ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (25 марта) 7 апреля (по н.ст.) в 2018г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 19 февраля 2018 г. по 7 апреля 2018 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Воскресные проповеди 

Слово в Неделю о Страшном Суде

Святитель Игнатий Брянчанинов

Величественно изображено в Евангелии от Матфея второе, славное пришествие Господа, нелицеприятный и страшный суд Его над племенами и народами. Эта необыкновенная картина, представленная с необыкновенной простотой и ясностью, невольно оживляется перед взорами ума, поражает сердце страхом.

Созерцая эту картину, можно изобразить состояние, в которое она приводит душу, словами Иова: Ужас мя срете и трепет, и зело кости моя стрясе: устрашишася же власи мои и плоти. При наступлении суда для изгнанников с неба, страна изгнания и клятвы — земля — запылает, а небо свиется, как свивается одежда. Мертвецы всех времен и народов, возбужденные животворящей трубой — Словом Божиим — восстанут из гробов и составят из себя необозримое и неисчислимое собрание. Полки и воинства святых Ангелов придут на страшное зрелище, на великое служение.

И ангелы отверженные предстанут на суд. Сын Божий воссядет на престоле славы, славы страшной по необъятному величию ее. Все разумные создания потрясутся от страха, увидев Создателя своего, вызвавшего их в бытие из ничтожества единым всемогущим Словом. Они будут предстоять перед Тем Словом, для Которого нет невозможного исполнения. Они будут предстоять перед Той Жизнью, при Которой, вне Ее, не может быть иной жизни.

Справедливо сказали Отцы, что в это грозное время вся тварь, если бы она не была удержана всемогуществом Божиим, и предоставлена самой себе, обратилась бы в ничтожество. Праведники, увидев лицом к лицу Правду совершенную, сочтут свою правду не имеющей никакого значения, а грешники оправданием, чуждым евангельского разума, осудят себя. Решится участь всех на вечность.

Прежде наступления этого суда Божественный Апостол сознается, что он не может оправдаться, хотя и не знает за собой никакого греха: потому что Судия его — Бог. Все святые, во время земного странствования своего, часто приходят воспоминанием и размышлением благочестивым на страшный суд Христов, — благовременным, спасительным страхом ограждают себя от страха, который возбудится в погибших отчаянием; благовременным осуждением себя они стараются благовременно снискать оправдание, плачем отвратить плач.

Братия! Нужно, необходимо нам, немощным и грешным, частое воспоминание второго пришествия и страшного суда Христова: такое воспоминание есть благонадежнейшее приуготовление. Страшен тот Суд, который ожидает всех человеков после общего воскресения, страшен и тот суд, который ожидает каждого человека после его смерти.

Последствия того и другого суда или вожделенны или бедственны. Если земные суды, на которых дело идёт об одном тленном и временном, возбуждают нашу заботливость: тем более должен озабочивать нас суд Божий. С какой другой целью Господь возвестил нам о нем так ясно, как не с целью возбудить в нас душеспасительный страх, могущий предохранить нас от греховной, беспечной жизни, в которой — условие нашей погибели?

Преподобный Илия, Египетский инок, безмолвствовавший в Фиваидской пустыне, говаривал: «Меня устрашают три времени: время исшествия души из тела, время суда Божия, и время изречения, какое последует о мне от Бога». И так, от нас зависит удостоиться стоять на страшном суде на правой стороне и избежать левой; услышать всеблагословенный глас Спасителя, зовущий нас в царство небесное, и избежать страшного гласа, отсылающего в огонь вечный.

Мы сами здесь пишем, так сказать, делами своими, вечное оправдание или вечное осуждение себе на страшном суде; и в этом, между прочим, смысле будущий суд называется написанным: сотворити в них, сказано, суд написан. (Пс 149,9) Совестные книги наши или оправдают нас, или осудят нас, и нам останется только выслушать праведный, вечный приговор Судии всемирного. Скорее же будем изглаживать усердным покаянием и милостынею из совести все грехи наши, вольные или невольные, и вписывать в неё всякие добрые дела. Дела бо их ходят вслед с ними (Откр 14,13), говорит писание. Аминь.

http://www.brooklyn-church.org/



Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • Неділя 7-ма по П’ятидесятниці.
    Положення різи Пресвятої Богородиці во Влахерні.
    Свт. Фотія, митр. Київського. Блгв. Штефана Великого.
    14.07. Субота
    17-00 Вечірнє Богослужіння.
    15.07. Неділя
    08-00 Божественна літургія.
    17-00 Водосвятний молебень свт. Луці Кримського.
    Царствених страстотерпців царя Миколая,
    цариці Олександри, царев. Олексія,
    кнн. Ольги, Татьяни, Марії, Анастасії.
    17.07. Вівторок
    08-30 Заздравний молебень.
    Прмцц. вел. кн. Єлизавети та ін. Варвари.
    Прп. Сергія Радонежзького.
    Свт. Іннокентія Херсонського
    18.07. Середа
    08-30 Заздравний молебень.
    Казанської ікони Божої Матері.
    20.07. П’ятниця
    17-00 Вечірнє богослужіння.
    21.07. Субота
    08-00 Божественна Літургія.
    Неділя 8-ма по П’ятидесятниці. Прп. Гавриїла Афонського.
    21.07. Субота
    17-00 Вечірнє Богослужіння.
    22.07. Неділя
    08-00 Божественна літургія.
    17-00 Водосвятний молебень Матері Божої «Всецариця».
    Прп. Антонія Печерського.
    23.07. Понеділок
    08-30 Заздравний молебень.
    Рівноапостольної княгині Ольги.
    24.07. Вівторок
    08-30 Заздравний молебень



СОБЫТИЯ ХРАМА