Головна Душеспасительні читання КАК ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. ОПЫТ НОВОМУЧЕНИКОВ

КАК ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. ОПЫТ НОВОМУЧЕНИКОВ

написано Andrey
131 переглядів

Христос – единственная надежда человека. «К кому нам идти?» – сказал однажды апостол Пётр (Ин. 6, 68). Повторяли это и новомученики: нам некуда и не к кому идти больше.

Душа ждет Бога и жаждет Его. Это такой же закон, как и закон гравитации. Блаженный Августин это выразил лучше всех: «Ты создал нас для Себя, тоскует и мучается сердце наше пока не обретет покой в Тебе». Образ Божий – это магнит внутри нас. В трудные времена, когда духовная тьма важно осознавать, что без Бога мы потеряем себя. Поэтому верующие в дни советских гонений должны были сохранить в себе неоскверненным образ Божий: способности ума, свободы, творчества, господства над грехом.

Сохранить способность ума значило сохранять убеждения верующего человека и доверие Божественному Откровению при сплошной «революционной» и «безбожной» пропаганде. Необходимо было оставаться верующим, когда везде атеизм; говорить о Боге на допросе и свидетельствовать об Истине. Житие сщмч. Петра (Зверева) повествует, как владыка заходил в кабинет следователя и искал икону, когда не находил, крестился на правый угол и тогда уже обращал внимание на следователя. А когда вели на расстрел сщмч. Владимир (Богоявленского) митрополита Киевского, он по дороге останавливался и молитвенно кланялся Лаврским церквям.

Необходимо было сохранять волю к жизни вечной. И подчинять Вечному все свои земные нестроения. Вспомним последний арест и допрос сщмч. Серафима (Чичагова). Его в СИЗО доставили машиной скорой помощи, а следователь услышал из уст владыки пророчество, что через гонения Церковь воскреснет и победит. Так вот еще за десятки лет до мученичества, в мирное время в проповеди на новый год новомученик говорил: «Надо выбрать одно из двух: или верить во Христа, принять от Него истину, отдав ей все силы — умственные, нравственные и материальные, согласовать жизнь с верою, или отказаться от разумного существования и бездельно прозябать. Так и делают многие, обрекая себя на уныние, отчаяние и искание безнравственных развлечений… Есть только небесная радость, и именно в вере и в разумной жизни по вере. Большинство людей так привыкли жить бессознательно, что они не замечают своей нелогичности и непоследовательности. В умах полный разлад между верой, научными знаниями и личными убеждениями, в сердцах — такой же разлад между совестью, идеальными порывами и грешными навыками! И вот — итог прошлого, грозный вопрос, стоящий пред человечеством: если желают нового, лучшего, некоторого счастья, — надо сознательно веровать и честно осуществлять свою веру в жизни».

Верующем всех времен необходимо господство над грехом и свобода верить, когда все силы зла говорят о безнадежности веры. Дух эпохи «выселения веры за границу» и сложности оставаться настоящим христианином передавал сщмч. Иувеналий, архиепископ Рязанский и Шацкий: «Жить стало трудно, никому нельзя довериться, так как не знаешь, какими людьми окружен. Люди продают себя и становятся агентами ГПУ». В лагерях верующему надо было не ропать, на допросах не лжесвидетельствовать и не выдавать своих, в жизни по заповеди Господа «остерегаться людей» (Мф. 10:17). Сщмч. Сергей Мечёв так говорил в дни гонений: «Теперь каждый священник, каждый верующий во Христа является тем, против кого направляются все насмешки, вся грязь. Это не случайно. Так было всегда, но это направляется не против нас, а против Христа».

Надо было невзирая ни на что стоять за свои вечные ценности. Сщмч. Онуфрий Одесский в своем толкований на искушение Христа в пустыни «и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» свидетельствует: «Неужели сатана не знал, что перед ним — Спаситель мира, Богочеловек? Конечно, знал хорошо. Он слышал, как ангел возвещал святому праведнику: Эммануил … значит с нами Бог (Мф. 1:20—24); слышал, как ангелы возвещали вифлеемским пастухам, что уже родился во граде Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2:9—14). … Он также слышал на водах Иорданских свидетельство Бога Отца и Бога Духа Святого, что крещаемый во Иордане от Иоанна смиренный Христос есть Второе Лицо Пресвятой Троицы (Мф. 3:13—17). Однако сатана осмеливается искушать Спасителя. На что он надеется? Неужели рассчитывает искусить Бога? Сатана искушал Господа потому, что полон зла и всюду стремится сеять зло. Будет ли результат или нет — он творит свое сатанинское дело: всюду завлекает всех ко греху и отрывает от Бога и вооружает против Него, пользуясь ложью и всякими средствами. Конечно, сатана не успел в своих искушениях против Спасителя (Мф. 4:1—11). Но не только Сам Бог Своим словом, а и слабые женщины (например юная Варвара великомученица и другие), и даже дети отражали сатану при помощи Божией…    Значит, сатана не так для нас страшен, если будешь с Богом. И всякое зло его не так сильно, как кажется нам. Он нападает на истину, но это вовсе не значит, что оно сильнее истины. Служители сатаны воюют против Бога и всякой святыни, потому что такова их природа: они не могут не идти против Бога, как сие открывается нам из слов Спасителя нашего и Бога, сказанных Им книжникам и фарисеям иудейским: Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего…Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин. 8:43- 44). Твердо знай, возлюбленный, что истины Христовой не может никто победить. Не бойся зла; не падай ниц пред ним, как сего желал сатана от Спасителя Бога и от всех христиан сего домогается. Но с Божией помощью борись со злом и с Богом победишь и достигнешь вечной блаженной жизни!».

Образ Божий сияет  духовном творчестве. Когда неверие царило, а вера должна была скрываться в удушливой атмосфере рождались шедевры. Как говорил апостол: «Там, где умножился грех, стала преизбыточествовать благодать» (Рим. 5:20). Стоит только вспомнить письма из тюрем и лагерей. Вспомнить удивительные строки молитв Серафима (Звездинского) и Афанасия (Сахарова), которые никогда не унывали в тюрьмах, лагерях, ссылках преисполнялись удивительной энергии, находя спасительные для души занятия. Именно там, в застенках, возникла удивительная в литургическом смысле служба всем святым в земле Русской просивших. Она получила свою законченность после обсуждения с иерархами, которые были заключены вместе с владыкой Афанасием. В периоды заключений владыкой Афанасием были составлены молебные пения «О сущих в скорбях и различных обстояниях», «О врагах, ненавидящих и обидящих нас», «О сущих в темницах и заточении», «Благодарение о получении милостыни», «О прекращении войн и о мире всего мира».

От новомучеников искрился поток борьбы за право оставаться человеком. Вспомним, как в начале революции сщмч. Андроник (Никольский) боролся за то чтобы церковная печать продолжала работу. Его при жизни называли «огнь пылающий». Вспомним, как во время иконоборчества 1922-го отец Павел Флоренский издает «Иконостас», где богословски глубоко осмыслил православную икону, а сщмч. Анатолий Одесский в письме саму жизнь мучеников и исповедников уже называл творчеством: «Мы теперь не изучаем историю Церкви, мы её творим».

Если хочешь быть со Христом мир перед тобой разделится на две половины – любящих и ненавидящих тебя. Господь говорил: «Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» и «будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Ин. 15:20 и Мф. 10:22). Для того чтобы подтвердить свое право на вечность придется вытерпеть гонения от львиной доли человечества и «остаться верным до конца».

Иерей Андрей Гавриленко

0 коментарів
1

You may also like