Эта икона получила своё название от наименования местности, в которой прославилась. Образ был написан в 1991 году для храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Бояны Черновицкой области.
Во время всенощного бдения в канун дня памяти святителя Николая 18 декабря 1993 года настоятель храма священник Михаил Жар (ныне — митрополит Банченский Лонгин), совершая каждение церкви, заметил слёзы на глазах Богоматери.
Подойдя к образу после богослужения и рассмотрев его, он обнаружил, что слёзы, вытекшие из глаз Богоматери, уже достигли нижнего края иконы.
В скором времени по молитве у иконы произошло исцеление онкобольных отрока Георгия с Хмельнитчины и православного священника из Польши. Затем последовало множество других исцелений.
В октябре 1994 года Священный Синод УПЦ признал икону чудотворной и постановил ежегодно 25 сентября совершать празднование в её честь.
В 1995 году протоиерей Адриан Акостакий написал посвящённый Боянской Богородице акафист на румынском языке. Акафист на церковнославянском составил в 1997 году Блаженнейший Митрополит Онуфрий (тогда — архиепископ Черновицкий и Буковинский).
В декабре 1999 года приход в с. Бояны был преобразован в женский монастырь в честь Боянской иконы Божией Матери.