Больше всего наша душа, особенно в молодом возрасте, жаждет любви. К тому же большинство из нас это даже не совсем четко осознает. Все желают этого святого чувства, потому что без него нет смысла жизни.
О любви написано множество книг. Однако представление о любви у разных людей разное. Многие отождествляют любовь только с похотливыми ощущениями, кто-то ищет её в общих интересах и увлечениях. Еще многие слишком идеализируют любовь и поэтому всю жизнь переживают её только в мечтах. Но, как объясняет преподобный Иоанн Лествичник, говорить о любви – это то же, что говорить о Боге. Ибо, пишет святой апостол Иоанн Богослов, Сам Бог есть любовь, и любящий пребывает в Боге, и Бог в нем (см. 1 Ин. 4:16). То есть источником истинной любви есть Сам Бог. И если кто-то её ищет в чем-то другом, кроме Бога, то жестоко обманывает не только себя, но и других людей.
В третье воскресенье после Пасхи мы особенно чествуем святых женщин, которые дают нам образец столь великой истинной любви. Ведь тогда, когда казалось, что весь мир отвернулся от Христа, после того, как толпа кричала «Распни Его!» (Ин. 19:6), а ближайшие ученики, кроме апостола Иоанна Богослова, разбежались, Иуда предал, а апостол Петр трижды отрекся от Спасителя, они идут в первый день после субботы еще до восхода солнца, чтобы помазать драгоценным миром Тело Христа (см. Мк. 15:43–16:8). Что двигало этими женщинами? Бесспорно, как подчеркивает святитель Иоанн Златоуст, это бескорыстная любовь ко Христу Спасителю.
Такая любовь, по слову святого апостола Павла, долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестает (см. 1 Кор. 13:4–8).
Так как обрести такую любовь? Кто-то опять-таки думает, что она приходит благодаря усилиям великой веры или каким-нибудь значительным добрым делам. Да, вера без добрых дел мертва (Иак. 2:20). Однако апостол объясняет, что даже тот, кто имеет такую веру, что может и горы переставлять, похож на медь звенящую или кимвал звучащий (см. 1 Кор. 13:1–2). Даже если бы такой человек раздал всё свое состояние, а тело отдал на сожжение, то и в таком случае нет от этого никакой пользы (см. 1 Кор. 13:3).
Любовь – совершенный дар, исходящий непосредственно от Бога (см. Иак. 1:17). И этот дар невозможно получить какими-то нашими человеческими ресурсами. Бог всех нас любит и всем посылает Свою любовь, но вселяется она только в чистое, сокрушенное, смиренное, спокойное сердце.
Вот над чем нужно работать, чтобы обрести настоящую любовь: над чистотой своего сердца! Где есть вера, добрые дела, но нет чистого целомудренного сердца, там не может быть любви. Где есть множество добрых дел, но отсутствует смирение, там тоже никогда не поселится любовь. Ибо Бог гордым противится и только смиренным дает благодать (см. 1 Пет. 5:5).
Когда женщины-мироносицы услышали от Ангела, что Христос воскрес и даже получили от него поручение идти и рассказать апостолу Петру и другим ученикам об этом, то из-за большого переживания некоторое время они хранили молчание (см. Мк. 16:8). И это снова свидетельствует об их великом смирении.
Мы живем в такие времена, когда эта добродетель высмеивается не только нецерковными, но и церковными людьми. И напротив, гордость, наглость восхваляют и оправдывают. Не потому ли Господь допускает эпидемии и войны, чтобы нас хоть немного смирить?!
Однако, дорогие братья и сестры, не надо уподобляться неразумным девам, которые не смогли войти на брачный пир, потому что в их светильниках не было елея, то есть не было сердца сокрушенного и смиренного. Давайте уподобляться тем девам, которые преждевременно позаботились об очищении своих душ и тел от всякого зла, чтобы зажечь свои светильники светом любви (см. Мф. 25:1–13).
Архимандрит Маркелл (Павук)