Святая Ирина жила в I веке в Македонии и была дочерью правителя области под названием Мигдония (ныне часть Македонии). Отец построил Пенелопе (так Ирину звали до крещения) отдельный дворец, где её окружали сверстницы и слуги. Каждый день к девице приходил преподаватель Апелиан, он был тайным христианином.
Когда Пенелопе исполнилось 12 лет, встал вопрос замужества. Тогда однажды к девушке в окно залетел голубь с масличной веткой, после него — орёл со сплетённым из цветов венком, и следом тут же — держащий змею ворон. Каждая птица, поклав свою ношу на стол, тут же улетала.
Старец Апелиан пояснил удивлённой Пенелопе, что голубь означает её добродетели, масличная ветвь — благодать, которую Господь даст ей в крещении; орёл — что она станет победительницей над своми страстями; венок — что она получит награду от Бога за свои подвиги; ворон со змеёй — что дьявол будет воздвигать против неё козни.
Будучи наставлена святым апостолом Тимофеем, девушка приняла крещение. Когда родители узнали об этом, мать Ирины обрадовалась, а отец — его звали Ликиний — приказал бросить дочь под копыта свирепым коням. Но когда приказание начали исполнять, кони не тронулись с места. Только один из них сорвался и убил самого Ликиния.
По молитве святой Ирины её отец был воскрешён, после чего принял христианство. Сменивший отца Ирины правитель Седекия и его преемники подвергали её различным мукам, но святая всё претерпела. Будучи спасаемой силой Божьей, Ирина оставалась невредимой. Даже после того, как ей отсекли голову, святая была воскрешена и вновь продолжила проповедовать. Видя неимоверные чудеса, ещё больше людей принимали христианство.
После проповеди в своей области святая была чудесным образом перенесена в город Ефес в Малой Азии.
О своей кончине святая узнала заранее. Найдя в скале за городом пещеру, она вошла в неё и приказала закрыть вход камнем. Спустя четыре дня Апелиан и другие приближённые святой Ирины нашли пещеру пустой.