ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (25 марта) 7 апреля (по н.ст.) в 2018г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 19 февраля 2018 г. по 7 апреля 2018 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Воскресные проповеди 

Слово в Неделю о Адамовом изгнании

Архимандрит Феофилакт (Безукладников)

Уже сегодня, братья и сестры, через несколько часов, в самый разгар Масличного веселья и утех, колокол церковный нам возвестит о начале Святого Великого Поста. И в этот последний воскресный день перед началом Святой Четыредесятницы Святая Церковь рассказывает нам об изгнания Адама из рая. Она говорит о том, что это произошло вследствие грехопадения Адама, вследствие того, что он нарушил волю Божию. Будучи создан между жизнью и смертью, он выбрал грех, который повлек за собой смерть, нарушил заповедь Божию, данную ему для его воздержания и духовного совершенствования. Господь запретил ему вкушать плодов от одного из деревьев, растущих в раю.

Святые Отцы имеют разное мнение о том, сколько лет Адам был в раю - семь лет или семь дней. Или, может, он там был только один день. Но все сходятся на том, что, он был там до шестого часа, именно того времени, когда распят был Иисус на Кресте. Как когда-то Адам протянул свою руку к древу и вкусил запретный плод в шестой час, точно так же и Христос в шестой час был распят на Кресте, тоже на древе были протянуты, распяты Его руки и ноги.

И в этот день нам Святая Церковь говорит о грехопадении Адама, о том, как тяжелы последствия этого грехопадения. Адам и Ева потеряли рай, стали болеть, должны были терпеть множество трудностей и скорбей земного бытия, наконец, умерли на земле и даже сошли в ад. Если мы посмотрим на икону Воскресения Христова, то увидим, что Господь, стоя на поверженных вратах ада, выводит оттуда Адама и Еву. Эти последствия грехопадения Адама коснулись не только самого Адама, но и всех его потомков, каждого из нас. Мы все теперь тоже не в раю, а на земле. А ведь могли бы быть в раю, если бы Адам не согрешил.

Но Святая Церковь предлагает нам воспоминание грехопадения Адама совсем не для того, чтобы мы упрекнули его сегодня в том, что из-за него мы лишились рая и мучаемся теперь на земле. Будь мы на месте Адама, скорее всего, мы поступили бы так же.

Святая Церковь говорит сегодня другую важную вещь - что Адам не только первый согрешил, но и первый покаялся. Он первый принес плоды покаяния, о чем мы слышим в песнопениях "Седе Адам прямо рая и свою наготу рыдая плакаше…» то есть, свой грех омывал слезами. И мы видим, братья и сестры, плоды этого покаяния Адамова - Адам прощен Богом, возвращен в рай. Тем самым Господь показал и нам, всем потомкам Адама - а мы все от Адама и Евы - и наш путь возвращения в рай, в Царство Небесное.

Именно в сегодняшний день Святая Церковь говорит о том, как совершается грехопадение, и как должно совершаться покаяние. Она говорит о том, что не в уме, не в душе коренится начало греха, оно коренится в сердце, и нам надо смотреть за своим внутренним состоянием. Где рождается грех? Средоточие греха – это именно наше сердце. Там множество терний греха, которые нам надо посечь, потому что сердце создал сам Бог для того, чтобы оно вечно было с Богом. Но мы видим, что из этого сердца произрастает множество терний и волчцов, там коренятся все страхи, грехи, пороки и оно очень превратно. Каждому из нас Святая Церковь говорит: «Ты упал, как пал и Адам, ты согрешил, как Адам, ну так вставай, не лежи. Только вставай не для того, чтобы потом снова упасть, а чтобы все-таки послужить Богу».

Наше сердце может быть окаменелым. Это бывает тогда, когда мы не следим за своим сердцем, не возделываем его, совершенно о нем не заботимся. Оно покрывается коркой, окалиной и мы перестаем слышать даже его добрые позывы, оно безмолвствует.

Еще наше сердце может охватить леность, так, что мы становимся неспособными делать добрые дела, любить Бога, любить ближних, исполнять волю Божию. Это бывает, когда наше сердце стало чрезмерно страстным.

Еще наше сердце умеет прятаться, скрывать в себе внутренние тайные пороки, так что человек, живя, сам себе кажется хорошим. Он кажется хорошим даже для всех окружающих, потому что страсти в нем затаились. Как говорят святые отцы, дьявол иногда бывает подобен льву, который спрятался в засаде и очень долго в ней сидит, так что все другие наивные животные, свободно пасутся и думают, что никакая опасность их не подстерегает, что у них все хорошо, хотя лев лишь выжидает удобного времени, чтобы внезапно выпрыгнуть и похитить свою жертву.

Так бывает и в нашем сердце. Но есть достойный прием, настоящий ответ для такого случая - мы должны приложить к нашему сердцу известные средства - пост, молитву и чтение слова Божия - именно то, что нам предлагает Святая Церковь, особенно сейчас, в период Святой Четыредесятницы. Чтобы мы сокрушали свое сердце относительно слова Божия, прилагали Его к своему сердцу, как лекало, и, видя все несоответствия, которые есть в нашем сердце, посекали терния страстей.

Поэтому, братья и сестры, нам предстоит огромный труд - возвратить наше сердце Богу таким, каким Он его создал - чистым, светлым и святым. И мы, имея его в пользовании во время земной временной жизни, должны его таким и сохранить, и даже сделать еще лучшим, благоукрасить добродетелями, как драгоценными камнями. И возвратить его не только чистым и светлым, но еще и благоукрашенным добрыми делами.

К этому и призывает нас Святая Церковь, особенно в дни Святой Четыредесятницы, чтобы мы не только постились и молились, но и делали бы добрые дела милости, милосердия, причем, особенно активно. Она так и говорит: "Настало время делания". Чтобы мы, придя домой со службы, не только отдыхали, но обязательно нашли повод, нашли в себе силы, чтобы совершать добрые дела.

Будем же, братья и сестры, усердны и внимательны к своему сердцу, чтобы оно стало троном или престолом Божиим, стало достойным того, чтобы на него воссел Господь, как на Свой трон, на Свой престол, как Царь восседал на нем, господствуя и обитая в нашем сердце. Аминь.

http://www.n-jerusalem.ru/



Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • Перенесення мощей блгвв. кн. Бориса та Гліба
    16.05. Середа 08-30 Заздравний молебень
    Вознесіння Господнє
    16.05. Середа
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    17.05. Четвер
    07-00 Божественна літургія
    Ікони Божої Матері «Невипиваєма Чаша». Вмц. Ірини
    18.05. П’ятниця
    08-30 Заздравний молебень
    Прп. Іова Почаївського.
    Прав. Іова Багатостраждального
    18.05. П’ятниця
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    19.05. Субота
    08-00 Божественна літургія та панахида
    Неділя 7-та після Пасхи, свв. Отців 1 Вселенського Собору. Прп. Антонія печерського
    19.05. Субота
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    20.05. Неділя
    07-00 Божественна літургія(рання)
    09-15 Божественна літургія(пізня) та заняття Недільної школи
    Неділя 17-00 Вечірнє Богослужіння
    Ап. та єв. Іоанна Богослова. Прп. Арсенія Печерського
    20.05. Неділя
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    21.05. Понеділок 07-00 Божественна літургія
    Святителя Миколая Чудотворця.
    21.05. Понеділок
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    22.05. Вівторок
    07-00 Божественна літургія


СОБЫТИЯ ХРАМА

  • ФОТОЗВІТ

    Пасхальний виступ дітей старшої групи у храмі свт.Луки Кримського


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Пасхальний виступ дітей у храмі свт.Луки Кримського


    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    Христос Воскрес! Свято Пасхи у храмі Луки Кримського!


    подробнее...
    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    Христос Воскрес! Свято Пасхи у храмі Луки Кримського!


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Велика Субота


    ДЕТАЛЬНІШЕ...