Будущий святитель Афанасий появился на свет в конце III века в городе Александрии. Ещё юношей, после изучения современных наук в александрийском Огласительном училище, он был приведен своей матерью в храм Божий, к святителю Александру, патриарху Александрийскому и отдан на служение Господу. Живя при храме Божьем, будущий святитель учился жить в ревностном исполнении заповедей Божьих.
В 319 году он был рукоположен во диакона Александрийской Церкви. Примерно тогда же будущий святитель Афанасий начал создавать свои богословские и духовно-нравственные литературные труды. В 326г., после кончины александрийского патриарха Александра, свт. Афанасий был возведён в сан епископа и получил в управление Александрийскую кафедру. Во время своего архипастырского служения святитель ездил по многим храмам с проповедями (в частности – с обличительными проповедями против ереси арианства), много писал против ересей в защиту истинного Апостольского учения, чем вызывал невероятную ярость у адептов этой ереси и потому подвергался разного рода наветам. Благочестивый император Константин Великий, видевший серьёзные распри, возникшие из-за этого в лоне Христианской Церкви, предложил святителю Афанасию временно удалиться из Александрии. В итоге, святитель большую часть времени своего архипастырства на Александрийской кафедре прожил в изгнании. Однако Суд Божий не миновал еретиков: родоночальник ереси, Арий, закончил свой земной путь, а ересь, ревностно распростравшаясая арианами, постепенно стала ослабевать. Согласно житию св. Афанасия Великого, последние годы жизни святитель жил мирно и спокойно, посвятив это благодатное время просвещению паствы и утверждению истинного учения Христова.
15 мая 373 г. в возрасте 76-и лет, святитель Афанасий Великий мирно отошёл ко Господу.
Много трудов оставил после себя святитель Афанасий, его цепкий ум вычленял главное, выявлял суть процессов и он ёмко описывал это в своих сочинениях.
Человек живёт и не задумывается откуда он взялся, об устройстве мира, своем пути, событиях, конце жизни. Все это как в фильме кадр за кадром мелькает перед ним. Чтобы задуматься, надо делать периодически стоп-кадр, анализировать прошедшее, оценивать настоящее и думать о будущем. Сочинения святителя Афанасия являются таким стоп-кадром. В них его цепкий ум вычленяет главное, и выявляет суть процессов.
Одним из показательных трудов являются его размышления о Воплощении Бога-Слова, о причине пришествия Бога на землю во плоти. И это не абстрактные размышления, а прикладные советы, помогающие раскрыть сущность бытия и смысла жизни человеческой.
Так, в своём труде он пишет, что «наша вина стала поводом к пришествию в мир Бога-Слова, и нашим преступлением вызвано человеколюбие Его, чтобы Господь пришел к нам и явился среди людей… Мы стали побуждением к Его воплощению; для нашего спасения показал Он столько человеколюбия, что принял на Себя человеческое тело и явился в нем».
Это один из стоп-кадров, дающих возможность задуматься о тех далёких событиях, о первых людях и их действиях, которые повлекли за собой все последующие события…
Будем же молить святителя Афанасия о вразумлении нас и осознанном проживании отведенного нам отрезка жизни.