Головна Душеспасительні читання 27 мая — день памяти святителя НИКИТЫ, затворника Печерского.

27 мая — день памяти святителя НИКИТЫ, затворника Печерского.

написано Andrey
76 переглядів

Святой Никита был одним из первых пострижеников Киево-Печерской обители. Жил он во второй половине XI века, когда во главе монастыря стоял преподобный игумен Никон, ученик основателя монастыря преподобного Антония Печерского.

Никита слышал о подвигах монахов Египта и Палестины, знал об отшельнической жизни преподобного Антония — и тоже хотел подвижнической жизни. Он просился у игумена Никона уйти в затвор, но тот отказывал: «Не полезно тебе, юному, сидеть праздно. Желание это выше твоих сил. Лучше тебе работать вместе с братией». Тогда инок решил действовать сам: заперся в келье и стал творить молитву. И очень скоро с ним случилось то, что христианские писатели называют впадением в прелесть: сначала Никите показалось, что рядом с ним молится кто-то ещё, потом он почувствовал разлитое в воздухе благоухание и, наконец, увидел существо, которое принял за ангела. Это существо сказало ему: «Отныне молиться за тебя буду я. А ты читай книги, постигай премудрость — будешь наставлять приходящих к тебе».

Никита так и поступил: бросил молиться и взялся за книги (благо, книг в Киево-Печерской обители было не счесть). Он досконально изучил Ветхий Завет и мог цитировать его на память. К нему стали ходить с вопросами и за советами, и Никита взялся наставлять людей.

Со временем затворник приобрёл известность. Но его собратьев-монахов всерьёз беспокоило то, что он никогда не упоминал о Христе и избегал разговоров о Евангелии. А кроме того, его никогда не видели за молитвой.

Никита и в самом деле не молился. А зачем? За него же молится «ангел»!

Из беды Никиту вызволили собратья-монахи: они стали усиленно молиться о нём и в конце концов изгнали из юного подвижника беса (ведь это он являлся Никите под видом светлого ангела). Когда Никита избавился от наваждения, оказалось, что он полностью забыл не только книги Ветхого Завета, но и грамоту, так что его пришлось заново учить читать!

В конце концов инок покаялся и отдал себя в полное послушание духовнику. Со временем Никита стал священником, а в 1096 году его возвели в епископы и отправили в Великий Новгород. Только-только миновали времена, когда архиерейские кафедры на Руси занимали преимущественно греки, и теперь именно Киево-Печерская обитель давала нашей Церкви самых лучших, самых образованных кандидатов в священники и епископы.

Трудами святителя Никиты в Новгороде было построено несколько храмов (до наших дней ни один не сохранился). Его же стараниями был создан и Антониев монастырь, основатель которого, преподобный Антоний Римлянин, чудесным образом прибыл в Новгород по воде на камне. Ров для фундамента нового монастырского храма в честь Рождества Богородицы святитель Никита копал собственными руками.

Епархией он управлял 13 лет и мирно скончался 31 января (по новому стилю — 13 февраля) 1108 года.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СВЯТИТЕЛЕ НИКИТЕ

На иконах святитель Никита изображается без бороды, поскольку не носил её и при жизни (об этом свидетельствуют и его мощи). Есть предание, что в XVI веке некий иконописец Симеон писал образ святителя Никиты. Не желая нарушать канон, он хотел изобразить на лице святителя хотя бы небольшую бородку, но, задремав, услышал голос: «Не помышляй об этом, у епископа Никиты не было брады».

Святителя Никиту канонизировали в 1547 году на Соборе, созванном митрополитом Макарием. Одновременно с ним были прославлены более десяти святых.

0 коментарів
0

You may also like