Головна Події церковного життя 5 апреля Церковь празднует память преподобного НИКОНА, игумена ПЕЧЕРСКОГО.

5 апреля Церковь празднует память преподобного НИКОНА, игумена ПЕЧЕРСКОГО.

написано Andrey
70 переглядів

Когда преподобный Антоний Печерский стал нести монашеский подвиг в Киеве*, первым, кто пришёл к нему и тоже поселился в пещере, был святой Никон.

Будучи священником, Никон совершал над получавшими на то благословение святого Антония монашеский постриг. Так, он постриг пришедших в монастырь преподобного Феодосия, святых Варлаама, Ефрема и др.

Принятие монашества Варлаамом и Ефремом не понравилось ни родственникам первого, ни кивскому князю Изяславу. Оба происходили из богатых и влиятельных семей. Варлаам был сыном старшего из киевских бояр, Ефрем заведовал всем в княжеском дворце.

Отец Никон был приведён к князю, и тот потребовал от него убедить новопостриженных вернуться в мир. «Иначе, — сказал князь, — я пошлю тебя с монахами в заточение и велю раскопать вашу пещеру». «Мне не подобает отвлекать воинов от Небесного Царя», — мужественно ответил святой Никон, имея в виду, что Варлаам и Ефрем посвятили себя служению Богу и стали воинами Христовыми, ведущими брань с духами злобы поднебесной.

Антоний с монахами покинули пещеру, чтобы переселиться в другое место. Узнав об этом, жена князя, полячка, напомнила мужу о внезапной смерти своего отца и мятеже, которые произошли на её родине после изгнания монахов. Испугавшись, Изяслав сменил гнев на милость и послал искать Антония с братией и упросить их вернуться.

Шло время, число братии в Печерском монастыре умножалось, и святой Никон, желая подвига безмолвия и уединения, оставил обитель. Вместе с одним монахом-болгарином, который путешествовал в Константинополь, он дошёл до моря, а затем поселился на полуострове Тмутаракань (на восточном берегу Керченского пролива), в пустынном месте недалеко от города.

Со временем о подвижнике прослышали жители города. Люди стали стекаться к нему за духовным советом. Были и те, кто захотел жить вместе с ним, посвящая себя Богу. Так там был основан монастырь.

Когда умер местный князь, жители города упросили святого Никона идти к Черниговскому князю с тем, чтобы тот прислал им своего сына. На обратном пути из Чернигова Никон посетил родной монастырь. Святой Феодосий умолил его вернуться. Уладив дела в своей обители, преподобный вновь стал насельником Киево-Печерского монастыря.

Святой Никон был очень дружен с Феодосием. Преподобный Феодосий почитал его, как отца. Если игумену нужно было куда-то на время отлучиться, его обязанности в обители исполнял святой Никон. Время от времени Феодосий поручал Никону поучать братию. Когда Никон сшивал книги, Феодосий садился рядом и помогал ему, изготавливая верёвки.

Но вот отцу Никону вновь пришлось покинуть родную обитель. В Киеве началась смута. Князь Изяслав был изгнан из города, и его место занял его брат Святослав. Общественные беспорядки лишали святого Никона покоя, и он с ещё двумя монахами ушёл в свой монастырь на Тмутаракани.

Спустя время он решил посетить преподобного Феодосия, но, придя в Печерскую обитель, узнал, что его друг уже умер. Скорбя об утрате, Никон решил остаток дней провести в родном монастыре.

Когда братия изгнала сменившего Феодосия святого Стефана, вместо него во игумены был избран преподобный Никон.

В годы его игуменства однажды произошёл такой случай. Во время богослужения в храме преподобный Матфей Прозорливый посмотрел на место, где обычно молился игумен, и увидел… осла. Он рассказал об этом отцу Никону. С тех пор игумен неукоснительно посещал все богослужения, откладывая даже самые важные монастырские дела.

Святой игумен был образцом добродетелей для братии обители.

При святом Никоне, в 1083 году, в Печерский монастырь прибыли из Константинополя присланные Богородицей иконописцы и украсили росписями Успенский собор. Во время их работы одна из алтарных росписей — изображение Богородицы — на глазах у всех написалась на стене сама. Затем икона просияла ярче солнца, и из уст Богородицы вылетел голубь. Летая по всему собору, он садился то на руку, то на голову того или иного изображённых на стенах святых. В конце концов голубь влетел в уста образа Спасителя. Так иконописцы сподобилась видеть действие пребывающего в храме Святого Духа.

Почил преподобный Никон в 1088 году. Мощи его почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

  • Известно, что уроженец Черниговщины, преподобный Антоний Печерский до этого жил на Святой Горе Афон.

На иллюстрации — роспись в трапезной палате храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры. Иконописец — Иван Ижакевич.

0 коментарів
0

You may also like