ПОТОМУ, ЧТО между телом и душой есть определенная взаимозависимость: чем сильнее насыщено тело, тем слабее становится душа. Студенты давно подметили и выразили эту связь в поговорке: «Сытое брюхо к учению глухо». Но точно так же оно бывает глухо и к молитве. А молитва для христиан — важнейшее дело. Поэтому и установлены в Церкви многочисленные посты, а вовсе не потому, что этого требует от людей Бог.
Пост нужен не Богу, а нам самим. В Книге пророка Захарии Бог прямо говорит об этом иудеям: «…когда вы постились и плакали <…> для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?» (Зах. 7:5–6).
Пост для человека не более чем инструмент. Ослабив тело воздержанием от пищи, мы делаем свою душу более восприимчивой к общению с Богом. А еще один смысл поста связан даже не с ослаблением тела, а просто с элементарным усилием воли, которая таким образом замечательно тренируется. В результате и появляется способность к какому-то волевому действию и в других ситуациях.