ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (21 ноября) 4 декабря (по н.ст.) в 2016г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 27 февраля 2017 г. по 15 апреля 2017 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Ежедневное душеполезное чтение 

Десять историй о чудесах святителя Луки Крымского

Марина Богданова

О чудесах по молитвам святителя Луки Крымского много известно. И не меньше люди таят от посторонних или даже не всегда осознают. Ведь о своих личных отношениях с Богом и святыми рассказать трудно – да и не возможно это, и не нужно. Но у каждого верующего человека есть своя удивительная история. И не одна, а множество больших и малых чудес наполняют сердце благодарностью и радостью.

В День Святого Духа Церковь отмечала и память святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. В этот же день 19 лет назад была создана община храма святителя Луки Крымского в Виннице. На престольном празднике прихожане рассказывали о чудесной помощи любимого святого со слезами и трепетом. Вот, вроде бы хочет человек говорить обычно и буднично, вспоминая некие моменты своей жизни, а получается так ощутимо глубоко и сокровенно, что и слов не хватает, и чувства захлестывают .

"Сколько людей живут благодаря его молитвам ко Господу!"

Наталья Тычинская, 19 лет регент храма:

– Святитель Лука Крымский появился в моей жизни довольно поздно, когда я была уже в зрелом возрасте. Он был для меня незнакомым, далеким – неизведанным человеком и личностью. Но как только началось духовное общение со святителем Лукой, я сразу почувствовала отклик в его молитвах ко Господу на всей моей жизни и жизни моих друзей и близких. Какие бы ни были случаи болезни и скорби, по молитвам к Луке Крымскому исполнялись все наши чаяния душевные, духовные и телесные.

Семь лет назад невестка моя не могла не могла родить – очень тяжелые были роды. А я в это время как раз была в Симферополе у мощей святителя Луки. Мне позвонили, плачут, а я говорю маме: "Давай молиться". Через полчаса-час перезвонили и сказали, что невестка родила, и всё прошло благополучно.

Я безмерно благодарна этому великому святому за его помощь, за самоотверженную жизнь, которая вызывает слезы, когда молишься ему, говоришь о нем, вспоминаешь. И когда видишь, сколько людей приходит к святителю Луке Крымскому за помощью, на его службы, сколько людей благодарны святителю и живут, благодаря его молитвам ко Господу.

"Будто меня подняли на воздушную подушку – и вся боль ушла"

Валерий Георгиевич Рыбачук:

– Десять лет назад я венчался в этом храме и с тех пор стал верующим. Мне тогда было уже 65 лет. Когда я был в очень тяжелом положении, и на операцию нужно было восемь тысяч гривен, святитель Лука благословил меня. Я молился всё время, и вот – жив, здоров. И я один из тех людей, с которыми было два чуда. Ровно десять лет назад у меня заболело горло и отоларинголог меня направил в онкологию, сказав, что "это уже не по его части". Онколог посмотрел и говорит: "Да, что-то есть. Приходите завтра с утра – сдадите анализы". А вечером жена мне сказала пойти помолиться святителю Николаю Чудотворцу, икону которого с частичкой его мощей привезли тогда в Винницу. Еще не будучи настолько верующим, я пошел и помолился. Утором пришел в онкологию – врач в недоумении: "Что вы делали?! У вас ничего нет!".

А вторая история чуда связана уже со святителем Лукой Крымским. Когда я лежал в реанимации с очень сильно сломанной ногой, мне позвонил батюшка и сказал, что весь храм молится за меня святителю Луке. На следующее утро, ровно в восемь часов, было такое впечатление, будто меня подняли на воздушную подушку – и вся боль ушла. Закончилась Литургия и боль вернулась. На следующий день – опять та же история: начинается служба и у меня проходит боль. И так было всё время, пока я лежал в больнице. Людям делали анестезию, а у меня молитва храмовая полностью обезболивала.

Учитывая, что я в молодости был вторым секретарем Кишиневского горкома партии, мои отношения со святителем Лукой прошли "огонь и воду, и медные трубы". Гордыни во мне было невероятно. Я пришел сюда на послушание трудиться, и вскоре начал роптать: что это меня как пацана туда-сюда гоняют?! Но со временем я и осознал, и покаялся. Ведь все наши молитвы в храме – это же молитвы святителя Луки Крымского! Если вы здесь молитесь, не думайте, что это ваши молитвы!

"Молитвами святителя Луки Кримського Господь звів нас усіх саме сюди, і ми стали справжньою родиною"

Наталья Гром с семьей:

– Насамперед, це Святий, який привів мене, а зі мною й мою родину, в наш Храм. Я завжди сама дивувалася, чому саме сюди? Я не вінничанка, живу у місті 20 років. І тепер, аналізуючи минуле,згадую, що Господь мене, ще до приходу до церкви, знайомив з людьми, які тепер є також нашими парафіянами. Чомусь саме в нашому Храмі, коли ще був літній Храм, я стала хрещеною мамою для свого похресника. Молитвами святителя Луки Кримського Господь звів нас усіх саме сюди, і ми стали справжньою родиною. Це не гучні слова, це дійсно так. Саме тут у мене друзі, і Друзі з великої літери! Вже будучи прихожанкою нашого Храму я була вражена автобіографією святого Луки Кримського –"Я полюбил страдания". Також відкрила для себе дуже гарні його проповіді ("Спешите идти за Христом").

А ще святий Лука Кримський швидкий помічник, по його молитвам в цьому році у нас було два маленьких чуда!

Перше чудо – в нас у меньшої доньки сильно піднялася температура і нічим не збивалася. Коли простуда – вона тяжко хворіє, і я так налякалася. Подала заздравний молебен Луці Кримському. А на інший ранок їй стало набагато краще – температура впала, і коли я бігла зранку до Храму ( в голові у мене наспівався тропар св. Луці), я вже замовляла благодарствєнний молєбен.

Інше чудо я відчула на собі після молитв і помазання святим маслечком Луки Кримського. В мене зимою дуже воспалилася косточка на нозі, почала боліти і рости . Чесно кажучи, я була в розпачі, а потім думаю: "Чому я відчаююся?! В мене такі заступники святі!". Я одразу в храмі у нас придбала маслечко св. Луки і вечорами з молитвою маслечком наносила хрест на хворе місце. Я дуже жалкую, що я тоді не сфотографувала ступню – кісточка не тільки перестала боліти, а й стала меньшою, чим на тій нозі, де не мастила. Ось таке моє маленьке чудо!

"В мой день рождения, 11 июня, день памяти святителя Луки Крымского и наш храмовый праздник"

Юлия Руденко:

– В 2007 году мне было очень тяжело после лечения, мало сил, но, слава Богу, я исповедовалась и причастилась. Первый раз в жизни. После Причастия у меня было такое ощущение, что меня на крыльях перенесли из храма домой. Даже не поняла, что я сама перешла дорогу и даже нигде не останавливалась и не отдыхала. А через девять месяцев узнала, что в мой день рождения, 11 июня, день памяти святителя Луки Крымского и наш храмовый праздник. Слезы у меня сейчас от радости и счастья. Девчонки говорят: "Приходи, будешь помогать". Вот так я 10 лет свой день рождения праздную и уже по-другому не представляю. Юбилей у меня такой сегодня. Я в нашем храме обрела семью – очень большую, любвеобильную. Нам Бог детей не дал, но здесь всё заменяет такую полноценную семью.

А свои отношения со святителем Лукой я не могу выразить словами – это так глубоко в душе. Я счастлива, что есть такой храм, такой батюшка, наш настоятель, и мы здесь все вместе. Этого достаточно – большего не нужно.

"Из восьми человек в палате у моего мужа был самый сложный случай"

Светлана Бурко:

– Моему мужу должны были делать операцию по замене тазобедренного сустава. Батюшка благословил его маму читать акафист святителю Луке. Три раза в нашей областной больнице ему назначали день операции, койку в палате выделяли, но в последний момент врач отменял операцию. Были сложности с подбором протеза и другие сопутствующие диагнозы, но мы об этом не знали.

Такая неопределенность длилась на протяжении года, у мужа уже был нервный срыв, пошли обвинения:"Что вы молитесь?! Ваши молитвы ничего не значат! Я только мучаюсь и скоро совсем ходить не смогу".

Когда через год врачи признались, что для них это очень сложный случай, и они отказываются делать операцию, мы взяли благословение у нашего батюшки-настоятеля и обратились в Киев. Нам порекомендовали врача, который занимается такими проблемами, но и он не решался браться за наш случай.

В то время я уже лет пять ходила в наш храм, но никогда не задумывалась о том, чтобы узнать житие Луки Крымского. А перед отъездом в Киев у свекрови увидела акафист святителю Луке и попросила дать мне. И вот, когда мы сидели и ждали решения врача, я читала этот акафист. Только закончила – заходит доктор и говорит, что берется за операцию.

В день, когда мужа прооперировали, мне почему-то дали на руки материал, чтобы я отнесла его в лабораторию, хотя обычно это делает медперсонал. По дороге в лабораторию я обнаружила, что в этой клинике есть какой-то храм. Возвращаясь из лаборатории иду в этот храм в конце коридора и, к моему великому удивлению, узнаю, что это – храм святителя Луки Крымского, и у них тоже сегодня престольный праздник. Это было 11 июня 2012 года.

На следующий день батюшка исповедовал и причастил моего мужа. Из восьми человек в палате у него был самый сложный случай. Врачи говорили, что ему не меньше месяца лежать в больнице – только через неделю можно будет сесть, через 10 дней спустить ноги... Но через 10 дней мы уже уехали домой! А у всех остальных были осложнения – кому операцию вторую делали, кому чистили, потому что и гнойные процессы и температура у них держалась. Мой муж всем советовал исповедоваться и причащаться, и все начали приглашать батюшку на исповедь. И врач наш оказался очень верующим человеком.

"Люди обращаются к нему, исцеляются, а ведь он сам очень много претерпел"

Ирина Коваль:

– Для меня знакомство со святителем Лукой Крымским произошло, когда я прочитала его книгу "Дух, душа и тело". Книга мне очень понравилась, потому что она более-менее современным языком написана. А так как я вообще в храм пришла через книжки, то получается, что и святитель Лука мне так открылся. Читаешь древние книги, там тоже всё интересно, но у святителя Луки всё особенно близко оказалось. И жизнь у него очень интересная – он современник, и это приближает. Потому что не как давно он жил. Проповеди его читаю, но каких-то особенных личных отношений со святым пока нет. Может, я не такая чувствительная, но кто знает, что там впереди еще может произойти.

Всё возможно, всё реально, и каждый человек, по моему мнению, надеется на многое.

Люди обращаются к нему, исцеляются, а ведь он сам очень много претерпел. Человек столько перенес, но, тем не менее, не потерял веру и оставил после себя такой огромный след.

"Мене лякали, що я не знайду і не встигну"

Людмила Побережная:

– Кілька років тому, коли я була проїздом у Симферополі, в мене залишалося дві години до потягу і я дуже хотіла приложитися до мощів святителя Луки Кримського. Я була одна в незнайомому місті і не знала куди йти – мене лякали, що я не знайду і не встигну, і багаж в мене... Але помолилася Господу і архієпископу Луці, і з Божою поміччю я потрапила до мощей святителя. Там був владика, який приїхав із Ієрусаліму – він єлеєпомазував і вручив іконочки всім. Відчувалася така благодать в храмі, і як на крилах полетіла і встигла на свій потяг.

"Я как раз помещалась между шкафом и подсвечником"

Светлана Петлеванная:

– Я очень люблю святителя Луку. Хочется верить, что милостью Божьей по его молитвам мы спасемся. Конечно, за эти годы есть много историй молитвенной помощи святителя, многие мелкие даже сразу не упомнишь. Лет 10 назад у отца была онкологическая операция. Я была в это время на работе, но у меня была возможность помолиться. За время пока шла операция я три раза подряд прочитала акафист Луке Крымскому и акафист Божией Матери. И ровно минута в минуту как я закончила, мне позвонила сестра и сказала, что, слава Богу, всё очень удачно прошло. Отец сейчас, слава Богу, жив – в 75 лет он покрестился милостью Божией.

А я всегда очень горжусь, что стою на подсвечнике у храмовых икон святителю Луке. Сначала это был больничный храм – батюшка меня благословил, потому что там было очень мало места, а я как раз помещалась между шкафом и подсвечником. Это была бывшая ленинская комната, но приход у нас и тогда был очень большой. И как-то всё проходило отрадно и радостно, и службы – настолько духовные и благодатные, что из храма меня как ангел на крыльях нес.

Лет 15 подряд мы, по благословению батюшки, читали каждый день акафист святителю Луке. А потом прекратили, к сожалению. Наверно, дали слабинку духовно. Но поддержка святителя Луки очень чувствуется – он родной. Родной и близкий. Всегда прибегаю к его помощи. Одна из самых моих любимых книг – "Я полюбил страдания". Когда говорю об этой книге и даю почитать близким – слезы на глаза наворачиваются. Считаю, это одна из самых сильных книг, которую каждому человеку обязательно нужно прочитать.

"Святитель Лука сотворил Чудо – так и сказали врачи после проведения операции"

Людмила Станиславенко:

– Для меня лично святитель Лука Крымский – Ангел Хранитель моего папы. Именно его, святителя Луку, я просила помощи, когда папе 11 лет назад делали сложную операцию на головном мозге в Киеве. И именно он сотворил Чудо – так и сказали врачи после проведения этой операции. А ещё святитель Лука Крымский – покровитель храма, в котором получают помощь и поддержку все мои родные, любимые и близкие люди, и в котором молится за нас всех наш духовный отец и настоятель, отец Владимир.

"Святитель Лука для нас є приклад, щоб ми завжди оставалися вірними Богу"

Протоирей Владимир Тютенко, настоятель храма святителя Луки Крымского:

– Майбутній святитель Лука був глибоко віруючою людиною. І коли він побачив гоніння на Церкву, яке почалося з 20-х років минулого сторіччя, розкол і неправду, які вчинила тоді радянська влада,він свідомо стає священиком, піддаючи себе загрозі страждань, вигнання і смерті, але своїм авторитетом захищаючи Церкву. Розкол у Церкві і тоді, і зараз зробила держава, адже форма боротьби із Церквою одна і таж: розділяй і властвуй. Він не був революціонером, і коли бачив неправду тогочасної влади, не брав зброю і не йшов воювати.

Основне для нього було ­– свідчити про Христа, бо в цьому є спасіння для всіх. А свідчив він самовідданою працею в лікуванні хворих. Він знав, на що іде – що в будь-яку мить його можуть схопити і розстріляти. Тобто він вибрав Христа і пішов за Ним. І за те, що він виступив проти розколу та безбожної агітації, його одразу схопили і послали в заслання. Дітей його вигнали зі школи, їм не було що їсти та де жити, але милістю Божою та допомогою людей і вони вижили та вистояли. З університету їх також виганяли декілька разів, і вони багато перетерпіли. І хоча вони на той час і не були церковними людьми та роптали на несправедливість, але не зреклися свого батька. А тоді багато дітей "ворогів народу" відрікалися від своїх батьків, щоб вижити. Діти святителя Луки, пройшовши голод і холод, стали докторами наук,і їхні діти також – нащадкам передався його талант вченого та, очевидно, це була Милість Божа за сповідництво віри їхнім батьком.

Святитель Лука вистояв. І за те, що він зробив такий крок сповідання віри – пожертвував собою, своєю родиною, навіть дітьми – заради спасіння своєї та їхніх душ, Господь провівши його через горнило страшних випробувань, не оставив без Своєї Нагороди. Сьогодні святитель Лука Кримський – великий святий, який шанується в усьому світі. Особливо в Греції, де збудовано багато храмів на його честь. В кожному грецькому храмі, який я відвідував, зустрічав ікону Луки Кримського. В Греції видані книжечки для малесеньких дітей, які ще не вміють читати – в них у малюнках відображено життя святителя Луки. От таке глибоке шанування.

Святитель Лука для нас є приклад, щоб ми завжди оставалися вірними Богу – вірними у всьому. Знаємо заповіді – не грішимо. Знаємо, як вчить Церква – приймаємо та з Церквою прибуваємо. Є нападки на Церкву – ми її захищаємо і вслід розкольникам не йдемо. Ми повинні стояти за істину і Христа. Тоді і ми, пройшовши через горнило випробувань, але сповідаючи віру і стоячи в істині, теж будемо святими, і нас Господь введе в Свій Рай. Тож будемо заслуговувати цього, з терпінням та розсудливістю несучи життєві випробування, перебуваючи в молитві та завжди йдучи за Христом.

http://uoj.org.ua/



Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • Преображення Господа Бога і Спаса нашого Іісуса Христа
    18.08 П"ятниця
    17-00 Вечірнє богослужіння
    19.08 Субота
    8-00 Божественна літургія та освячення винограду та плодів
    Неділя 11-та після П’ятидесятниці. 
    Післясвято Преображення Господнього.
    Прпп. Пімена та Пімена постника Печерських
    19.08 Субота
    17-00 Вечірнє богослужіння
    20.08 Неділя
    8-00 Божественна літургія
    Прп. Григорія іконописця.
    Прпп. Зосими, Германа та Савватія Соловецьких
    21.08 Понеділок
    8-30 Заздравний молебень з акафістом

СОБЫТИЯ ХРАМА

  • ФОТОЗВІТ

    Винесення Чесних Древ Животворящого Хреста Господнього та мучеників Маковіїв!


    подробнее...
    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    День Хрещення Русі. День св. рівноапостольного князя Володимира


    подробнее...
    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    Престольне свято храму свт. Луки Кримського. Святкова Літургія, Хресна хода, святкова трапеза


    детальніше...
  • ФОТООТЧЕТ

    Престольне свято храму свт. Луки Кримського. Святкова Літургія


    подробнее...