Головна События церковной жизни 1 июня – день памяти святого благоверного князя Владимира Мономаха!

1 июня – день памяти святого благоверного князя Владимира Мономаха!

написано Andrey
104 переглядів

Годы жизни святого князя совпали со временем распространения христианства на землях Киевской Руси.
История Церкви знает его как младшего современника преподобных Антония и Феодосия – основателей древнерусского монашеств.
В 1073 году – время закладки Великой Успенской церкви – центрального храма Киево-Печерского монастыря – ему исполнилось 20 лет.

Киево-Печерский Патерик, описывающий основание пещерной обители и жития первых её насельников, доносит о Мономахе следующее:
«Благоверный же князь Владимир Всеволодович Мономах, тогда ещё юный, самовидцем был того дивного чуда, когда пал с неба огонь и выгорела яма, где потом заложено было основание церкви по размерам пояса…».
Речь идёт о том золотом поясе, который был чудесным образом послан повелением самой Богородицы на Русь, как мера длины для строительства её храма – Великой Успенской Церкви.

По свидетельству Патерика, были открыты и пропорции будущего собора:
«…размерять поясом тем златым 20 в ширину, 30 в длину, а 30 в высоту стены, с верхом 50».

Эта мера стала одной из первых строительных эталонов на Руси. Сегодня его длина составляет 108 см.

Автор Патерика, повествуя о чудесном знамении, также передаёт историю об исцелении юного князя от пояса Богородицы.
«Всеволод с сыном своим Владимиром приехал из Переяславля, чтобы видеть то великое чудо, – вспоминается в Киево-Печерском сборнике житий. – Тогда Владимир был болен, и тем золотым поясом опоясали его, и он тотчас же выздоровел молитвами святых отцов наших, Антония и Феодосия».

В то время святой Владимир княжил в Ростове.
Патерик упоминает о нем, что он, «взяв размеры той божественной церкви Печерской, создал во всем подобную церковь в городе Ростове такой же вышины, ширины и длины».
Позже, когда Мономах княжил в Смоленске, он также построил церковь по образцу храма Успения Киево-Печерского монастыря.
Таким образом «христолюбец Владимир» положил начало традиции на Руси освящать главные церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Во время княжения святого в Чернигове (после 1078 года), он был знаком с другим святым – преподобным Агапитом, врачем безмездным Печерским, который исцелил благоверного князя от тяжёлой болезни.

«Исцеленный Владимир пришел благодарить преподобного Агапита, – передаёт Патерик, – но тот, опасаясь славы человеческой, скрылся.
Князь отдал принесенные для преподобного Агапита дары игумену.

Потом, живо чувствуя, как многим он обязан преподобному Агапиту, приказал боярину отнести золото ему в келлию.
«Сын мой! — сказал посланному преподобный. — Я не беру ни с кого за лечение — не за что: исцеляет Христос Господь, а не я».
Агапит просил:
«Скажи же князю, чтобы не берег он сокровищ. К чему они? Пусть раздает их нищим; если не послушает меня, худо будет ему. Неблагодарности не любит Господь, избавивший его от смерти».

Патерик заключает: «Князь же, не дерзая ослушаться святого Агапита, начал нещадно раздавать от своего имения нищим».

Вопреки жестокостям своего века, полном чудовищных предательств и крови, Мономах в поступках был руководим страхом Божиим.
Среди прочего, об этом свидетельствует письмо святого убийце своего сына князю Олегу Святославичу, захватившему ещё и юную невестку Мономаха.
Благоверный князь прощает его, что необыкновенно для эпохи.
О том же страхе Божием как основе всякого добра Мономах дважды говорит в своём «Поучении»:
«Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем…»
И ещё:
«Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны.
Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите.
Жен своих любите, но не давайте им власти над собой.
А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего».

Мономахово «Поучение» было написано в мирное для княжеств Руси времена – после кроваво-огненных десятилетий братских междоусобиц и набегов степняков.
В нем святой князь выразил гражданские и нравственные идеалы народов Киевской Руси.
«Епископов, попов и игуменов чтите, и с любовью принимайте от них благословение, и не устраняйтесь от них, и по силам любите и заботьтесь о них, чтобы получить по их молитве от Бога.
Паче же всего гордости не имейте в сердце и в уме, но скажем: смертны мы, сегодня живы, а заутра в гробу; все это, что Ты нам дал, не наше, но Твое, поручил нам это на несколько дней…»

Мономах особо чтил своих святых соотечественников – страстотерпцев Бориса и Глеба, братьев своего деда Ярослава Мудрого.
Ещё и не будучи великим Киевским князем, в 1102 году, он втайне от всех, в том числе и от великого князя Святополка, украсил золотом и хрусталём их серебряную раку.
Св. Владимир Мономах
А уже в 1115 году, в сотую годовщину их гибели, в его княжение состоялось необыкновенно торжественное перенесение чудотворных мощей страстотерпцев в новый храм в Вышгороде, «ибо, – как сказано летописцем, – построили им церковь каменную, в похвалу и в честь и для погребения тел их».

Владимир-Василий Мономах предал душу Богу 1 июня (н.ст.) 1125 года «на Альте у любезной ему церкви, которую великим иждивением и трудом построил и богато украсил». Погребён он был в Софии Киевской, рядом с дедом – Ярославом Мудрым и братом Ростиславом.

Момент церковной канонизации святого князя Владимира Мономаха историки не могут однозначно определить.
Однако уже со времен Киево-Печерского Патерика он именуется благоверным, как обычно Церковь именует святых князей.

Канонизация Владимира – в крещении Василия – Мономаха подтверждена включением его имени в Собор всех святых, в земле Русской просиявших.
До нас дошли четыре произведения Владимира Мономаха. Первое — «Поучение Владимира Мономаха», второе — автобиографический рассказ о «Путях и ловах», третье — письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу, четвёртое (предполагаемое) — «Устав Владимира Всеволодовича».

Из Поучения сыновьям
киевского князя Владимира Мономаха (1053-1125)

«…Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра.

Завещание Владимира МономахаИмейте душу чистую и непорочную, тело худое, беседу короткую и соблюдайте слово Господнее:
«Есть и пить без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любовь иметь, без лукавства беседуя, а побольше разуметь; не свирепствовать словом, не хулить в беседе, не смеяться много, стыдиться старших, с нелепыми женщинами не беседовать, глаза держать книзу, а душу ввысь, избегать суеты; не уклоняться учить увлекающихся властью, ни во что ставить всеобщий почёт.

Если кто из вас может другим принести пользу, от Бога на воздаяние пусть надеется и вечных благ насладится…

…Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив.

0 коментарів
0

You may also like