ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (21 ноября) 4 декабря (по н.ст.) в 2016г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 27 февраля 2017 г. по 15 апреля 2017 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Воскресные проповеди 

Проповедь в шестнадцатую неделю по Пятидесятнице, перед Воздвижением

Протоиерей Алексей Уминский

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы слышали евангельские слова о том, как Господь возлюбил мир.

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него». (Иоан.3:16,17)

И вместе с этим евангельским словом мы слышим притчу о талантах, о том, как Господь раздает таланты своим рабам, посылает их умножать Его дары, и как Он приходит потом за эти дары человека судить.

Казалось бы, два таких противоречивых отрывка. С одной стороны, Бог приходит в мир не для того, чтобы судить, но для того, чтобы спасать. А другой отрывок нам говорит о том, как Бог будет испытывать человека, как Бог приходит к человеку и спрашивает с него ответа за его жизнь.

Что же собой являет это спасение? Что же значат слова о том, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную?

Мы знаем, что, прежде всего, это говорится об искупительной жертве Спасителя, о Его крестном страдании, о Его сошествии во Ад, о Его воскресении из мертвых. Это Евангелие читается сегодня потому, что близится праздник Воздвижения Креста Господня, поклонения спасительной жертве Господа нашего Иисуса Христа. Он выкупает нас Своею собственною смертью и Своим воскресением от смерти, от власти греха и диавола. Мы выкуплены из рабства, мы этой жертвой, казалось бы, спасены.

Но нет. Бог не останавливается на том, чтобы просто загладить наш первородный грех и вернуть нам прежнее достояние Адама. Он делает гораздо больше. Он действительно спасает нас в том смысле, что никто не восходил на небо помимо Сошедшего с него Сына Человеческого. Он нам дает возможность дорасти до Своего Единородного Сына, чтобы взойти на небо, потому что никто не восходил на небо кроме Сына Человеческого, сшедшаго с небес. И вот это-то и есть спасение – взойти на небо. Взойти на небо вместе с Единородным Сыном, пройти Его путем до конца.

И для того, чтобы спасение совершилось в полноте, Бог раздает нам дары – таланты. Он каждого из нас обогащает, но не так, как мы привыкли в этом мире обогащаться. Он обогащает нас Собой. Нас, только что выкупленных из рабства, нищих, бывших рабов, – Самим Собой. Он нам дает нечто такое, чего у нас не было никогда, и что без Него бы мы никогда не получили. Он нам дает Свои дары, которые являются Его собственным свойством, Им Самим. Он нам дает в качестве даров Свою любовь, Свою свободу творчества, разум… Свой божественный чистый… Он нам дает очень много. И милосердие дает. Жизнь вечную нам дает, чтобы мы жили вот в этом божественном законе, который называется Законом Божиим. Он нас обогащает всем тем, что мы даже изъяснить не можем, потому что Бог бесконечен в своей полноте. И вот все это Он нам передает. Каждому по силам. Кому десять талантов, кому пять талантов, кому три таланта, кому один талант… Но все эти дары – они одни и те же. Это все – Он.

И вот каждый из нас это принимает. Но принимает в той степени, к величайшему сожалению, в которой мы оказываемся этими дарами довольны здесь, на земле. Он нам дает Свою любовь, но мы боимся идти этой любовью до конца, потому что в той мере, в какой мы можем любить, мы в достаточной мере любим своих ближних, свои семьи, своих детей. Но даже эта любовь идет у нас с большим трудом и с большим препятствием, потому что до конца и по-настоящему даже здесь любить мы в общем не можем, мы все время останавливаемся, потому что мы боимся любить до конца. А уж когда речь заходит о любви к врагам, о любви к ненавидящим и обидящим, здесь мы находим любые способы, в том числе даже богословские, для того, чтобы не любить, для того, чтобы не исполнить вот эту божественную любовь, которой Господь нас обогащает.

То же самое происходит с нашей свободой. Когда мы воспринимаем свободу как свободу наших действий, как свободу наших пожеланий, как свободу наших амбиций, то здесь все в порядке, здесь наша свобода нам понятна. Но когда свобода оказывается для нас еще и величайшей ответственностью, и свободой жизни в Боге, и свободой отказа от греха, здесь мы тоже останавливаемся. Мы боимся такой свободы.

И так всякий раз, когда мы встречаемся с великим талантом, который нам дает Господь, с этим даром Божиим, который делает нас иными, который преображает человечество в Богочеловечество, с нами происходит страшная катастрофа.

Мы все время находим очень важные и очень понятные для нас аргументы, почему мы не такие, какими нас хочет видеть Христос, почему мы не идем туда, куда Он нас зовет, почему мы оказываемся в положении того богатого мужа, которому Христос сказал, – Брось все и иди за мной. Вот оно – спасение! Вот так Он спасает! Нет какого-то иного пути быть спасенным как кроме этого: вот так пойти за Ним туда, куда Он нас за Собой ведет, и именно таким образом, которым Он нам предлагает.

Мы все время хотим видеть свое спасение в исполнении каких-то очень понятных и приятных нам вещей. Мы можем быть благочестивыми до меры, мы можем быть верными до предела, мы можем любить, но кого-то своего. А когда Господь раздвигает эти двери и показывает нам бесконечность Своего пути, мы оказываемся неспособны за Ним идти. Здесь нам проще сказать так, как сказал нерадивый раб: «Ой нет, закопаю-ка я до суда, чтобы с меня никто ничего не спрашивал, Он придет, я Ему отдам то, что Он мне дал, потому что идти туда, не знаю куда, идти за Христом…».

Так нет никаких гарантий! Нет у человека, идущего за Христом никакой опоры, кроме самого Христа. А мы люди, живущие в этом мире, не привыкли искать опору в Боге. Нам всегда необходимо найти что-то такое материальное, что-то такое видимое, что-то такое, к чему мы привыкли. А Господь как раз эти вещи выбивает из-под наших ног и не дает нам опираться ни на что кроме Него Самого.

Вот с таким спасением Он к нам пришел, вот такое спасение Он дарует каждому из нас, и ради этого спасения Он взошел туда, куда человек зашел в своем безумии, так глубоко и так далеко. На самом деле предела человеческому падению тоже нет. И Господь спускается во ад, в самую глубину человеческого греха, и нет такого страшного и мерзкого и отвратительного греха, который бы не сделал человек, до которого бы Христос не дошел, которого бы Христос не коснулся, которого бы Христос не взял на Себя. Нет такой мерзости, которую бы Христос не испытал Своим распятием и Своим сошествием во ад.

Именно потому, что Он это испытал, до этого дошел, добрался до каждого из нас в нашем грехе, в нашем грехопадении, Он и дает нам возможность возвыситься до таких высот, на которые никто не восходил, а только Сын Человеческий. И вот мы, собравшись в церковь на литургию, собрались для того, чтобы приобщиться Святых Христовых Тайн, для того, чтобы в этот момент это все и принять вместе с Его Божественным Телом и Кровью. Принять Его самого, принять Его дары, принять Его крест, принять Его свободу, принять Его любовь… Мы должны понимать, что всякий каждый раз, когда мы приступаем к причащению Святых Христовых Тайн, мы приступаем к этому страшному суду, к суду Его любви и свободы, к суду Его пришествия в этот мир и желания каждого из нас забрать с собой и вознестись в Царствие Небесное.

Когда мы идем ко Христу, мы можем очень хорошо понимать, что у нас нет сил, у нас нет разума, у нас нет опыта, у нас нет никаких духовных подвигов и побед в нашей жизни. Но если у нас нет желания идти за Христом до конца, то, наверное, нам надо прежде всего подумать, а надо ли нам идти к Чаше? Потому что это самый главный для нас суд – вот эта Чаша Христова, которой мы причащаемся. И всякий раз, кода мы к ней подходим, мы всякий раз говорим: «Господи, я готов идти за Тобой до конца, хотя это очень и очень страшно. Помоги мне в этом, Господи». И тогда Господь приходит к каждому из нас для того, чтобы пройти этот пусть вместе с нами еще раз и до конца.

Аминь.

http://www.trinity-church.ru/



Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • Неділя 19-та після П’ятидесятниці.
    Сщмч. Кіпріана, мц. Іустинії і муч. Феоктиста.
    Блж. Андрія Юродивого
    Свтт. Петра, Олексія, Іони, Макарія, Філіпа,
    Іова, Єрмогена, Тихона, Петра, Філарета,
    Інокентія, Макарія всієї Русі чудотворців.
    Прп. Даміана цілителя
    18.10 Середа
    8-30 Заздравний молебень
    Православна школа для дорослих
    18.10 Середа
    18-00 Заняття школи у церковному домі
    Прп. Олексія Карпаторуського. Прп. Таісії
    20.10 П"ятниця
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    21.10 Субота
    8-00 Божественна літургія
    Неділя 20-та після П’ятидесятниці,
    Святих отців 7-го Вселенського собору.
    Прп. Іова Угольського
    21.10 Субота
    17-00 Вечірнє богослужіння
    22.10 Неділя
    7-00 Божественна літургія (рання)
    9-15 Божественна літургія (пізня)
    та заняття Недільних шкіл
    17-00 Водосвятний молебень іконі Матері Божої "Всецариця"
    Собор преподобних отців Оптинських
    24.10 Вівторок
    8-30 Заздравний молебень
    Православна школа для дорослих
    25.10 Середа
    18-00 Заняття школи у церковному домі
    Іверської ікони Божої Матері
    26.10 Четвер
    8-30 Заздравний молебень

СОБЫТИЯ ХРАМА

  • ФОТОЗВІТ

    Як прихожани нашого храму та настоятель "своїх" у Хресному Ході проводжали))


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Преображення Господнє. Святкова Літургія. Освячення винограду та плодів


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Винесення Чесних Древ Животворящого Хреста Господнього та мучеників Маковіїв!


    подробнее...
    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    День Хрещення Русі. День св. рівноапостольного князя Володимира


    подробнее...
    подробнее...