ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (25 марта) 7 апреля (по н.ст.) в 2018г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 19 февраля 2018 г. по 7 апреля 2018 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Ежедневное душеполезное чтение 

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Митрополит Владимир (Сабодан)

Христос Воскресе!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Как свидетельствует Евангелие от Иоанна, есть в Иерусалиме при Овечьих воротах купальня, которая имела пять крытых ходов, где находилось множество больных. Ангел Господень в определенное время сходил в воду и возмущал ее. И тот, кто имел возможность первым войти в эту воду после ее возмущения, обязательно выздоравливал. Посетил однажды эту купальню Господь наш Иисус Христос, и, увидев там множество больных, обратился к человеку, страдавшему расслаблением тридцать восемь лет, и спросил: «Хочешь быть здоровым?» «Хочу, Господи, но не имею человека, который бы опустил меня в воду после возмущения, - сказал больной. – Пока я соберусь, другой уже прежде меня сходит». Тогда Господь ему говорит: «Возьми постель твою и ходи». И тотчас исцелился этот человек. Через некоторое время Господь увидел этого исцеленного человека в церкви и сказал: «Смотри, не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

Эта библейская история в очередной раз свидетельствует о милосердии Божием к роду человеческому. За Свою земную жизнь Господь наш Иисус Христос совершил множество чудес и все во благо человека, потому что Он как любящий Отец заботится о нас, Своих детях, Своем творении. Каждый из нас – Божии сын и дочь, каждый из нас есть объектом Его попечения, Его благодатного действия. Поэтому мы должны помнить, что у нас, больных душевными и телесными недугами, есть единый общий Врач душ и телес, Который Кровью Своею искупил нас от клятвы законныя, от греха и проклятия. Памятуя это, нужно всегда соблюдать субординацию и к Богу обращаться не в последнюю очередь, как в последнюю инстанцию, когда уже безвыходное положение, а обращаться с самого начала нашего заболевания и просить милосердия у Господа, Верховного Врача, Владыки и Промыслителя нашего.

Давняя пословица «В здоровом теле здоровый дух» не отвечает христианской теории и практике, она дышит язычеством, хотя Священное Писание предупреждает нас: «Заботясь о спасении своей души, не забудьте о теле своем, потому что тело каждого из нас – храм Божий, в котором живет Дух Божий». Поэтому необходимо заботиться о душе и о теле. Мудрое сочетание этой заботы обязательно приносит результат. Так, один из преподобных свидетельствовал: «Если я сяду на осла, которого не кормили, то он может протянуть ноги среди дороги и не довезти меня до цели. Если я сяду на осла перекормленного, то он может меня опрокинуть». Таким образом, к этому вопросу необходим правильный подход: спасая душу, нужно спасать и тело для благочестивой жизни и для жизни будущего века. Нам неизвестно, какой вид примет человеческое тело в веке будущем, но подвижники благочестия в духе апостола Павла назидают нас, что нужно заботиться о теле, которое является храмом живущего в нас Духа Божия.

Нет ныне на земле человека, который бы не болел и не был подвержен каким-либо заболеваниям. Нет также человека, который мог бы сосредоточить свое внимание исключительно на врачевстве Божием, хотя земных врачей и земные лекарства Господь благословляет и в Библии сказано, что они необходимы и полезны для человека. Болезнь человека зависит от него самого. Часто Господь посредством болезни стучится в наше сердце, чтобы мы открыли его для Бога. «Сыне, дай мне твое сердце», ? обращается к нам Господь.

Заботясь о душе, мы должны заботиться и о теле. Перед телом покойного человека мы крестимся, поклоняемся ему, как храму Духа, жившего в нем. И это назидает нас к добру и благочестию, уважению к жизни, к уважению тех благ, которые Господь посылает нам. А Он посылает нам все необходимое для жизни временной и жизни будущего века.

Если мы не исполняем заповедей Христовых, не исполняем нравственных людских установлений, то сами будем виновниками своих болезней. Если мы заботимся о душе и о теле по-христиански, то, отдавая предпочтение духу, душе бессмертной, мы стоим на правильном пути. Господь во время Своего пребывания на земле и по Своем вознесении на небо проявлял и проявляет к нам заботу. Господь обещал пребывать с нами до скончания века, и все, что мы попросим у Него с молитвой и верой, будет Им услышано и подано нам.

Мы, дорогие братья и сестры, похожи на расслабленного в том смысле, что, уклоняясь на какие-то пути, поддаваясь различным помыслам, забываем о главном и необходимом: если Бог благословит, то будет исцеление и за терпение будет благодать Господня. Он претерпел за нас муки, и мы через покаяние и причащение Его Божественного Тела и Божественной Крови должны омываться, очищаться этими Его страданиями. Каждый христианин, славящий Воскресение Христово, на протяжении этих дней должен воссылать благодарность Богу, Воскресшему из мертвых, за то, что нет больше такого греха, который бы человеку не простился, если он покается. Воскрес Христос, и нет больше страха смерти, потому что смерть теперь – это новое состояние, это рождение в жизнь вечную. Воскрес Христос и дана человеку крепость веры, сил, любви и упования. Воскрес Христос, и у нас есть надежда, что и мы, как говорит апостол Павел, также воскреснем.

Пусть Воскресение Христово, которое Господь сподобил нас праздновать в этом году, просвещает и освящает нас, укрепляет наши душевные и телесные силы, дарует нам разумение цели человеческой жизни здесь, на земле, и сподобит нас достойной и праведной жизни, чтобы заслужить празднование Пасхи Небесной. Аминь.

Христос Воскресе!

http://lavra.ua/

Проповедь в Неделю о расслабленном

иеромонах Феодор (Юлаев)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, Христос воскресе!

Сегодня за Божественной Литургией мы слышали Евангельское повествование об исцелении расслабленного в Иерусалиме, – повествование глубоко символичное, каждая подробность его может сообщить нам не одну спасительную истину.

Прежде всего, чудотворная купальня в Иерусалиме – это отдаленный прообраз нашего христианского Крещения, в котором все погружаемые во имя Отца и Сына и Святого Духа исцеляются от грехов, по вере своей или вере своих восприемников. И если в Иерусалимскую купальню лишь время от времени входил Ангел Господень, исцеляя кого-то одного, то в купель крещения сходит Сам Господь животворящий, Дух Святой, освящая воду и всем крестящимся даруя отпущение грехов и благодать обновления и оживотворения нашего естества. Без этой благодати мы навсегда были бы отвергнуты от лица Божия, ведь Бог, чистейший Дух, гнушается всякой греховной нечистоты.

А исцеленный Господом Иисусом расслабленный изображает собою все человечество, несколько тысяч лет пребывавшее в духовной немощи. До пришествия в мир Спасителя ничто не могло исцелить человека от греха и смерти, – ни языческая мудрость, ни даже истинное богопознание и благочестие, сохранявшееся в избранном еврейском народе. По словам Священного Писания, не было ни одного праведного, все согрешили и все были лишены славы Божией(Рим. 3, 10.23). У расслабленного близ Овечьей купальни не было человека( Ин. 5, 7), который довел бы его до спасительной воды; так и до пришествия Христа у расслабленного грехом человечества не было Этого Человека(Ин. 18, 17), Нового Адама, Небесного Человека(1 Кор. 15, 45.48), единственного истинного Врача душ и телес.

Можно обратить внимание и на то, что несчастный расслабленный страдал тридцать восемь лет, то есть без малого сорок, а число «сорок» в Священном Писании указывает на полноту и совершенство. Именно когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, дабы нам получить усыновление(Гал. 4, 4–5). Чудотворная купальня вблизи Овечьих ворот, где лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших(Ин. 5, 3), называлась «Вифезда», что в переводе с еврейского языка означает «Дом милосердия». Можно усмотреть здесь прообраз новозаветной Христовой Церкви, этого подлинного «Дома милосердия», где среди нового народа Божьего действует спасающая и освящаяющая благодать Святого Духа, исцеляя нас, страждущих грехами. Наконец, слова Спасителя к исцеленному: вот, ты выздоровел; не греши больше(Ин. 5, 14) открывают, что грех – единственная причина наших болезней.

Но при всей многознаменательности этого Евангельского повествования, сегодня, в четвертую неделю по Пасхе, предлагается оно нам с одной особенной мыслью, отраженной в богослужении нынешнего воскресного дня. В кондаке мы слышим: Душу мою Господи, во гресех всяческих, и безместными деяньми люте расслабленну, воздвигни Божественным Твоим предстательством, якоже и расслабленного воздвигл еси древле. То есть, Святая Церковь нас с вами уподобляет этому расслабленному и побуждает испрашивать у Господа избавления от некоей страшной духовной немощи. Ведь мы, уже получившие в таинстве Крещения отпущение грехов и благодать усыновления, тем не менее, по большей части пребываем в расслабленности и омертвении духа.

Болезнь эта знакома всем спасающимся, она приводит к потере живой связи с Богом и делает бесплодными, кажется, целые месяцы и годы нашей жизни. Признаки ее неотступно сопровождают нас: безразличие к своему спасению, малодушие и маловерие, небрежная и холодная молитва, враждебность к людям и ропот на Бога. Трезвый взгляд на себя и на свое духовное состояние мог бы привести нас в горестное недоумение и безнадежность, но не этого, конечно же, ждет от нас Церковь. По своему духовному состоянию мы подобны иерусалимскому расслабленному, мы неспособны ни на какую добродетель, в духовной жизни мы не можем пошевелить и пальцем, но ведь и нас всесильный Господь может исцелить сразу, одним Своим словом.

Все в духовной жизни совершается благодатью Божией. От Его Божественной силы, по словам Священного Писания, подается нам все потребное для жизни и благочестия(2 Пет. 1, 3). Сама мысль о спасении, сама спасительная ревность проистекает не от нас, но от Призывающего(Рим. 9, 12) нас Господа. От нас зависит только, примем ли мы эту мысль, удержим ли эту ревность, хватит ли у нас веры и смиренного упования. Но это немногое как раз и требует подвига и трудов всей жизни. По мысли святителя Иоанна Златоуста, добродетель, которая достается без трудов, неполезна для нас; без скорбей и болезней мы обычно развращаемся. Святитель предлагает поучиться у Иерусалимского расслабленного его необычайному терпению. Ведь он тридцать восемь лет – почти всю жизнь! – не отходил от чудотворной купальни, не получая исцеления, и тем не менее, не пал духом и не отчаялся. А когда Христос спросил его: Хочешь ли ты быть здоров, он в ответ не высказал никакой хулы и ропота, но смиренно и кротко отвечал: Да, Господи, хочу, но нет человека, который опустил бы меня в купальню(Ин. 5, 6–7). Долгие страдания привели его к подлинному сердечному сокрушению. А это и есть единственная правильная основа для всякой добродетели.

Будем же и мы, братья и сестры, с постоянством и терпением укреплять свой дух спасительной верой, заботой о спасении и деятельной любовью к ближним: превозмогая себя, понуждая себя благодарить Бога за саму эту нашу немощь, ведь она приводит нас к спасительному осознанию своей негодности и живому упованию на Спасителя. Нужны нам труды над собой; нужно нам «растирать» свою омертвевшую душу, как растирают онемевшую часть тела; известны и средства для этого, – молитва и чтение Священного Писания, зрение своих согрешений и неосуждение других, посещение храма Божия, Исповедь и Причастие. Но надеяться при всем этом следует не на себя, но только на Господа. В своих трудах уместно нам уподобиться этому расслабленному, неотступно пребывающему вблизи чудотворной купальни и терпеливо ожидающему своего Спасителя, Который одним Своим словом исцеляет всякую болезнь и воскрешает мертвых, Который не посрамит сокрушенную душу и не замедлит даровать ей благодатное изменение и силу жить по Его заповедям.

Христос воскресе!

http://www.mpda.ru/



Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • Розклад богослужінь храму свт. Луки Кримського
    Квітень 2019 року
    ВЕЛИКИЙ ПІСТ
    Передсвято Благовіщення Пресвятої Богородиці.
    05.04. П’ятниця
    17-00 Вечірнє Богослужіння.
    06.04. Субота
    08-00 Божественна Літургія.
    Неділя 4-та Великого посту.
    Благовіщення Пресвятої Владичиці нашої Богородиці
    та Пріснодіви Марії.
    Прп. Іоанна Ліствичника.
    06.04. Субота
    17-00 Вечірнє Богослужіння.
    07.04. Неділя
    07-00 Божественна літургія(рання).
    09-15 Божественна літургія(пізня) та заняття Недільної школи.
    17-00 Вечірнє богослужіння з читанням акафісту Страстям Господнім
    Таїнство Соборування: Вівторок 09.04. о 18-00
    Служба «Маріїно стояння»
    з читанням покаянного канону Андрія Крітського
    10.03. Середа
    17-00 Вечірнє Богослужіння з читанням покаянного канону
    11.03. Четвер
    07-00 Літургія Предосвячених Дарів
    Похвала Пресвятої Богородиці. (Субота Акафіста)
    12.04. П’ятниця
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    13.04. Субота
    08-00 Божественна Літургія. Панахида
    Таїнство Соборування:
    Субота 13.04. о 11-00
    Неділя 5-та Великого посту.
    Прп. Марії Єгипетської
    13.04. Субота
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    14.04. Неділя
    07-00 Божественна літургія(рання)
    09-15 Божественна літургія(пізня) та заняття Недільної школи
    17-00 Таїнство Соборування



СОБЫТИЯ ХРАМА

  • ФОТОЗВІТ

    Традиційне читання Псалтирі у храмі свт. Луки Кримського


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Фоторепортаж великопостної служби у середу Першої Неділі посту та Літургії Передосвячених Дарів, яку звершив архієпископ Вінницький та Барський Варсонофій


    Подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    Свято Богоявлення у храмі свт. Луки Кримського. 2019 рік.


    ДЕТАЛЬНІШЕ...