Головна Події храму Утром в Светлую субботу (субботу после Пасхи) в храмах по традиции всем верующим раздают особый освящённый хлеб — Артос.

Утром в Светлую субботу (субботу после Пасхи) в храмах по традиции всем верующим раздают особый освящённый хлеб — Артос.

написано Andrey
274 переглядів

А́ртос (от греч. ἄρτος — «хлеб») — особый, «пасхальный», хлеб, который можно увидеть в храме на протяжении недели после праздника Воскресения Христова. История происхождения Артоса восходит к апостольским временам: ученики Спасителя после Его Воскресения и Вознесения, совершая трапезу, оставляли свободное место для своего Учителя и полагали на нём хлеб. Артос символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа. Кроме того, он — напоминание, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным Хлебом вечной жизни (смотр. 6-ю главу Евангелия от Иоанна).

Сверху на Артосе изображена икона Воскресения Христова или Крест с терновым венцом (без изображения распятого Спасителя).

Освящается Артос в Пасхальную ночь, сразу после окончания праздничного богослужения. Для этого священнослужитель читает над ним особую молитву «На освящение Артоса». Затем эту святыню ставят на аналой (столик) перед Царскими вратами. Во время богослужений аналой с Артосом сдвигается к иконе Спасителя.

Когда совершается Пасхальный Крестный ход (а он бывает каждый день Светлой седмицы после Литургии), Артос обносят вокруг храма.

Раздробляют и раздают Артос после Литургии в Светлую субботу. Верующие благоговейно хранят эту святыню дома у икон на протяжении года (для этого нужно разрезать полученную в храме часть Артоса на мелкие кусочки и высушить). Принимают её в особых случаях (во время болезни или в особой скорби) — натощак, прочитав молитву «На принятие святой воды и просфоры» и добавив «Христос воскресе». При этом Артос можно запивать святой водой. Накануне Пасхи частички прошлогоднего Артоса можно вкушать по утрам вместо просфоры.

В «подражание» Артосу в народе стали выпекать к празднику Воскресения Христова куличи (паски), ставшие, на ряду с крашанками, традиционным атрибутом Пасхи.

0 коментарів
0

You may also like