Головна Події церковного життя В СЕРБИИ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ СВЯТОГО, КОТОРЫЙ МИССИОНЕРСТВОВАЛ НА ЗАКАРПАТЬЕ

В СЕРБИИ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ СВЯТОГО, КОТОРЫЙ МИССИОНЕРСТВОВАЛ НА ЗАКАРПАТЬЕ

написано Andrey
162 переглядів

Сразу несколько юбилеев известного богослова, исповедника и апологета православной веры ХХ века преподобного Иустина (По́повича), архимандрита Челийского, торжественно отпраздновали 7 апреля в сербском монастыре Челие.

В торжествах в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а также 130-летия со дня рождения, 45-летия со дня упокоения и 10-летия со дня обретения мощей святого Иустина приняли участие тысячи верующих Сербской Православной Церкви.

Божественную литургию в монастыре совершил Патриарх Сербский Порфирий, ему сослужили митрополит Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) и сонм архиереев Сербской Церкви.

«В самые трудные времена для нашего народа отец Иустин проповедовал Евангелие и одновременно был распят. Не кем-либо (хотя его преследовали силы мира сего) — он добровольно распял свой разум, своё сердце, свою волю на кресте Христовом, чтобы Христос мог жить в нём и через него могла возвещаться благая весть о спасении во Христе. В самые тяжёлые тёмные и мрачные времена с этого места текли реки благой вести о Христе Спасителе и омывали каждую пядь нашей земли, они напоили множество душ, которые до того блуждали по беспутиям. Многие собирались здесь и нашли Христа», — отметил в своей проповеди Патриарх Порфирий.

Напомним, преподобный Иустин Челийский (в миру Бла́гое По́пович) родился в городе Вране в семье священника 7 апреля 1894 года. Учился в семинарии св. Саввы в Белграде, в Петербургской духовной академии, на теологическом факультете в Оксфорде. С конца 1930 года трудился миссионером на Закарпатье (Ужгород, Хуст, Мукачево). Был выдвинут на возрождённую Мукачевскую епископскую кафедру, но, по смирению своему, отказался от неё.

С мая 1948 года подвизался в монастыре Челие, близ Валево, где был духовником и написал многие богословские труды. Преставился ко Господу 7 апреля 1979 года, был погребён у южной стороны алтаря монастырского храма. Мощи святого обретены 12 июня 2014 года.

0 коментарів
0

You may also like