Головна Події церковного життя Иерарх Церкви Кипра: Сегодня истину в Украине выражает Митрополит Онуфрий

Иерарх Церкви Кипра: Сегодня истину в Украине выражает Митрополит Онуфрий

написано Andrey
148 переглядів

Митрополит Неофит считает, что Предстоятель УПЦ, за которым стоят епископы Украины, монастыри и верующий народ, являет собой истинный голос православия.

Митрополит Морфский Кипрской Православной Церкви Неофит считает, что сегодня истину в Украине выражает Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

В интервью, опубликованном на YouTube-канале СПЖ, митрополит Неофит рассказал, почему он не поехал на интронизацию предстоятеля Кипрской Церкви архиепископа Георгия.

Владыка отметил, что в день интронизации он остался в своей епархии, потому что верит в силу молитвы, а архиепископ Георгий особенно нуждается в молитве, «потому что он стал предстоятелем во времена больших проблем для православного единства, в эпоху, когда новый мировой порядок уже больше не скрывает, что его цель – борьба с христианством». 

По словам митрополита Неофита, новый мировой порядок «стремится забросать камнями тех, кто являет собой истинный голос православия, православного свидетельства». 

«Таким голосом является и Митрополит Киевский Онуфрий, за которым стоят епископы Украины, монастыри и верующий народ. И это произошло не вчера и не позавчера», – подчеркнул архиерей.

Он также считает, что «огромную нужду в молитве имеет Митрополит Онуфрий и его Церковь, поскольку она проходит через огромные испытания». 

Владыка рассказал, что он – митрополит-беженец, потому что половина его епархии находится под турецкой оккупацией, и очень часто ему приходится служить там в храмах, где нет икон, дверей, окон. 

«Почему я это говорю? Потому что я епископ с большой болью внутри. Я знаю, что означает несправедливость: и политическая, и церковная. Они идут рука об руку… И было бы несправедливо, если такой епископ-беженец как я не мог бы понять вашей боли, несправедливости, которая происходит по отношению к вам», – сказал митрополит Морфский.

Таким образом, говорит владыка, время интронизации он, «во-первых, захотел посвятить молитве, а во-вторых, выразить свой протест той несправедливости, которой подвергаются Митрополит Онуфрий, а также находящиеся под его руководством епископы, клирики, монашествующие и народ».

«Я хочу, чтобы стало понятно – нам не безразлично, что происходит в одной части Тела Христового. Все православные, где бы мы ни находились, мы являемся клетками единого Тела Христового. «Страдает ли один член, страдают с ним все члены», как говорил апостол Павел», – отметил иерарх Кипрской Церкви.

Он подчеркнул, что «важно, чтобы это было не единожды, а чтобы существовало постоянное со-страдание, со-болезнование. И такая моя позиция была продолжением моих предыдущих заявлений». 

«Перед этим я говорил архиепископу Хризостому, что я не согласен с тем решением «украинской проблемы», которое предлагал он. Я очень люблю и уважаю вселенскго патриарха, признаю его вклад в дело православия, однако «Платон мне друг, но истина дороже»», – сказал митрополит Неофит. 

Владыка уверен, что «в данный исторический момент истину выражает Митрополит Киевский Онуфрий». «Значит митрополит Морфский должен быть на стороне истины, потому что истина – это Христос», – подытожил архиерей.

0 коментарів
0

You may also like