ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Празднуется (21 ноября) 4 декабря (по н.ст.) в 2016г.


11 июня - Престольный праздник храма святителя Луки Крымского

День памяти Святителя Луки Крымского
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Продолжается с 27 февраля 2017 г. по 15 апреля 2017 г. (по н.ст.).


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Источник: http://uoj.org.ua/

 

События церковной жизни 

Крестный ход – дело каждого: репортаж по пути из Браилова в Почаев

Марина Богданова

В 16-й раз отправился 19 августа, в праздник Преображения Господня, крестный ход из Свято-Троицкого Браиловского монастыря в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Около 500 паломников будут в пути восемь дней и пройдут пешим ходом по бездорожью 275 км, чтобы отпраздновать вместе с православными со всей Украины престольный праздник Почаевской лавры – Успение Пресвятой Богородицы. Как и в предыдущие годы, возглавляет крестный ход священник Браиловского монастыря архимандрит Иоасаф (Ковецкий). Среди паломников жители Винницкой, Одесской, Киевской, Житомирской и Хмельницкой областей, монахи, миряне и священники из Винницкой епархии, а также клирик Тульчинской епархии. В течение всего пути крестоходцы поют молитвы и акафисты, священники читают молитвы за Церковь Христову и за мир в Украине. Крестный ход проводится по благословению Высокопреосвященнейшего Симеона, митрополита Винницкого и Барского.

Здесь все свои

Провожать крестный ход стало волнующей и радостной традицией. В этот раз в Браиловском монастыре собралось до двух тысяч человек. Часть из тех, кто отправляется в далекий и трудный путь, видно сразу – рюкзаки с карематами, походная экипировка, иконы и кресты на груди поверх одежды. Других сразу и не распознаешь – и дети вещами не обременены, и не всякий сразу приводит себя в «боевую готовность». На то и приезжают провожающие, чтобы помочь паломникам на первом этапе маршрута – вещи подвезти, покормить напоследок... И, конечно же, самому пройти хоть малую часть этого Крестного пути.

Среди провожающих – и те, кто уже ходил в Браиловский крестный ход, а в этот раз не может, и те, кто не решается пойти в тяжелый путь по состоянию здоровья и робости перед трудностями. Есть и такие, кто просто приехал посмотреть: а как это все происходит, что это за крестный ход такой и кто в него идет.

Лица мелькают – улыбки, объятия. Кажется, что среди тысяч людей почти все знакомые друг другу. Не успеваешь раскланяться и переброситься парой слов с одним хорошим человеком, как сразу видишь нескольких других родных и близких, с которыми не встречался долгое время. Здесь все свои. Дух единения – не просто образное выражение, а явность, которую ощущаешь всем сердцем.

Первый переход – не длинный, но тяжелый

А начался крестный ход – как вода хлынула. После Божественной литургии и молебна на благословение в дорогу для паломников было еще минут десять для последних приготовлений. Но вот выносят из храма хоругви и иконы – православные становятся на колени длинным-длинным ручейком, чтобы над ними пронесли святыни. За воротами Браиловского монастыря и начинается путь. И сразу же толпа превращается в колонну, звучат первые молитвы. Сильно, перекатываясь волнами звука и чувств. Подступают слезы радости. Поток людей растягивается по улице, и, если оказался в его середине, то уже не видны первые ряды идущих, а оглянувшись назад, не видишь и замыкающих.

Два часа дня – солнце палит нещадно. По прогнозу – +32 в тени, но тени нет. До первого привала нужно пройти восемь километров через Браилов и до трассы. Людской поток постепенно растягивается – те, кто послабее, начинают отставать. В хорошем темпе уходят вперед ребята в камуфляже – ладные, фигуры крепкие, спортивные. Говорят, есть среди них и те, кто был в зоне боевых действий на Донбассе, но поговорить с ними уже не успеваем.

А тетя Тоня, Антонина Иосифовна, все 16 лет ходит Браиловским крестным ходом, хотя сейчас ей уже 65 исполнилось. Всегда веселая, жизнерадостная, готовая помочь в любую минуту всем и каждому. Идет с посохом сосредоточенно, шаг не сбивается. Многие рассказывали, что этот первый переход – не длинный, но тяжелый. Потому что и суета провожания не улеглась, и молитва еще не набрала силу.

Мамочки с колясками и детьми на руках – их очень много в общем людском потоке. Думается, что они-то уж точно провожающие. Хотя и восемь километров по жаре с малыми детьми – тяжкое испытание. Рядом легко шагает молодая красивая женщина в длинном платье цвета мяты – руки с ярким маникюром, ресницы наращенные. Ее спутник весело комментирует: «Наверно думаешь, как хорошо бы сейчас за городом у бассейна лежать!» Та в ответ только улыбается и шаг не сбавляет. Провожать крестный ход нужно тоже достойно.

Чуть остановишься передохнуть – и проплывает мимо людская река. Еще помедлил – и уже только удаляющиеся спины с рюкзаками видны вдалеке. Шлейфом тянутся за крестным ходом немногие отстающие. Вот женщина в возрасте с иконой на груди – идет одна, вроде как и не спешит, и поет «Богородица, Дево, Радуйся». За ней бодро шагает молодой паломник в полной экипировке – догоняет колонну. А тут от крестного хода отделился высокий мужчина с рюкзаком и в сомбреро. Рядом с ним – стройная женщина с ребенком на руках, еще двое детей дошкольного возраста стоят рядом. Семья прощается с отцом. А чуть позже он рассказывает, что идет пока один, потому что кому-то из детей вчера сделали операцию на глазу. И если за пару дней нормально заживет, то вся семья нагонит крестный ход и присоединится.

Момент большого расставания

Наконец-то первая остановка. Десятки машин провожающих подъехали в хвост колонне крестоходцев. Кто коляски детские грузит, кто вещи паломников достает. Монашенка-тростиночка, юная совсем. Из под очков – взгляд ясный и спокойный. Рюкзак рядом с ней вроде бы и не большой, а в половину ее кажется.

И паломники, и провожающие расположились на обочине дороги для краткого отдыха. Сейчас момент большого расставания. Дальше пойдут те, кто решился на весь маршрут или хотя бы на несколько первых его дней. Впрочем, среди провожающих много и тех, кто планирует догнать крестный ход на середине маршрута и пройти хотя бы день-два. Кто-то хочет присоединиться в конце пути и вместе прийти в Почаевскую лавру, или же сразу встретить крестоходцев в Почаеве. А пока все угощаются пирогами, арбузами, яблоками, грушами и виноградом. Яблочный Спас в народе – Преображение Господне.

К отцу Иоасафу за благословением подходят беспрерывно. «Батюшка, благословите икону нести», – говорит женщина средних лет. «Благословите хоругви понести», – просит молодой мужчина. Подходят взрослые, дети, пожилые и молодые.

«Ну что, идем до конца?» – спрашивает монах маленькую девочку.

«Не-е», – стесняясь, отвечает та и прячется за маму.

А того же возраста другая девочка говорит, держась за мамину руку: «Да, идем до конца». И батюшка обнимает ее с восторгом и ласково: «Ах ты моя умница, храни тебя Господь!»

Открываются духовные глаза

«Каждый год ждешь этот крестный ход с нетерпением, – говорит архимандрит Иоасаф. – Причем, когда только прошел крестный ход, и впереди еще целый год, а уже начинаешь его ждать снова. Для духовного подъема очень, очень, очень хочется идти. Ну, а телесный фактор – это уже другое. Как приближается время крестного хода, знаю, что это такое, и все равно боюсь. Говорят же, что дураки только не боятся – потому что не знают. А здесь знаешь и боишься, но все равно идти очень хочется. С духовной стороны понимаешь и то, что Господь подает в этой жизни тоже. Укрепляешься молитвой».

Маршрут крестного хода из Браиловского монастыря в Почаевскую лавру о. Иоасаф разработал самостоятельно 17 лет назад. Путь по бездорожью знает только он и несколько человек из тех, кто ходит постоянно.

«Крестный ход – это мое детище, – рассказывает батюшка. – Когда прокладывал маршрут, начертил на карте линию между Браиловом и Почаевом, а потом проезжал по дорогам, смотрел как короче, где можно проехать и пробраться, спрашивал у людей – разузнавал путь.

Сейчас идем как по накатанной, хотя это и не совсем так. И маршрут изменился – раньше мы через Хмельницкий шли, но это тяжело было: асфальт, машины, суета вокруг – очень большое давление. Маршрут стал на пять километров длиннее из-за того, что огибаем Хмельницкий, зато спокойствия больше. За эти 16 лет крестный ход изменился. Первый раз нас шло 33 человека, а последние два года – по полтысячи. И в этом году, судя по всему, не меньше».

Как рассказал о. Иоасаф, обычно людей он считает после второго привала, где говорит традиционное «Слово о крестном ходе» и о правилах участия в нем. После этого маршрут проходит через узкое место, где он ставит четыре человека, чтобы каждый считал, потому что можно ведь и сбиться со счета.

«Крестный ход – это дело каждого, но кто его проходит, у того открываются духовные глаза, – говорит о. Иоасаф. – И сколько раз я подхожу к Почаеву, все равно слезы на глазах от той радости. Потому что каждый раз знаешь, что можешь не дойти – это очень тяжелый путь. И плачешь не от каких-то грехов, а от радости, что Господь тебя сподобил дойти, что Матерь Божия покрыла Своим Омофором. Как говорила моя покойная мама, монахиня Еликонида: "Кто один раз прошел этот крестный ход, всю жизнь будет хотеть его проходить". Мама моя раз шесть в наш крестный ход ходила».

Арихимандрит Иоасаф надеется, что пройдет Браиловский крестный ход от начала и до конца кто-нибудь из толковых писателей или журналистов. Тот, кто сможет к 20-летию крестного хода описать его историю, рассказать о наработках и чудесах, бывших там, о немощах людских, которые преодолевались во славу Божью.

«Очень много всего собралось за эти годы», – говорит батюшка.

Перестаешь жалеть себя

Вадим Герасимчук, 23 года:

– В первую очередь крестный ход для меня – это эквивалент искупления тех грехов, которые я совершил. Исповедь – само собой, а это я сам для себя такое испытание делаю. Духовно на исповеди очистился и телесно еще в крестном ходу. Ну, и еще путешествия – одно из моих хобби. Стараюсь много пешком путешествовать, а здесь совмещаю приятное с полезным.

Три года подряд ходил в этот крестный ход, а потом два года не получалось. Так что это четвертый раз. Жена Виктория в третий раз идет. Два раза мы с ней ходили, когда еще встречались, а в этом году уже идем как семейная пара.

Это и тяжело, и не тяжело. Когда смотришь на других людей, понимаешь, что тебе легко. Потому что идут и больные, и старики, и дети. А я здоровый, в расцвете сил – сразу перестаешь думать о себе и думаешь, как же они идут, если даже мне так тяжело.

Перестаешь жалеть себя и думаешь о тех, кто рядом.

Прежде всего – во славу Божью

Евгений Огородник, 18 лет, студент:

– В четвертый раз иду в этот крестный ход. В первый раз мне было 14 лет, и я пошел сам, без семьи, но у меня был поручитель – старший человек. А потом уже моя семья со следующего года регулярно ходит. Мама, папа, младший брат, в этот раз даже тетя приехала с нами пройти.

У каждого свои причины, чтобы идти. Прежде всего – во славу Божью, а дальше каждый своего чего-то просит. У меня тоже есть своя личная причина. Но главное, если начал ходить, то уже не бросить. Уже даже интересно сюда вернуться и увидеть тех людей, с которыми встречаешься буквально раз в год. Очень много тут знакомых со всей Украины – одесситы, киевляне... Так приятно снова встретиться здесь.

Так же к Богу, как к своему отцу

Татьяна и Денис Кукуленко, юристы:

Татьяна:

– Хожу в крестный ход ради Божией благодати – я там нахожу душевный покой и умиротворение, там отходишь от всей этой суеты, которая здесь, в миру. И когда находишься без этого покоя, ты уже ждешь крестного хода. Хотя в нем и тяжело, и ноги болят, и все остальное, но за год об этом забываешь, а вспоминаешь только все хорошее. И новых знакомых, единомышленников, которые точно так же идут.

У меня такое сравнение: как целый год родителей не видел, только звонил им, а тут на семь дней приехал к ним и полностью посвящаешь себя им. Так же и к Богу, как к своему отцу. Приезжаешь к родителям – и ощущаешь покой, умиротворение. Так и здесь – даже не обращаешь внимания на неудобства, потому что у своего родного находишься.

Есть люди, которым легко все это дается. Вот есть такой Леня из нашего храма: он уже лет пять-шесть, наверное, ходит – и без мозолей, слава Богу. Мы на привале лежим, ничего не хотим, а он возле нас бегает, воды приносит, яблоко какое-нибудь сорвет... А мозоли нам тоже нужны как испытание – может, мы так очищаемся, может, Бог дает нам в крестном ходе такое наказание, чтобы мы очистились.

Денис:

– Идешь, чтобы как-то потрудиться, сделать свои шаги ради Иисуса Христа. Как раньше ходили – дед моего знакомого ходил в Иерусалим пешком из Жмеринки. Целый год шел. Вот с какой верой были тогда люди, какие подвиги совершали – это же не просто: взял и пошел, как в магазин. Это нужно потрудиться, помолиться. Это тяжело сделать – только по вере можно пройти и дойти. И благодать сильно ощущается в этом крестном ходе – тоже поддерживает.

* * *

«Боже, помилуй нас грешных и сохрани» – одна из молитв, что поют крестоходцы. В первый день они прошли 17 км, во второй – в два раза больше. И это по нестерпимой жаре и очень пересеченной местности. А на 22 августа прогноз погоды обещает ливневые дожди и грозы. Да и ночи уже холоднее.

И когда ты в городе жару плохо переносишь, но есть кондиционеры, вентиляторы, прохладный душ и прочие блага цивилизации, когда от дождя есть надежный кров, то понимаешь, что только человеческими усилиями трудности крестного хода не преодолеть. И хочется молиться за этих людей. За тех, кто еще семь суток будет идти к нашей великой святыне – Свято-Успенской Почаевской лавре. Тех, кто идет, преодолевая себя и многие трудности, кто молится Богу и Богородице о всех нас грешных...


Введите свой e-mail
 

 

БОГОСЛУЖЕНИЯ


  • З 28 листопада триває Різдвяний піст!
    Вмц. Єкатерини
    07.12 Четвер
    8-30 Заздравний молебень
    Прп. Аліпія Столпника. Свт. Інокентія Іркутського
    09.12 Субота
    8-00 Заздравний молебень
    9-00 Панихида
    Неділя 27-ма після П’ятидесятниці.
    Ікони Божої Матері "Знамение".
    Блж. Домніки Олешківської
    09.12 Субота
    17-00 Вечірнє богослужіння
    10.12 Неділя 7-00
    Божественна літургія (рання) 9-15
    Божественна літургія (пізня) та заняття Недільних шкіл
    Апостола Андрія Первозванного
    12.12 Вівторок
    17-00 Вечірнє Богослужіння
    13.12 Середа
    7-00 Божественна літургія

СОБЫТИЯ ХРАМА

  • ФОТОЗВІТ

    Як прихожани нашого храму та настоятель "своїх" у Хресному Ході проводжали))


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Преображення Господнє. Святкова Літургія. Освячення винограду та плодів


    ДЕТАЛЬНІШЕ...
  • ФОТОЗВІТ

    Винесення Чесних Древ Животворящого Хреста Господнього та мучеників Маковіїв!


    подробнее...
    подробнее...
  • ФОТОЗВІТ

    День Хрещення Русі. День св. рівноапостольного князя Володимира


    подробнее...
    подробнее...