Головна Події церковного життя 6 июня Церковь вспоминает преподобного НИКИТУ СТОЛПНИКА.

6 июня Церковь вспоминает преподобного НИКИТУ СТОЛПНИКА.

написано Andrey
97 переглядів

В молодости он был сборщиком податей и налогов в Переславле-Залесском. После перенесения города и каменного храма на новое место в 1152 году горожан обложили сверхподатями, и Никита, руководивший их сбором, беспощадно выколачивал из людей последнее.

Однажды в церкви ему запали в сердце грозные слова пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:16–17). Чтобы развеяться, Никита созвал друзей, но его жена неожиданно увидела в кипящем котле то всплывавшую человеческую голову, то руку, то ногу.

Во вчерашнем сборщике податей пробудилась совесть, он бежал в монастырь святого великомученика Никиты и несколько лет провел в глубоком покаянии (например, первые три дня он стоял у монастырских врат и каждому входящему исповедовал свои грехи). По благословению настоятеля Никита возложил на себя тяжелые вериги, а затем выкопал глубокую круглую яму и стал в ней, возложив на голову каменную шапку.

Причиной смерти святого стали вериги. Железные цепи настолько отполировались о тело подвижника, что блестели как драгоценный металл, и люди, не верившие в покаяние Никиты, посчитали, что он тайком носит на себе сокровища. Подвижника убили, а тяжеленные цепи тащили до берега, пока не поняли, что они железные. Вериги были выброшены разбойниками в реку. По преданию, когда их нашли, вериги плавали на поверхности воды, как будто были сделаны из дерева, и от них исходило дивное сияние.

0 коментарів
0

You may also like