ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (21 ноября) 4 декабря (по н.ст.) в 2016г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 27 февраля 2017 г. по 15 апреля 2017 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Воскресные проповеди 

Проповедь в двадцать третью неделю по Пятидесятнице о гадаринском бесноватом

Протоиереий Георгий Климов

Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено событию исцеления Христом Спасителем гадаринского бесноватого (Лк.8, 26–39). Событие, которое приводит в ужас всякого человека! Как много зла может вместить в себя душа. «Легион — имя мне», — слышит Христос от бесов вместо человека в ответ на вопрос: «Как тебе имя?» (ср.: Лк.8, 30). Евангелие от Марка говорит, что все две тысячи свиней, которые паслись на берегах этого озера, после того как Господь попускает вышедшим из души человека бесам вселиться в них, — все! — с крутизны падают в море.

И ужас именно в том, что гипотетически никто не застрахован от подобного страшного духовного бедствия и чувствует это своей внутренней духовной интуицией всякий раз, когда совершает грех. В Евангелии от Луки есть очень жестокие слова: «Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк.16 ,15). И часто бывает наоборот: все, что в глазах людей низко, — высоко перед Богом. Поэтому нередко оказывается в жизни так, что человек, казалось бы, совершил небольшой, невеликий грех — и в своих глазах невеликий, и в глазах своих ближних, — а наказывается от Бога страшными духовными недугами.

Каковы же критерии правильного восприятия сегодняшнего Евангелия, которые могли бы нам помочь не подпасть под иго великого зла общения с бесами? Однажды Христос рассказывал притчу о заблудшей овце, о том, что Сын Божий пришел для того, чтобы спасти ее. Можно ли говорить о том, что сегодняшний бесноватый был символом человечества, которое ожидало пришествия в мир Христа Спасителя? Да, можно. Можно говорить, потому что языческий мир поклонялся тысячам богов, которыми являлись бесы. И слово «легион» здесь как нельзя более кстати. Господь приходит для того, чтобы спасти свою беснующуюся, заблудшую овцу, вытащить, вызволить ее из плена – из гроба, из той погребальной пещеры, где она нашла для себя жилище.

Вообще, Священное Писание каждому из нас постоянно напоминает (потому что мы делаем все в своей жизни, чтобы об этом очень важном моменте Божественного Откровения забыть), напоминает о том, что цель пришествия в мир Господа — победить дьявола. В Первом послании Иоанна Богослова мы найдем с вами такие слова: «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Ин.3, 8). Апостол Павел говорит: «Несть наша брань против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной, против миродержителей, князей тьмы века сего» (см.: Еф.6, 12). Или в Послании к Евреям прочитаем: «понеже убо дети приобщишася плоти и крови, и Той преискренне приобщися тех же, да смертию упразднит имущаго державу смерти, сиречь, диавола» (Евр.2,14). Итак, мы видим церковное учение о том, что в той или иной степени каждый из нас подвержен бесовскому влиянию. Более того, святоотеческое учение о разрушении Христом дьявольской державы утверждает, что дьявол остался и ему попущена возможность влиять на род людской, действовать на него. Это попускается Господом в воспитательных целях. Ведь, если из нашей жизни убрать эту составляющую, мы вообще расслабимся, в нашем сознании начнет стираться понятие о грехе и добре, понятие о какой бы то ни было духовной жизни, потому что некому нам будет об этом напоминать.

Из чтения сегодняшнего отрывка и слов апостолов о цели пришествия в мир Спасителя, мы делаем для себя очень важный вывод. Если через Свои Плоть и Кровь Господь «лишает силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2, 14), — то не есть ли это важнейшее свидетельство о том, что избавление человека от власти дьявольской может быть гарантировано практически и исключительно одним — причащением Святых Тела и Крови Христовых. Только, когда мы приобщаемся, причащаемся, то есть становимся частью Божеского существа, и, наоборот, Господь срастворяется с нашим естеством, — мы побеждаем дьявола.

Если в контексте сегодняшнего события мы посмотрим на себя, то должны будем признать, что да, часто мы живем во гробах — в тех погребальных пещерах, где нет истинной жизни. И именно по причине того, что в нашей жизни мы не соединены с Господом (ведь мы месяцами не причащаемся!) многие из нас становятся похожими на бесноватого: мы начинаем кидаться на людей, терроризировать своим эгоизмом ближних и дальних, разрывать какие бы то ни было цепи — Божественные заповеди и человеческие установления, которыми пытается Господь нас связать, утихомирить, сделать смиренными и спокойными.

И наоборот, когда человек причащается Святых Христовых Тайн, он очень часто уподобляется уже исцеленному гадаринскому бесноватому. Он сидит при ногах Иисуса в здравом уме, одет и умыт. Он просит пойти за Господом — ему все равно, куда идет Господь, далеко или близко; он понимает, что там, где Христос, там безопасность, а, самое главное, мир и освобождение от окаянного бесовского влияния.

Однако есть состояние еще более страшное, чем беснование! В сегодняшнем Евангелии оно показано нам на примере жителей гадаринской страны, которые, услышав о том, что стадо их погибло, утонуло в Гадаринском озере, приходят ко Христу, удивляются, может быть даже ошеломляются тем величайшим чудом, которое совершил Господь, но обращаются к Нему с просьбой: «Покинь наши пределы» (ср.: Мф.8, 34; Мк.5, 17).

И в этом мы не можем не узнать самих себя, потому что часто строим свою жизнь именно на очень прочной основе отсутствия в нашей жизни Бога. Господь постоянно мешает нам совершать ту жизнь, которую мы для себя придумали и обозначили как жизнь счастливую. Как часто мы не хотим впустить Его к себе, потому что понимаем, что счастье, которое у нас есть, которое мы себе придумали и которым себя наделили, — разрушится, испарится, будет отнято. И поэтому не словами, а самой своей жизнью произносим Господу такой приговор: «Оставь пределы наши, не надо будоражить нашу реальность, не надо нас смущать, не надо нам говорить ни о каких высоких материях, потому что нам и низких, низменных материй достаточно, для того чтобы чувствовать себя спокойными и счастливыми». И страшно ведь то, что оставляя нас в этом состоянии, Господь просто разворачивается и уходит: не проронив ни слова, не сказав ни того, что мы плохие, ни того, что мы хорошие… Он уходит, то есть мы совершенно перестаем чувствовать Его присутствие в своей жизни, мы становимся равнодушными. Это приносит нашему греховному самолюбию, нашему злому сердцу спокойствие, нам кажется, что все так и должно быть.

Сегодня особо хочется пожелать всем нам, чтобы эти бесчувственность, равнодушие и греховное спокойствие при чтении Евангельских отрывков были нами оставлены. Чтобы главнейший принцип чтения Священного Писания — во всем обязательно попытаться узнать себя — был нашим главным принципом жизни. Тогда мы обязательно сделаем все, для того чтобы находиться в здравом уме и при ногах Иисуса, покинув те погребальные пещеры, которые мы сделали шатрами своего ложного счастья. Аминь.

http://troitse-paraskevo.ru/



Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • Свт. Тихона, патріарха Московського та всієї Русі
    17.11 П"ятниця
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    18.11 Субота
    8-00 Божественна літургія та панихида
    Неділя 24-та після П’ятидесятниці.
    Свт. Павла, патріарха Константинопольського
    18.11 Субота
    17-00 Вечірнє богослужіння
    19.11 Неділя
    7-00 Божественна літургія (рання)
    9-15 Божественна літургія (пізня)
    та заняття Недільних шкіл
    17-00 Водосвятний молебень іконі Матері Божої "Всецариця"
    Собор Архістратига Божого Михаїла та інших Сил Небесних
    20.11 Понеділок
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    21.11 Вівторок
    7-00 Божественна літургія
    Ікони Божої Матері "Скоропослушниця"
    22.11 Середа
    8-30 Заздравний молебень
    Православна школа для дорослих
    22.11 Середа
    18-00 Заняття школи у церковному домі

СОБЫТИЯ ХРАМА

  • ФОТОЗВІТ

    Як прихожани нашого храму та настоятель "своїх" у Хресному Ході проводжали))


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Преображення Господнє. Святкова Літургія. Освячення винограду та плодів


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Винесення Чесних Древ Животворящого Хреста Господнього та мучеників Маковіїв!


    подробнее...
    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    День Хрещення Русі. День св. рівноапостольного князя Володимира


    подробнее...
    подробнее...