ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (21 ноября) 4 декабря (по н.ст.) в 2016г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 27 февраля 2017 г. по 15 апреля 2017 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Ежедневное душеполезное чтение 

Проповедь в Неделю 7-ю по Пасхе, отцов Первого Вселенского Собора

Архимандрит Феофилакт Безукладников

После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Евангелие от Иоанна глава XVII, стихи 1-13.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Этот воскресный день располагается между двумя двунадесятыми Господскими праздниками – Вознесением Господним и Днем Святой Троицы, когда Господь, возносясь на небо, заповедал, своим ученикам - апостолам, находившись в Иерусалиме, ждать Божественного Утешителя. Они исполнили это повеление, пребывая в молитве в Сионской горнице.

И мы, подражая святым апостолам, в эти десять дней, от праздника Вознесения до Святой Троицы, тоже стремимся чаще приходить в храмы и молиться, чтобы и нам получить Духа Святого Утешителя. И в сегодняшний воскресный день, когда мы вновь собрались под сводами святого храма, нам читается Святое Евангелие, в котором говорится: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Здесь, в Евангелии, говорится о том, что есть жизнь вечная.

Когда Господь в саду Гефсиманском, перед своими страданиями говорил эти слова первосвященнической молитвы, обращенной к Богу, апостолы не смогли уразуметь глубину, силу и смысл этих слов. Не смогли уразуметь потому, что не были еще просвещены Духом Святым. Но неясно другое, братья и сестры, почему и сегодня слова этой молитвы остаются непонятны людям, хотя нет никакого недостатка в их просвещении. Ведь Дух Святой сошел на апостолов, а через них и на всех нас, так что мы Его тоже принимаем в Таинстве Миропомазания. Казалось бы, мы должны глубоко уразуметь истину, тайну, содержание этих слов, но этого не получается.

Что такое «жизнь вечная»? – Это означает познание Единого Истинного Бога, который послал нам Иисуса Христа. А мы видим, что современные люди показывают абсолютное непонимание, незнание этого. И стараются жить не для жизни вечной, о которой говорил Господь, а для жизни временной, здешней. И делают так потому, что о той вечной жизни не имеют никакого понятия, разумения, представления, и, поэтому, не стремятся к ней. Пусть они не обижаются на нас, но они подобны в своем поведении скотам. Не стремясь к достижению вечной жизни, они делают правилом своего поведения в этой жизни - получить как можно больше земных благ, а потом заснуть. Постараться насладиться земными удовольствиями, пока есть силы, а потом отключиться, впасть небытие. Но, братья и сестры, этого не получится. Это невозможно. Человек изначально был создан иначе, Господь создал его по Своему образу и подобию, и даровал ему свободную волю. Причем, создал его в конкретном месте обитания - в раю.

Далее мы видим, что это Откровение было для человека, первым шагом к Богу. Чего же хочет Бог от человека и что Он хочет с ним сделать? Он хочет, чтобы человек блаженствовал в раю, чтобы добровольно и свободно пребывал рядом с Ним. Но человек согрешил, использовал свою свободную волю и отпал от Бога. За это он лишился рая.

Посмотрите на дальнейшее поведение Бога. После этих событий Господь не «махнул на людей рукой», мы видим, что Он продолжает совершать определенные действия. Он посылает Сына Своего Единородного и нисходит до того, что Сын Его Единородный страдает, умирает на Кресте и воскресает, чтобы Воскресением победить вечную смерть, которая господствовала над всеми людьми вследствие грехопадения Адама. Мы видим, что Бог хочет вернуть человека в рай. Хочет, чтобы человек был там, в Небесном Отечестве рядом со своим Отцом Небесным.

Бог Отец через Сына посылает Духа Своего Святого на апостолов, а через них и на всех нас. В этом мы видим еще одно действие Бога для утверждения веры на земле, чтобы людям были открыты тайны Царствия Божия, чтобы была создана на земле Церковь Христова. Это еще один шаг к тому, чтобы вернуть людей в рай. Бог не остался безучастным к нашему поведению и состоянию. Он ниспослал Духа Святого, создав на земле Церковь, даровав нам понятие тайн Царствия Божия, и через святого апостола Павла говорит: «Наше же жительство - на небесах» (Флп. 3:20). Вот к чему апостолы призывают своих последователей и первых верующих - не к исканию земного блаженства, земного рая, что невозможно, и не к стремлению оказаться в аду, с дьяволом. Нет, все возвращается к строкам: «Наше жительство на небесах», откуда мы и ожидаем пришествия Господа Иисуса Христа, который лишь на короткое время вознесся на небо, чтобы приготовить нам обители в раю и опять придти на землю за нами, чтобы после праведного суда праведники могли наследовать эти райские обители.

Святой Варсонофий поучает своих учеников, говоря о том, что на земле мы должны иметь скорбь, а не блаженство, к которому мы, в силу нашей падшей природы, стремимся. При этом святой ссылается на слова Самого Господа, когда Он обращается к своим ученикам перед разлукой: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33).

Почему в миру, в этом земном жительстве нас ожидают скорби.? Эти скорби есть те чудеса, которые Бог творит между нами, чтобы нас спасти. Ведь мы думаем, что чудеса - это только те, которые описаны в Евангелии: слепым Бог даровал зрение, хромым даровал здравие, гордых просветил. А Господь спасает нас самым разным образом - порой через исцеление, через земное благополучие и счастье, а иногда через скорби, лишения и слезы. Это всё - чудеса Божии, которые Он совершает ради нашего спасения, потому что некоторые из нас думают: «Бог настолько любвеобилен, щедр и милостив, что Он всех нас простит и помилует. И как бы мы не жили здесь, на земле, Он всем нам дарует рай, Царствие Небесное». Так думать, братья и сестры, - большая ошибка, потому что Бог праведен, и какое общение может быть между Светом и тьмою? Бог – Свет и около Него будут только те, которые сами просветились.

Нам, братья и сестры, предстоит на земле получить опыт этого богообщения. Мы должны начать жить с Богом. Если это не начнется здесь, то после смерти тоже ничего не произойдет. Такой опыт богообщения мы можем пережить телом и душой в молитве, мы предаемся Богу, соединяемся с Богом. И тогда мы чувствуем в душе мир, покой и радость. Нам надо стараться, чтобы такие состояния нашей души становились более продолжительными, а затем постоянно с нами пребывали. Тогда этот рай, который начнется у нас на земле, продолжится и там, после смерти.

Итак, будем молить Всеблагого Бога, в Котором есть наша жизнь, чтобы Он сподобил нас этой вечной жизни и избавил от вечной смерти. Аминь.

http://www.n-jerusalem.ru/



Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • Свт. Тихона, патріарха Московського та всієї Русі
    17.11 П"ятниця
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    18.11 Субота
    8-00 Божественна літургія та панихида
    Неділя 24-та після П’ятидесятниці.
    Свт. Павла, патріарха Константинопольського
    18.11 Субота
    17-00 Вечірнє богослужіння
    19.11 Неділя
    7-00 Божественна літургія (рання)
    9-15 Божественна літургія (пізня)
    та заняття Недільних шкіл
    17-00 Водосвятний молебень іконі Матері Божої "Всецариця"
    Собор Архістратига Божого Михаїла та інших Сил Небесних
    20.11 Понеділок
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    21.11 Вівторок
    7-00 Божественна літургія
    Ікони Божої Матері "Скоропослушниця"
    22.11 Середа
    8-30 Заздравний молебень
    Православна школа для дорослих
    22.11 Середа
    18-00 Заняття школи у церковному домі

СОБЫТИЯ ХРАМА

  • ФОТОЗВІТ

    Як прихожани нашого храму та настоятель "своїх" у Хресному Ході проводжали))


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Преображення Господнє. Святкова Літургія. Освячення винограду та плодів


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Винесення Чесних Древ Животворящого Хреста Господнього та мучеників Маковіїв!


    подробнее...
    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    День Хрещення Русі. День св. рівноапостольного князя Володимира


    подробнее...
    подробнее...