О значении Креста для христиан и о том, что такое личное крестоношение и каким оно должно быть, «ФОМЕ в Украине» рассказал учёный секретарь Киевской духовной академии архимандрит Митрофан (Божко).
— ДЛЯ ХРИСТИАН КРЕСТ — ЭТО…?
— Крест является для всех христиан величайшей святыней. Ведь на Кресте Спаситель совершил дело искупления человечества от греха, диавола и смерти, и Голгофская жертва Господа является уникальной в человеческой истории.
В силу того, что Крест стал орудием, на котором Господь победил диавола, его изображение имеет для человека великую силу — это орудие, с помощью которого мы защищаем себя от диавольских наваждений, совершая крестное знамение и нося нательный крестик. Изображение креста — это также источник нашего освящения и благословения, его мы используем во время освящения воды, при помазании святым елеем человека и предметов. Крест является символом победы, им Церковь «красуется» — не только украшается, но и хвалится, говоря по-светски — «гордится» им.
Это основные, но далеко не все образы, связанные с Животворящим Крестом — первообразом, однако все они берут свою силу от искупительного подвига нашего Спасителя.
— ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ НАЗЫВАЕТ ТЕРПЕЛИВОЕ ПЕРЕНЕСЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ И СКОРБЕЙ ИМЕННО КРЕСТОНОШЕНИЕМ? ЧТО ЗНАЧИТ «ЛИЧНЫЙ КРЕСТ ЧЕЛОВЕКА»? КАК ЕГО НЕСТИ?
— Сам Господь уподобил жизнь христианина, т. е. человека, назвавшегося именем Христа и пытающегося следовать Его примеру, несению креста: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (смотр. Мф. 16:24; Мк. 8:34; Лк. 9:23). Здесь ничего не говорится о терпении болезней и скорбей, здесь говорится о следовании за Христом. Но мы знаем, что крест — орудие мучительной смертной казни в Римской империи, и для слушателей Спасителя это было очевидно. Мы знаем, что Господь буквально взял на Себя этот крест, вместе с душевными и физическими страданиями, ради искупления людей. Поэтому, подражая Христу, христиане призваны поступать, как Он — терпеливо переносить те испытания, которые посылает Господь, или же последствия собственных грехов. Это служит к вразумлению, исправлению, духовному возрастанию.
Есть такое выражение: «Человек растёт под тяжестью ответственности». Действительно, атлет для того, чтобы перейти на новый уровень, постоянно увеличивает количество упражнений и нагрузки. Так же и в духовном развитии: мы учимся и растём при несении «своего креста». Однако стоит помнить, что происходит это во имя Пострадавшего на Кресте, Который воскрес и вознёсся на небо. Поэтому, неся свой крест, мы следуем за Христом к своему воскресению и восхождению в Его Царство.
Поскольку наш личный крест связан с Крестом Христовым, то Господь даёт силы на его несение. И очень часто этот крест становится нашими «костылями», которые сохраняют нас от падения. Поэтому Господь в другом месте говорит: «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11:29–30).
Главное, чтобы, как говорят опытные духовники, мы направляли свои силы на несение своего креста, а не на сбрасывание его. Нести свой крест нужно, помня, куда он ведёт, за Кем мы идём и Кто нам помогает. Следует также осознавать, что Господь претерпел большее за нас и что каждый наш вздох Ему близок и понятен, так как Он Сам прошёл через страдания. Эти мысли могут быть источником нашего утешения и успокоения, ведь Господь с нами в нашей боли. Кроме того, страдания, которые мы сейчас испытываем, нас очищают.
— ПОНИМАНИЕ, ЧТО ТАКОЕ КРЕСТ И ЧТО ЕГО НУЖНО НЕСТИ ТЕРПЕЛИВО, ВСЕГДА УКРЕПЛЯЛО И УКРЕПЛЯЕТ ХРИСТИАН В ЛЮБЫХ ИСПЫТАНИЯХ. АПОСТОЛ ПАВЕЛ ПИСАЛ: «СЛОВО О КРЕСТЕ ДЛЯ ПОГИБАЮЩИХ ЮРОДСТВО ЕСТЬ, А ДЛЯ НАС, СПАСАЕМЫХ, — СИЛА БОЖИЯ» (1 КОР. 1:18). ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ СЛОВА? ОНИ — О ТОМ, ЧТО ПРОПОВЕДЬ О СТРАДАНИЯХ ХРИСТОВЫХ И ЕГО ВОСКРЕСЕНИИ ДОСТУПНА НЕ ВСЕМ?
— Слова апостола Павла действительно очень точные. Мы уже говорили выше, что́ для христиан означает Крест Христов и личный крест каждого. Мы спасаемся благодаря крестоношению, крестом побеждаем духовного врага, поэтому в кресте мы видим действие спасительной силы Божией. Но человеку неверующему тяжело понять, как страдания могут избавлять, почему мученики были рады умереть за Христа, оставив все земные блага и отдав собственную жизнь. Для него это действительно кажется глупостью, «юродством». Такое видение особо характерно в обществе, где царит гедонистическое отношение к жизни, для которого страдание и удовольствие — диаметрально противоположные понятия.
Для понимания смысла креста важны даже не столько знания слов Священного Писания и их значения, сколько ценностная установка и ориентиры человека. Любое возрастание — это всегда труд. Вернёмся к примеру атлета: он никогда не приобретёт прекрасную физическую форму, если будет лежать на диване и объедаться любимой едой. И всю жизнь поднимать гантели по 2 кг он тоже не будет, поскольку это не даст ожидаемый результат. Человек становится крепче, сильнее, когда преодолевает некий болевой порог, который может быть физическим, интеллектуальным, душевным.
Человек, который согласен работать над собой и вообще трудиться, легче сможет понять «логику» креста. Если же нет — это говорит не только о его отношении к кресту и христианству в целом, но вообще о его отношении к жизни. Он, в лучшем случае, стоит на месте, но скорее всего — деградирует. Поэтому апостол Павел со скорбью называет таких людей погибающими.
— «ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ ИДТИ ЗА МНОЮ, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, И ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ, И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ» (МФ. 16:24). ПОЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИНИМАЕТ СВОЕГО КРЕСТА — ТОЛЬКО РОПЩЕТ НА БОГА, ВЕЧНО НЕДОВОЛЕН СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, — ОН УЖЕ НЕ ИДЁТ ЗА ХРИСТОМ И, ЗНАЧИТ, НЕ МОЖЕТ НАСЛЕДОВАТЬ СПАСЕНИЕ?
— Помните притчу, которую однажды рассказал Господь? Один отец имел двух сыновей. Каждого из них он попросил поработать в винограднике. Один сказал: «Не хочу», — но потом раскаялся и пошёл, а другой ответил: «Хорошо», — но не пошёл (смотр. Мф. 21:28–32). Несение креста — это труд. Но труд может быть не только в тягость, но и в радость. Да, он порой тяжёлый, и это вызывает в нас ропот, но главное — опомниться и взяться за дело. Конечно, у нас будет всё получаться с переменным успехом, но это не повод отчаиваться и вообще останавливаться. Спасение как процесс — это следование за Христом, спасение как цель — бытие вместе с Ним, там, где Он. Наследовать спасение, если мы не «следуем» за Спасителем, — невозможно. Это правда, хоть и горькая. Такая же ситуация и в других сферах жизни: нельзя научиться, не повторяя за учителем, и т. д. Однако мы должны помнить, что конечный результат — наше спасение — гораздо выше наших усилий.
— НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ — ЖРЕБИЙ КАК КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, ТАК И НАРОДА. ЧТО ВЫ ПОЖЕЛАЕТЕ В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕМ УКРАИНЦАМ?
— Сегодня мы переживаем тяжёлое время и в физическом, и в моральном отношении. Но как христиане мы живём верой во Христа Распятого и Воскресшего. За Голгофой следует Воскресение. И мы надеемся, что наши нынешние страдания и скорби будут увенчаны возрождением и благоденствием. Мы все молимся об этом. Важно, чтобы в своей боли мы были со Христом. Ощущение Его близости укрепляет. Когда нет сил переносить боль, можно излить эту боль Ему. Господь понёс на Себе все страдания мира и дошёл в них до самого конца, поэтому и в наших страданиях мы не одни — Он рядом, если мы Ему позволим. А с Ним — всё возможно.