Головна Душеспасительні читання 22 мая Церковь вспоминает перенесение мощей СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА из Мир Ликийских в Бар.

22 мая Церковь вспоминает перенесение мощей СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА из Мир Ликийских в Бар.

написано Andrey
133 переглядів

Святитель Николай жил во второй половине III – первой половине IV веков. Родился он в городе Патары в Малой Азии около 260 года в семье состоятельных и богобоязненных людей. Его родители долго не имели детей, и Николай был подарен им Богом, когда они уже были стары, — после долгих молитв и обета, что родившегося ребёнка они посвятят Господу.

Уже в детстве Николай проявил особое благочестие и стал вести подвижническую жизнь. Когда мальчик подрос, родители отдали его учиться. Николай преуспел в освоении многих наук, легко ему давалось изучение Священного Писания. Юноша старался удаляться от мирских развлечений, усердно посещал богослужения. Когда он вырос, юношу заметил епископ города Патары и посвятил в клирики (согласно одной версии, в чтеца, другой — во диакона). После этого Николай стал вести ещё более строгую жизнь. Когда почили родители святого, своё наследство он стал раздавать нищим.

Хотя Николай старался помогать другим тайно, молва о его милосердии распространилась по его родному городу. Вскоре епископ рукоположил его во священника.

АРХИЕРЕЙСТВО

Спустя время святитель Николай удалился в Миры Ликийские (ныне Демре, или Кале, в Турции), где его никто не знал. Здесь святитель жил как нищий, но неизменно посещал все церковные богослужения.

В это время почил местный архиерей (он же предстоятель Ликийской Церкви), и для избрания нового в город прибыли епископы со всей области. Они долго не могли прийти к согласию и тогда наложили на себя пост и стали усердно молиться, чтобы на кандидата указал Сам Господь. И вот одному архиерею было открыто, что избранник — тот, кого он встретит первым из пришедших на утреннее богослужение в церковь. В откровении было названо и имя — Николай.

Не желая никаких почестей, святой Николай долго отказывался от епископского сана, но уступив усердным мольбам епископов и всего народа, всё же вступил на архиерейский престол. Произошло это между 290 и 300 гг.

Став архиепископом Мир Ликийских, Николай сказал сам себе: «Принятый тобою сан требует от тебя, чтобы ты жил не для себя, но для других». С тех пор он перестал скрывать свои подвиги. Зная о его добродетельной жизни, верующие видели в нём пример для подражания. Двери дома святителя были всегда открыты для всех нуждающихся в помощи и утешении. Целыми днями он творил дела благочестия и пастырского служения.

В годы правления императора Диоклетиана, воздвигшего против Церкви гонения, святитель Николай был посажен в темницу. По окончании гонений святитель вновь возглавил Мирликийскую кафедру. В 325 году святой Николай участвовал в Первом Вселенском соборе в г. Никея, на котором обличил еретика Ария, учившего, что Иисус Христос был лишь человеком.

Почил святитель в глубокой старости, не позже 335 года. Погребли его в соборном храме города Миры Ликийские.

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ

Перенесение мощей святителя Николая в итальянский город Бар произошло в XI веке, точнее — в 1087 году.

В то время на восточных окраинах Византийской империи «хозяйничали» турки. Разоряя города и сёла, они убивали местных жителей и оскверняли православные храмы. Зная о большом почитании христианами святого Николая, они намеревались взломать гробницу и уничтожить мощи святителя.

Об участи великой святыни особенно переживали христиане, живущие в Италии. И вот из Бар в Антиохию отправились купцы. На обратном пути, чтобы спасти мощи от поругания, баряне собирались выкрасть святыню и увезти в родной город. Придя в храм святителя Николая, они нашли там четырёх монахов. После отказа отдать мощи за деньги те были связаны. Баряне разбили гробницу и перенесли мощи на корабль. Местные жители, узнав о произошедшем, собрались на берегу, но было уже поздно.

22 мая святыню торжественно встретили в г. Бар и внесли в местный храм. Перенесение мощей сопровождалось множеством чудес. Через год была построена церковь в честь святителя Николая.

ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Приспе́ день све́тлаго торжества́, град Ба́рский ра́дуется, и с ним вселе́нная вся ликовству́ет пе́сньми и пе́ньми духо́вными: днесь бо свяще́нное торжество́ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й святи́теля и чудотво́рца Никола́я, я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́ светоза́рными луча́ми, разгоняя́ тьму искуше́ний же и бед от вопию́щих ве́рно: спаса́й нас, я́ко предста́тель наш, вели́кий Нико́лае.

ИНОЙ ТРОПАРЬ

Оте́чество свое́, Ми́ры Лики́йския, не оста́вль ду́хом, во преми́рный град Ба́рский пресла́вно те́лом пренесе́ся, архиере́ю Нико́лае. И отту́ду мно́жество челове́ческое свои́м прише́ствием возвесели́л еси́ и боля́щия исцели́л еси́. Те́мже тя мо́лим, святи́телю Нико́лае, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

КОНДАК СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Взы́де, я́ко звезда́, от восто́ка до за́пада твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае, мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м, и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть: нас бо де́ля яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный, преди́вный и ми́лостивый.

0 коментарів
0

You may also like