Головна Душеспасительні читання 10 ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ. ТОЛКОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ (ПАКАНИЧА). ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ

10 ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ. ТОЛКОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ (ПАКАНИЧА). ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ

написано Andrey
42 переглядів

«Я ‒ Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

Закон Божий четко указывает на Первопричину всего сущего. В отличие от всевозможных религиозно-философский построений, Библия говорит: Вселенная имеет только одного Творца и Творец этот – Господь Бог.

В результате грехопадения человечество настолько удалилось от Бога, что память о Нем практически иссякла в сознании людей. И только один народ, потомки праведного Авраама, сохранили в своей среде памятование о Едином Боге, Творце Неба и земли, а сохранив – пронесли веру в Него сквозь тьму язычества и многобожия вплоть до пришествия Мессии-Христа и начала Нового Завета.

В Новом Завете человеку дается более совершенное откровение: единый Бог Ветхого Завета – это Бог – Троица, Отец, Сын и Святой Дух. И откровение это дано ни кем иным, как Самим Богом. Сын Божий приходит в этот мир, становится Человеком, чтобы открыть нам Бога. Христос открывает человечеству, что Он – Источник всего и потому человек должен стремиться ко Христу, ведь только в Нем он получает жизнь. Христос Спаситель в Евангелии прямо говорит: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14; 6). И другого пути в Вечность просто не существует. Книга Деяний святых апостолов четко определяет: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4; 12). Для православных христиан вера во Христа, как Бога и Спасителя – основополагающий догмат и потому любые отклонения от него были признаком того, что человек прекращает свое бытие в Церкви, как Теле Христовом (а зачастую, к сожалению, – даже и не начинает его) и таким образом лишается спасительной благодати Святаго Духа.

Рассуждая над первой заповедью, преподобный Никодим Святогорец говорит, что против нее согрешают, прежде всего, те, кто более уповает на человека или на самих себя, а также на природные и приобретенные блага, чем на Бога.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что основными грехами против первой заповеди Закона Божия являются следующие: атеизм, как отрицание Бога (к этой категории можно отнести также и тех людей, которые заявляют, что «у них Бог – в душе»); язычество (многобожие); маловерие; сомнение; суеверие, при котором люди зачастую смешивают веру со всевозможными приметами и языческими предрассудками; оккультизм (сюда можно отнести магию, целительство, гадание, астрологию и экстрасенсорику).

Таким образом, первая заповедь Закона Божия научает нас тому, к чему, собственно, и был призван человек с момента своего сотворения – то есть, богопознанию. Богопознание же – это ничто иное, как стремление к Богу и поставление Бога во главу угла своей жизни. Богопознание при этом может быть внутренним и внешним, ведь человек, как существо двусоставное, имеет и духовное, и материальное начало. Ко внутреннему богопознанию можно отнести искреннюю веру в Бога, прославление Его имени, непрестанное памятование о Нем, надежду и упование на Него, а также любовь, послушание и благоговение к Нему, ну и, конечно же, молитву к Нему. Внешнее же богопознание заключается во внешнем проявлении нашей молитвы (сюда можно отнести, например, крестное знамение и поклоны), а также безбоязненном исповедании Бога.

Нужна ли эта заповедь современному человеку? В наше время первая заповедь так же актуальна, как много тысяч лет тому назад. Современный человек перегружен всякими знаниями, а о Боге и Его участии в своей жизни часто имеет самое тусклое представление. Отчужденность человека от Бога лишает его разум необходимых духовных знаний, а его жизнь делает извилистой и суетной. И только в том случае, если мы помним о Боге на протяжении всей своей жизни, и не просто помним, а стараемся выстраивать свою жизнь так, как об этом говорит нам Священное Писание, только тогда мы имеем надежду на то, что Бог обязательно войдет в нашу жизнь и освятит ее Своим присутствием. И тогда и мы сами, будучи просвещены Господом, станем светом для всего мира. 


0 коментарів
0

You may also like