Головна Воскресна проповідь МИТР. АНТОНИЙ (ПАКАНИЧ) О ДОВЕРИИ БОГУ

МИТР. АНТОНИЙ (ПАКАНИЧ) О ДОВЕРИИ БОГУ

написано Andrey
114 переглядів


Человеческая природа такова, что она в своей земной жизни не может пребывать всегда в одном состоянии. И после светлых праздников мы порой сталкиваемся с удручающей реальностью, которая бесцеремонно вторгается в нашу жизнь.

Душа по определению стремится к благу, к справедливости, к святости и потому, сталкиваясь на своем жизненном пути с противоположными явлениями, впадает в уныние. И прежде всего потому, что человек осознает свое бессилие перед многочисленными силами зла, царящими вокруг.

Для надменного современника, воспитанного в атмосфере успеха, карьерного роста и признания, почувствовать себя бессильным – ужасно. Это крушение всех жизненных установок и целей. Но у христиан иные взгляды.

Благочестивые души всегда осознают ограниченность своих сил и возможностей, как говорит псалмопевец: «Когда разрушены основания, что сделает праведник?» (Пс. 10:3).

В таких случаях верующие полагаются на волю Господа. Ведь сказано, что «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27).

Полагаться на Божью волю – значит полностью довериться Господу. Так же, как доверился Ему Авраам, который по слову Создателя готов был принести в жертву собственного сына, зная, что Бог не допустит никакого зла и Сам всё устроит.

Но, увы, мы не обладаем верой Авраама. Нам часто приходится понуждать себя к доверию Богу. И действительно, возогревать в себе огонек веры – это труд, и зачастую довольно тяжелый. Раз за разом приходится отряхивать с души страхи, сомнения, уныние, вставать и идти дальше. Но стоит только искренне ввериться Божию Промыслу, стоит только осознать, что вся наша судьба в Господних ладонях, как все наши трудности меркнут перед Божественной благодатью, как и все сомнения, порожденные нашим несовершенным земным разумом.

В Притчах Соломоновых говорится: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3:5, 6). И это путь для нас всех.

0 коментарів
0

You may also like