш будет мирен, какие бы ни поднимались бури вокруг, мы будем чувствовать себя счастливо в тихой гавани Божественной любви.

(митрополит Бориспольский и Броварской Антоний)

0 коментарів
0

You may also like