ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (25 марта) 7 апреля (по н.ст.) в 2018г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 19 февраля 2018 г. по 7 апреля 2018 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Воскресные проповеди 

Слово в Неделю первую Великого поста

Протоиерей Алексей Уминский

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В восточной Римской империи под покровительством византийских императоров и патриархов в течение нескольких веков проходили Вселенские соборы, где рассуждали на очень высокие темы: о трех Лицах Пресвятой Троицы и об отношениях между Ними, о двух природах во Христе – Божественной и человеческой, о воле, которая есть во Христе, и о том, какая это воля – Божественная или человеческая, или и та, и другая. Очень много тонких высоких богословских вопросов Церковь сформулировала в ответ на разнообразные лжеучения, в том числе и догмат об иконопочитании, который был принят на Седьмом Вселенском Соборе. И вот, сегодняшний день – Торжества Православия – и утвержден как победа над ересью иконоборчества.

Многие люди очень хорошо знают, что такое церковные догматы, церковные каноны и церковные правила, как правильно молиться, как строго надо соблюдать пост, что такое наша православная традиция и православное христианское искусство. Как много, действительно, в православии прекрасного и бесконечно красивого: очень мощная, богатая историческая традиция, традиция мысли, философии и богословия, традиция аскезы и монашеского подвига, традиция церковного искусства. Так много всего! Само богослужение настолько разнообразно и сложно, что не всякому человеку даже доступно его сразу понять. Надо очень долго вживаться в богослужение, чтобы понять, как оно строится.

Это ли есть православие? Да, конечно, и это тоже, но если главное место занимает Бог, а не все остальное, что к этому прилагается. Да, это православие, если главное место во всем перечисленном занимает любовь. Любовь! Ведь православие – это то, как человек славит Бога, а Бог есть Любовь.

Можно думать, что православие потому торжествует, что есть «неправославие», которое православные победили. Вот, мы – православные! А все остальные – кто это? Спасутся ли они вообще? Да конечно не спасутся – потому что они же не хранят догматы, они же не знают нашего церковного пения, они же не постятся по уставу, и вообще – что у них там творится! А мы-то – православные, потому что мы все знаем о Боге…

Да вот только так бывает, что человек все знает о Боге, а Самого Бога не знает совсем. Можно назубок знать всю церковную догматику и писать магистерские богословские диссертации, можно знать историю церкви и все о богослужении, можно прекрасно соблюдать пост – и при этом не иметь никакой любви, а только злобу и ненависть по отношению ко всем другим.

Так вот, православие – это когда в человеке всякую ересь побеждает любовь. А ересью можно назвать не только формальное незнание догматов или отступление от каких-то таких церковных правил, хотя это тоже плохо. Ненависть – это ересь? Лукавство – это ересь? Осуждение – это ересь? Да, потому что это отделяет нас от Бога. Да, потому что это отделяет нас от ближнего. Да, потому что это искажает образ Божий в каждом из нас. И мы с этой ересью преспокойно живем, надмеваясь над другими, не желая видеть в ближнем нашем образа Божьего, не желая даже в себе самом понять, что есть образ Божий.

Сегодня мы как раз поем тропарь, поклоняясь образу Божьему – иконе: «Пречистому Твоему образу поклоняемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших». И при этом забываем, более того, даже знать не хотим, что каждый человек, каждый ближний и дальний – это образ Божий.

И потому сохранить иконопочитание было так важно не только ради возможности иметь и хранить высокое церковное искусство, не только ради возможности поклоняться иконе, свидетельствующей о том, что наш Бог прекрасен. В своем почитании икон Церковь исповедует, что Бог стал человеком, до конца воспринял человеческий образ и стал нам настолько близок, что стал одним из нас, чтобы мы могли, приобщившись к Нему, стать Им. Мы – Его образ, мы с Ним оказываемся очень близкими, если начинаем жить, как Он, слышать Его слова, исполнять Его заповеди и стремиться Его взглядом смотреть на мир, потому что Господь в каждом из нас видит Свой образ. Свой образ видит в каждом!

Мы – православные, когда нам в голову хотя бы приходит эта мысль: вот так посмотреть на человека, который нам чужд, не близок, которого мы любить не хотим. Просто пришла в голову мысль посмотреть на этого человека как на образ Божий -- вот мы с вами и стали православными. Вот торжество православия в нас и осуществляется, потому что в этот момент в нас побеждает и начинает торжествовать Христос. Всю нашу тьму, всю нашу ненависть, всю нашу отчужденность Он вдруг побеждает Своим светом, и Его образ начинает раскрываться в нас.

Вот это и есть торжество православия. Аминь.

http://trinity-church.ru/



Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • Неділя 16-та після П’ятидесятниці. Сщмч. Анфима.
    Православна школа для дорослих.
    19.09. Середа
    18-00 Заняття в Церковному домі.
    Різдво Пресвятої Владичиці нашої Богородиці та Пріснодіви Марії.
    20.09. Четвер
    17-00 Вечірнє Богослужіння.
    21.09. П’ятниця
    07-00 Божественна літургія.
    Прав. Іоакима та Анни.
    22.09. Субота
    08-00 Заздравний молебень.
    09-00 Панахида.
    Неділя 17-та після П’ятидесятниці
    , перед Воздвиженням. Прп. Павла печерського.
    22.09. Субота
    17-00 Вечірнє Богослужіння.
    23.09. Неділя
    07-00 Божественна літургія(рання).
    09-15 Божественна літургія(пізня) та заняття Недільної школи.
    17-00 Водосвятний молебень свт. Луці Кримському.
    Воздвиження Чесного та Животворящого Хреста Господнього.
    26.09. Середа
    17-00 Вечірнє Богослужіння з Виносом Хреста.
    27.09. Четвер
    07-00 Божественна літургія




СОБЫТИЯ ХРАМА

  • ФОТОЗВІТ

    Церковна "сім"я" храму святителя Луки Кримського приєднується то привітань настоятеля храму: з Таїнством Вінчання вітаємо Вячеслава та Ірину !!!



    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Святковий виступ та відкриття недільної школи храму свт. Луки Кримского


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Традиційна Хресна хода між Хрестовоздвиженським храмом та храмом свт.Луки Кримського в день ікони Божої Матері "Всецариця"


    Подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    Чин погребіння Пресвятої Богородиці у храмі свт. Луки Кримського. 2018 рік.


    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    Преображення Господнє у храмі свт. Луки Кримського


    ДЕТАЛЬНІШЕ...