ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (21 ноября) 4 декабря (по н.ст.) в 2016г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 27 февраля 2017 г. по 15 апреля 2017 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Ежедневное душеполезное чтение 

Проповедь в седьмую неделю по Пятидесятнице

Протоиерей Всеволод Шпиллер

В каждом евангельском чтении, братья и сёстры, содержится глубочайшее откровение. Оно открывает нам истины, имеющие абсолютное значение для нашей жизни. Таким же, конечно, было и сегодняшнее евангельское чтение об исцелении двух слепых. О чём оно нам с вами говорит? О милости, о любви Божией, о том, что Господь никогда не остаётся, если можно так по-человечески сказать, в стороне, безучастным в отношении к нашему страданию, к нашей муке, к нашему горю.

Всегда, какое бы горе ни было у человека, какое бы несчастье его ни посещало — всегда Бог может помочь и помогает людям, если они сами этого хотят, если они обращаются к Богу с верой и если они Ему верны так, как были Ему верны и веровали в Него эти два слепца. Они, вы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, идут за Христом и всё просят Его: «Помилуй нас, Боже, исцели!» Настойчиво просят и идут, и идут за Ним. Он входит в дом, и они входят в этот дом за Ним, и всё просят и просят. Вот Христос их спрашивает: «А вы верите в Меня, в то, что Я могу исцелить?» И сразу же получает ответ:«Верим. Господи, конечно!». Господь их исцеляет и они становятся зрячими.

В одном мы с вами очень похожи на этих двух слепых: мы тоже бываем очень слепы. Да не только бываем, а почти всегда страдаем этим недугом — слепотой, только — духовной. Наши глаза, наши физические очи видят многое. А вот зато наши духовные очи так часто в этой жизни ничего не видят! Живём слепыми, подобными тем, которых исцелил Господь Иисус Христос. Сами посудите: часто ли мы с вами видим вокруг себя добро, правду, красоту? Как часто мы с вами ничего этого не видим! Как часто мы осуждаем друг друга, видим лишь зло вокруг себя, как часто мы видим зло в людях ближних и не ближних, во всех!..

Мир во зле лежит, но мир, сам по себе — не зло. Мир сотворён Богом. Конечно, люди часто бывают злыми, их одолевает, обуревает зло, но ведь в каждом человеке столько добра, света, правды, братья и сёстры! Мы очень страдаем именно от того, что не видим добра вокруг себя. Мы очень мучаемся именно от того, что слепы, ослеплены. Чем? Страстями, главным образом. Какими? Прежде всего, очень часто сейчас мы все ослеплены каким-то страшным самомнением. И человек образованный, и очень интеллигентный, и совсем неинтеллигентный и совсем необразованный так часто бывают о себе и о своём собственном суждении такого высокого мнения, так часто считают, что во всём и всегда правы. Только то, во что они верят и то, как они верят, они считают хорошим, а всё другое — дурным. Зависти сколько!.. Сколько недоброжелательства, враждебности. И не только между Иваном и Петром, Петром и Ольгой... Между целыми народами, внутри народа, между разными классами, между разными группами людей столько вражды, столько враждебности, потому что одни не хотят видеть хорошего в других, а оно непременно есть! Одни не хотят считаться со взглядами других, и именно отсюда проистекает столько несчастья в нашей жизни, братья и сёстры! Это недружелюбие, эта враждебность, зависть, ревность, самомнение мучают нас. Это страсти, которые порождает всегда одна, основная страсть, корень всех страстей — эгоизм. И от этого жизнь наша бывает такой пустой и холодной, такой страшной, если хотите. Между тем, в каждом из нас есть образ и подобие Божии. И тогда в жизнь каждого человека, раскрывающего в себе эту сообразность Самому Богу, который есть Любовь, приходит тогда столько света, тепла, радости, настоящего счастья...

И не думайте, братья и сёстры, что когда нам тяжело, и мы считаем, что так как мир во зле лежит — вокруг нас одно только сплошное зло, мы подчинены ему, и оно господствует над нами, не думайте, что это так! Знайте, что образ Божий в человеке неуничтожим, ни в каком человеке, как бы он плохо ни жил! Неуничтожим! Вы часто слышите с этого амвона замечательные слова, взятые из учения святого Григория Паламы: «Мы — причастники Божества.» Мы — причастники Божества потому, что в каждом из нас живёт образ Божий. И силами Божьими, энергией Божией, которая в этом мире действует, он может быть раскрыт в нас. Только бы мы захотели так, как эти двое слепых из сегодняшнего евангельского чтения. Только бы была вера в силу Божью, в силу Христа Спасителя, в силу, исцеляющую от всякого недуга, от всякой язвы каждого человека, обращающегося к Нему с верой.

«Мы — причастники Божества»... Эта причастность наша Божеству в нас раскрывается и становится фактом, таким, который не может не почувствовать, не ощутить, не пережить человек. И, конечно, в жизни каждого из вас, в опыте вашей жизни несомненно было нечто такое, что вас убеждало в том, как действует эта сила Божия, исцеляющая нас от недугов, избавляющая от бед, милующая нас.

Братья и сёстры! Давно это было, когда Господь Иисус Христос ходил по земле и исцелял слепых, изгонял бесов, давал людям всё то доброе, счастливое, такое нужное, о чём мы часто с вами слышим в евангельских чтениях. Но Он и сейчас — посреди нас. Там, где двое или трое собираются во имя Его, там и Он — посреди них. Он и сейчас здесь, по земле ходит. Сила Его, энергии Божии живут в этом мире и преображают, переделывают этот мир. И только силы Божии, энергии Божии могут мир переделать, соделывая зло гораздо меньшим в жизни каждого из нас и каждому даруя всё то, что нужно для спасения и избавления нашего от всех бед.

Но для того, чтобы получить это, нужно жить в вере и верности Богу, подобно той вере и той верности, о которой говорит сегодняшнее Евангелие, рассказывая об исцелении двух слепых. Верность же эта пусть выражается в жизни каждого из нас, братья и сёстры, в одном — пусть каждый из нас хорошо помнит слова Спасителя: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Пусть каждый из нас хорошо помнит эти и другие слова: «На кого воззрю, аще не на кроткого и смиренного сердцем!» Будем кроткими, будем смиренными, будем подвизаться в этом подвиге смирения — очень трудном, но таком подвиге, который как раз и открывает душу навстречу спасающей благодати Божией, освящающей нас, преображающей всю нашу жизнь.

Будем помнить эти обетования, будем просить у Господа Бога и сейчас духовной силы веры и верности, чтобы в душу каждого из нас вошла эта нас освящающая и спасающая, преображающая нашу жизнь сила Божия. Аминь.

http://kotovsk-istok.com.ua/



Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • Преображення Господа Бога і Спаса нашого Іісуса Христа
    18.08 П"ятниця
    17-00 Вечірнє богослужіння
    19.08 Субота
    8-00 Божественна літургія та освячення винограду та плодів
    Неділя 11-та після П’ятидесятниці. 
    Післясвято Преображення Господнього.
    Прпп. Пімена та Пімена постника Печерських
    19.08 Субота
    17-00 Вечірнє богослужіння
    20.08 Неділя
    8-00 Божественна літургія
    Прп. Григорія іконописця.
    Прпп. Зосими, Германа та Савватія Соловецьких
    21.08 Понеділок
    8-30 Заздравний молебень з акафістом

СОБЫТИЯ ХРАМА

  • ФОТОЗВІТ

    Винесення Чесних Древ Животворящого Хреста Господнього та мучеників Маковіїв!


    подробнее...
    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    День Хрещення Русі. День св. рівноапостольного князя Володимира


    подробнее...
    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    Престольне свято храму свт. Луки Кримського. Святкова Літургія, Хресна хода, святкова трапеза


    детальніше...
  • ФОТООТЧЕТ

    Престольне свято храму свт. Луки Кримського. Святкова Літургія


    подробнее...