Головна Події церковного життя ГДЕ НАХОДИТСЯ ПОДЛИННАЯ ГЛАВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ?

ГДЕ НАХОДИТСЯ ПОДЛИННАЯ ГЛАВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ?

написано Andrey
55 переглядів

Наиболее вероятной версией поделился историк, богослов, руководитель паломнического культурно-просветительского центра ап. Фомы в Европе протоиерей Тимофей Китнис:

— Почитание святой главы Иоанна Крестителя — это древняя традиция как восточных, так и западных христиан.

После казни пророка его глава была закопана Иродиадой в тайном месте, но вскоре одна из служанок перезахоронила череп. На сотни лет о нем забыли. Впервые его нашли в IV веке, потом было обретение во второй и третий раз. В конце концов в 850 году главу переносят в Константинополь, и она там пребывает до 1204 года.

В 1204 году начинается печально известный четвертый крестовый поход, и вместе с армией крестоносцев в город входят не только военные, но и священники. Каноник из Пикардии Валлон де Сартон обнаруживает эту святыню среди руин. Это была лицевая часть главы Иоанна Крестителя, которая содержалась на специальном серебряном блюде. В 1206 году каноник продает серебряное блюдо, а саму святыню привозит в свой родной Амьен, где ее торжественно встречает весь город.

Надо сказать, что один из шедевров готического искусства, знаменитый Амьенский собор, построен именно как некий драгоценный ковчег для сохранения этой реликвии. Она становится одной из самых главных святынь не только севера Франции, но и Западной Европы. К ней совершают паломничества, возле нее заключают мирные договора короли. От главы исходило множество чудес, в том числе и тех, которые наблюдал весь город.

Во время Французской революции власти распорядились уничтожить главу. Но мэр Амьена не выполнил приказ, а два года с риском для жизни сохранял главу сначала у себя, а потом передал ее в руки духовенства. В 1958 году была создана комиссия, которая исследовала реликвию. Часть изысканий проводили в Амьене, а завершены они были в Париже. Святые останки изучали виднейшие специалисты. Они подтвердили древность черепа и датировали кости I веком от Рождества Христова.

Несмотря на различные мнения, представляется значимым исследовать святыни — естественно, очень благочестиво, с соблюдением всех норм безопасности.

Cпасенная когда‑то из Константинополя реликвия датируется, скорее всего, I веком после Рождества Христова. То есть глава действительно очень древняя. Она принадлежала человеку, возраст которого можно определить между 25 и 40 годами.

Более того, над левой бровью есть тот шрам, о котором упоминал Иероним Стридонский, — от кинжала. Причем ученые определили, что форма самого кинжала соответствует палестинским кинжалам, которые тогда были в ходу в Израиле. Налицо прямое совпадение с преданием, что Иродиада глумилась над главой и колола ее кинжалом.

Комиссия пришла к выводу, что не найдено ни одного факта, который бы противоречил тому утверждению, что это могла быть глава Иоанна Крестителя.

То есть в целом безусловно можно сказать, что все установленные факты и результаты косвенны, но в то же время не было найдено ни одного факта, который бы утверждал обратное. И, конечно, проведенное исследование ознаменовало совершенно новый этап в жизни Амьенской святыни. С тех самых пор она с каждым годом привлекает к себе все большее и большее количество паломников. Начиная с 1990‑х годов, у главы Иоанна Крестителя совершаются не только католические мессы, но и православные Литургии.

0 коментарів
0

You may also like