ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Душеполезное чтение 

МОНАШЕСТВО И БРАК — ЧТО У НИХ ОБЩЕЕ?

Архимандрит Феодосий (Марченко)

Когда речь заходит о браке и монашестве, мало говорить лишь о том, что это — два разных типа христианского подвига, конечной целью которых является спасение.

МОНАШЕСТВО ИЛИ БРАК — ТАЙНА ИЛИ ТАИНСТВО?

Эта тема поднимает вопрос о том, что такое церковное таинство в широком смысле слова.

«Таинство» происходит от слова «тайна». Апостол Павел им называл весь процесс Божественного домостроительства (спасения человечества), которое стало возможным после Воплощения Сына Божия. По его мнению, таинство — это всё то, чему Иисус Христос научил Своих учеников и что они передали следующим поколениям. И это не просто некие знания, но практика, благодаря которой посредством благодати Святого Духа восстанавливалась утерянная после грехопадения связь между Богом и человеком.

Именно поэтому великий подвижник и духовный писатель ХХ века преподобный Иустин (Попович) писал: «В Церкви — всё Таинство».

В древности Церковь не имела своей целью строго определять количество таинств. Она жила тайной спасения, которая проявлялась через различные дары Святого Духа. Среди них особо выделяли Крещение, Миропомазание и Причастие. Впоследствии рациональное восприятие тайны спасения человека стало преобладать над мистическим, и это привело к сужению понятия «таинство». Так возник формальный перечень семи церковных таинств, в который не входит монашеский постриг.

Однако в древности он таинством являлся и является таковым по своему содержанию и сейчас, как установленный Богом образ христианской жизни. По слову святителя Феофана Затворника, монашеская жизнь «имеет своим источником Самого Спасителя Господа Иисуса Христа». Ведь Сам Спаситель освятил этот образ жизни Своим примером самоотречения и словами: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37).

Именно от Спасителя всё приняли апостолы, которые передали то своим ученикам, те — ранним подвижникам, а они — первым писателям иноческих уставов. Монашество является дерзновенной попыткой полного самоотречения по примеру Христа. А по слову преподобного Иоанна Лествичника, монах отвергает всё естественное «для получения тех благ, которые превыше естества».

В свою очередь, таинство брака (его не было в перечне таинств до VII века) является иным богоустановленным способом спасения. Святой Игнатий Богоносец, ученик апостола Иоанна Богослова, в письме к Поликарпу пишет: «Женящимся и посягающим надлежит вступать в супружество с согласия епископа, дабы брак был о Господе, а не по страсти». А святитель Климент Александрийский (II век) указывает на то, что только тот брак освящается, который совершается словом молитвы. Итак, мы видим прямую связь и взаимодействие между Богом и брачующимися, которая осуществляется посредством молитвы. И это является само по себе тайной.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что и брак, и монашество являются таинствами с формальной и с мистической точек зрения, поскольку и в том и в другом чинопоследовании заложена общая цель — спасение человеческой души.

ОБЕТЫ — ЛИШЬ У МОНАХОВ?

Как известно, монашеских обета три: девство, послушание и нестяжание. Они издревле формально присутствовали в самых ранних уставах иноческой жизни. Обязательны они и сегодня.

С первого взгляда может показаться, что молодожёны не дают каких-то специальных обетов, которые бы произносились определённым образом — в декларативном виде или в форме вопроса-ответа. Отчасти это так, но только по форме, а не по существу.

Ещё во время обручения, когда молодые обмениваются кольцами, они обещают хранить верность друг другу — до того, как совершится таинство брака, и после этого в процессе семейной жизни.

Перед самим Венчанием священнослужитель преподаёт молодым пространное напутствие, в котором поясняет суть совершаемого события, а также указывает на задачи, которые отныне стоят перед супругами. В силу этого, молодожёны точно знают, к чему приступают и какую берут ответственность друг перед другом, перед Богом и обществом. Священнослужитель также спрашивает жениха и невесту, имеют ли они благое непринуждённое взаимное согласие и крепкое намерение вступить в брак и не обещались кому-либо другому. Затем читаются отрывки из Священного Писания, в которых раскрывается христианское учение о браке, обязанностях мужа и жены.

Наставляет священник молодых, подражая Самому Христу. Считается, что на браке в Кане Галилейской Спаситель не только совершил чудо претворения воды в вино, но и, очевидно, дал словесное благословение молодой семье. Тогда Он научил Своих учеников, как им нужно будет благословлять христианские пары.

***

Итак, являясь по форме и содержанию совершенно противоположными, но одинаково благословенными Богом, и монашество, и брак дают одну и ту же силу благодати для единого — наследия Царства Небесного, где уже не будет ни мужа, ни жены (смотр. Мф. 22:30), ни, возможно, анахорета (отшельника), но все будут едины во Христе Иисусе.

Потому преподобный Антоний Великий, который 85 лет из своих 105-ти провёл в уединении и являлся истинным подвижником и отшельником, дважды посещал светское общество — ради защиты Церкви и христианского учения, ради утешения тех, кто принимал мученическую кончину за Христа. А среди тех мучеников были, конечно же, и дети, и их благочестивые родители, и старые и начинающие жизнь семейные пары.

Таким образом, все они явили своим примером, ценой жизни и смерти, тайну Божественного домостроительства в реальных и очень тяжёлых условиях жизни, приумножив ту благодать, которую каждый получил в Богом установленных таинствах.

https://foma.in.ua/


 

БОГОСЛУЖЕНИЯ

СОБЫТИЯ ХРАМА