Головна Душеспасительні читання МОЛИТВЫ, «ПОДСЛУШАННЫЕ» У АНГЕЛОВ

МОЛИТВЫ, «ПОДСЛУШАННЫЕ» У АНГЕЛОВ

написано Andrey
282 переглядів

Большинство песнопений, которые мы слышим в православных храмах, были написаны по вдохновению свыше людьми. Но некоторые из них попали в наше богослужение, будучи «подслушаны» у ангелов.

Все, наверное, помнят, что первыми о Рождестве Спасителя узнали стерегущие неподалёку от Вифлеема стадо пастухи. Им возвестил об этом ангел, а затем «явилось … многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: “Слава в вышних Богу и на земле мир, в людях благоволение”» (смотр. Лк. 2:13–14).

Этот гимн Церковь воспевает каждый вечер субботы и в канун праздников (*1). Звучат его слова и в будни, просто не поются, а читаются.

А вот ещё два примера ангельских песен, ставших неотъемлемой частью православного богослужения.

АНГЕЛЫ И МАЛЬЧИК

Середина V века, Византийская империя. Всё государство — особенно Константинополь и окрестности — несколько месяцев страдает от сильнейших землетрясений. Многие селения и города полностью разрушены, исчезли с карты некоторые острова и реки. Сотни людей остались погребены под павшими стенами зданий. Разбушевавшаяся стихия никак не унимается.

Когда подземные толчки становятся особенно сильными, патриарх Прокл (2), император Феодосий II с сестрой царицей Пульхерией (3) и множеством народа выходят за стены столицы для совершения молебнов и усердно молят Бога о прекращении постигшего их бедствия.

Однажды во время очередного такого молебна, когда все жители города молитвенно взывали «Господи помилуй!», вдруг невидимая сила взяла из толпы мальчика и вознесла на небо.

В ужасе и удивлении все усилили молитвы, глядя вверх и ожидая, что же будет дальше. Спустя время так же, на руках невидимых ангелов, ребёнок был спущен на землю.

— «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный!» — я слышал — так поют ангелы! — возвестил императору, патриарху и народу мальчик.

Весь народ тотчас стал повторять эти слова, добавив к ним мольбу: «…помилуй нас!» И землетрясение прекратилось.

С тех пор, по решению святителя Прокла, молитва «Трисвятое» — «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» — вошла в чин Божественной литургии. Сейчас с неё начинаются практически все богослужения Православной Церкви, а также утреннее и вечернее домашние молитвенные правила, звучит эта молитва и в середине служб.

Ещё пророку Исайи, жившему в VIII веке до Рождества Христова, была открыта одна из песен, которой прославляют Пресвятую Троицу ангелы. «Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм, — писал пророк. — Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: “Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!”» (Ис. 6:2–3).

Эта молитва — в немножко изменённом виде — звучит за Литургией. И ныне во время важнейшей части богослужения, Евхаристического канона, хор поёт: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Исполнь небо и земля славы Твоея». В чин Литургии молитва вошла во II веке. Упоминания об этом ангельском пении можно встретить и в других богослужебных текстах, а также в Откровении Иоанна Богослова.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСЛАВЛЯТЬ БОГОРОДИЦУ

982 год, Святая Гора Афон (Греция). Неподалёку от столицы Афона — Кареи — уединённо живут старец-священник и послушник.

Очень редко они покидают свой дом-келию (*4). Если старец уходит на богослужение в монастырь, послушник остаётся сам, но не бездельничает, а читает все молитвы, которые во время службы звучат в храме.

Так было и в этот раз. В субботу вечером старец отправился в церковь сослужить на всенощном бдении (на Афоне это богослужение совершается действительно всю ночь), послушник же остался стеречь келию.

Спустя время в дверь вдруг постучали. Послушник, отворив, увидел перед собой монаха. Сотворив молитву, тот вошёл в гостеприимно распахнутую дверь.

Наступило время богослужения. Послушник поправил лампадки, в частности — у хранимого жильцами келии образа Богородицы «Милующая», — и вместе с гостем они вместе встали перед иконами.

Тишину нарушает лишь чтение молитв и песнопения, которые исполняют послушник и пришедший странник.

Когда дошли до прославляющего Богородицу песнопения «Честнейшую Херувим…», пришедший монах остановил начавшего было петь послушника:
— У нас иначе величают Божию Матерь.

И он исполнил неслыханную ранее песнь: «Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего». А затем продолжил пение всем известными словами: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем» (*5).

Икона Богородицы при этом сияла дивным светом. Послушника охватило такое благоговение, что аж слёзы выступили у него на глазах.

— Запиши слова этой молитвы, — попросил он дивного певца.
— Я напишу тебе сию песнь, а ты выучи её, пой сам и всех христиан научи, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу.

Гость взял камень и, будто по воску, пальцем начертал на нём слова молитвы.

— Моё имя Гавриил, — сказал на прощание архангел и тут же исчез.

Так Церковь обрела молитву «Достойно есть…» (включает она и слова «Честнейшую…»). Ею христианине оканчивают всякое дело. Звучит она и за богослужениями: например, во время Литургии, бывает на утрени и пр. Ею завершаются домашние молитвенные правила.

Икону, перед которой молился архангел Гавриил, стали называть «Достойно есть». Она прославилась многими чудесами и хранится в алтаре храма в Карее. Ах да, и келия, в которой всё это произошло, стоит доныне.


*1) «Слава в вышних Богу…» звучит даже дважды за одно богослужение (на утрени). Различают Малое славословие (поётся перед Шестопсалмием, один из символических смыслов которого — воспоминание рождественской ночи) и Великое (также начинается словами ангельского гимна, который услышали стерёгшие неподалёку от Вифлеема стадо пастухи, но дополнено фрагментами псалмов и завершается Трисвятым; оно бо́льшее по величине и вложенным смыслам).

*2) Святой Прокл (день памяти 3 декабря) был учеником святителя Иоанна Златоуста и, хоть и не сразу, — его преемником по Константинопольской кафедре. Именно он стал свидетелем явления апостола Павла, который нашёптывал Златоусту толкования на свои апостольские послания.

Землетрясение, согласно различным источникам, произошло в 438 или 447 году.

Также существует версия, что Трисвятое составил в IV веке святитель Василий Великий, основываясь, должно быть, на известном ещё Ветхозаветной Церкви ангельском пении (Ис. 6:2–3) и словах одного из псалмов пророка и царя Давида: «Возжада душа моя к Богу Крепкому, Живому» (Пс. 41:3).

*3) Святая царица Пульхерия (399–453) была соправительницей своего брата императора Феодосия и, затем, его преемника Маркиана. Боролась с возникающими в империи ересями. При её содействии были созваны Третий и Четвёртый Вселенские Соборы. Строила храмы и монастыри. В частности, её попечением было начато возведение церкви Пресвятой Богородицы во Влахерне. День памяти святой благоверной царицы — 23 сентября.

Император Феодосий почитается как святой греками и в РПЦЗ. Память — 11 августа.

*4) На Афоне келия — это не комната, а небольшой дом.

*5) Это прославление Богородицы написал в VIII веке святой Косма Маиумский — как ирмос 9-й песни Трипеснца Великой (Страстной) Пятницы.

0 коментарів
0

You may also like