Головна Душеспасительні читання Духовное назидание — 1 октября

Духовное назидание — 1 октября

написано Andrey
47 переглядів

Гал.2:21–3:7

Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.

Лк.3:23–4:1

Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
Еносов, Сифов, Адамов, Божий.

Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

Мысли свт. Феофана Затворника

(Гал.2:11–16; Мк.5:24–34)
У кровоточивой, только лишь прикоснулась она с верою к Господу, и изошла к ней сила от Господа, «тотчас иссяк у ней источник крови» (Мк.5:29). Кровотечение – образ страстных мыслей и замыслов, непрестанно источаемых сердцем, еще не очистившимся от всякого сочувствия к греху; это наша греховная болезнь. Ощущается она теми, которые покаялись и возревновали держать себя чистыми не внешне только, но внутренне. Такие видят, что из сердца непрестанно исходят помышления злые, и болят о том и ищут врачевания себе.
Но врачевания этого нельзя найти ни в себе, ни в других; оно от Господа, именно, когда душа коснется Господа и от Господа изойдет сила в душу, другими словами, когда произойдет ощутительное общение с Господом, которое свидетельствуется особою теплотою и горением внутренним, когда, говорю, это совершится, тотчас душа ощущает, «что исцелена от болезни».
Благо великое; но как его достигнуть? Кровоточивая протеснилась к Господу и получила исцеление; и нам надо протесняться к Господу, идти неленостно теснотою подвигов внутренних и внешних. Идущему так все тесно, все тесно и Господа не видно, а потом вдруг тут и есть Господь. И радость! Царствие Божие не приходит с усмотрением…

Притча дня

У одного врача спросили:
— Есть ли у вас лекарство от греха?
— Есть, — ответил врач, — вот его рецепт: «Нарой корней послушания, собери цветов душевной чистоты, нарви листьев терпения, собери плодов нелицемерия, не упивайся вином прелюбодеяния. Все это иссуши постом воздержания, положи в кастрюлю добрых дел, добавь воды слез покаяния, посоли солью братолюбия, добавь щедрот милостыни, во все это положи порошок смирения и коленопреклонения. Принимай по три ложки в день страха Божия, одевайся в одежды праведности и не входи в пустословие, а то простудишься и заболеешь грехом опять».
(Составила в 20-е годы XX века монахиня Шамординского монастыря)

Основы православия
Покаяние как начало и венец христианской жизни.

Обычно в нашем языке мы понимаем слово «покаяние» как раскаяние – «глубокое сожаление о своих поступках». Это в некоторой степени верно – покаяние действительно предполагает, что мы признаем, что были неправы, нам жаль, что мы так поступали.
Но это ещё не всё. Человек может испытывать острую вину и стыд и страдать из-за своих прошлых поступков – но это может погубить его и разрушить, а не спасти. Иногда отчаяние, может быть, – худший грех, чем все грехи, которые к нему привели. Покаяние – не только о том, что мы заблудились, но и о том, как выйти на правильный путь. Оно не только про сожаление о том, что в прошлом было плохо – но, ещё больше, про надежду на то, что в будущем будет лучше.
Как сказал пророк Иеремия. «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16). Грех – это не просто отдельные плохие поступки; это неправильно выбранный жизненный путь, неправильно расставленные ориентиры.
Греческое слово в Новом Завете, которое переводится нашим «покаяние», «метанойя», буквально означает «перемена ума». Мы меняем, переосмысливаем взгляды и убеждения, которые лежат в основании нашей жизни и определяют наши поступки. Мы приобретаем другой взгляд на Бога, на мир, на себя самих.

Практический совет

Если ко мне во время молитвы неожиданно пришли знакомые, надо ли оставить молитвы или попросить их подождать, пока домолюсь?
Надо оставить молитву (ибо любовь выше молитвы), принять знакомых, а отпустив их, закончить молитвенное правило.

0 коментарів
0

You may also like