Головна Душеспасительні читання СВЯТАЯ – ЛИШЕННАЯ СВЯТОСТИ.ПРЕПОДОБНАЯ АННА (КАШИНСКАЯ)

СВЯТАЯ – ЛИШЕННАЯ СВЯТОСТИ.ПРЕПОДОБНАЯ АННА (КАШИНСКАЯ)

написано Andrey
84 переглядів

Жизнь княгини Анны являет нам предельный образ женского терпения. Скорби и гонения ей пришлось терпеть не только в земной жизни, но и после восшествия на Небо. Преподобная Анна – единственная за всю историю православной церкви святая, которая после многолетнего почитания в лике святых подверглась беспрецедентному поруганию – деканонизации. Но Бог, «дивный во святых своих», явил миру истинный и правдивый лик великой княгини земли Русской, заступницы и молитвенницы за весь род христианский.
Предки княгини
Прадед княгини Анны, князь Василий Ростовский, при битве с татарами в 1238 году попал в плен. Ему была дана возможность сохранить жизнь и перейти на сторону захватчиков. За то, что князь отверг это предложение, он был зверски убит. Дед княгини по материнской линии, святой князь Михаил Черниговский, мученически погиб в Орде за то, что отказался кланяться монгольским идолам. Дочь князя Михаила, княгиня Мария, была первой женщиной — летописцем на Руси. Деды княгини Анны, Борис и Глеб, мирно правили своими княжествами сорок лет, показывая другим пример, как нужно хранить мир и братолюбие. Сама преподобная была воспитанницей святого епископа Ростовского Игнатия. Таким образом, в личности княгини Анны сфокусировались, подобно солнечным лучам, образцы святости и благочестия ее великих предков и современников.
Крест тяжелой женской судьбы
Предположительно, княгиня Анна родилась в 1278 году. В 1294 г. она выходит замуж за тверского князя Михаила. Притом впервые своего жениха княгиня увидела только в храме на венчании. Через несколько лет у супружеской четы рождается сын Димитрий, потом дочь Феодора, а далее сыновья Александр, Константин и Василий.
Постепенно в судьбе княгини Анны начинает прорастать крест, который возведет ее в чин бескровных мучеников. Дочь Феодора умирает в младенчестве. Муж и дети тяжело заболели и были при смерти. После их выздоровления в дом пришла другая беда. В 1305 г. князь Михаил получил ярлык от хана на Великое княжение. Но московский князь Юрий уже положил глаз на тверские земли и пытался силой захватить их. Понимая всю незаконность своих действий, Юрий заручился поддержкой Орды, женившись на Кончаке — сестре ордынского хана Узбека. Началась война, в которой войско московского князя было разбито, а его супруга попала в плен. Случилось так, что в плену Кончака скоропостижно умерла, и это дало повод князю Юрию оклеветать Михаила перед ханом Узбеком в том, что Михаил якобы отравил его сестру. Твери угрожало полное уничтожение и разорение. Князь Михаил мог бы выйти на неравный бой с ханом и погибнуть с мечем в руке, но он помнил то, чему его учило Евангелие. На семейном совете было решено, что по-христиански будет лучше, если один князь умереть за народ, нежели погибнет великое множество людей. Княгиня Анна, провожая мужа в Орду, понимала, что больше она его не увидит. Историческая память сохранила ее последние слова, сказанные супругу: «Не бойся мучения, пребудь верен Господу до смерти…» В Орде князя долго пытали, после чего убили.
После смерти мужа один за одним погибают ее дети. В 1325 г. старший сын Димитрий, встретив в Орде виновника смерти своего отца, князя Юрия, убивает его. За это Димитрий был казнен ханом. В 1337 г. в Твери произошло восстание против татар, и на его усмирение отправляется войско Орды, которое производит страшное опустошение. Княгине с детьми едва удается спастись. Все ее имение и дом сожжены и разорены. В 1339 г. сын княгини Александр и внук Федор также пострадали от татар. Захватчики расчленили их тела на части. После всех этих потерь в Орде скончался и третий сын Анны — Константин. Таким образом, княгиня пережила смерть мужа, дочери, трех сыновей и внука: «Бог дал – Бог взял, буди имя Господне благословенно от ныне и до века». Княгиня Анна повторила своей жизнью подвиг праведного Иова, принимая со смирением все беды, которые на нее обрушивались. В 1358 г. она принимает монашество и последние десять лет своей жизни проводит в постах и молитвах.
«Не кладите на мою гробницу шапки». Первая канонизация.
Шли годы. Постепенно тверские земли отошли к Москве, а род Кашинских удельных князей стал забываться. В 1611 г., почти через триста лет после своего успения, княгиня Анна является во сне Герасиму, пономарю Успенского собора, в котором почивали ее мощи, и исцеляет его от смертельной болезни. При этом она с упреком сказал пономарю: «Вы мною пренебрегаете и попираете ногами, и не понимаете, что я храню ваш город от рук врагов, зол и напастей». Княгиня повелела Герасиму сказать священнику собора и всему причту, чтобы зажгли над ее гробом лампаду перед образом Спасителя и не клали больше шапки на гроб.
Видение пономаря переполошило весь город. Люди стали вспоминать, что действительно в 1606 – 1611 году, когда поляки и литовцы жгли русские города, враги несколько раз подступали к Кашину, но почему-то всякий раз уходили. И пожар, который недавно грозил сжечь весь город, каким-то чудесным образом сам по себе прекратился. Народ повалил в собор, гробницу привели в порядок, а слух о княгине Анне дошел до самого царя. Люди постепенно стали призывать на помощь в своих молитвах преподобную и опытно узнавали о силе ее заступничества. Данные о чудесах, происходящих по молитвам к княгине, стали собираться и записываться. В 1649 г. при правлении царя Алексея Михайловича и патриарха Никона состоялась канонизация княгини Анны. Во время вскрытия гробницы были обретены ее нетленные мощи, и у всех на глазах произошло несколько чудесных исцелений. Во время описания нетленности мощей было зафиксировано, что пальцы на правой руке княгини были сложены в форме двуперстного крестного знамения.
Деканонизация
В это же время начали набирать силу Никоновские реформы, поставившие вне закона огромное количество верующего народа, противящегося нововведениям Патриарха. И одним из весомых аргументов в пользу двуперстия были мощи святой княгини Анны, которые свидетельствовали в пользу старообрядцев. В феврале 1677 г. происходит событие, не имеющее аналогов в истори церкви. Через десятки лет почитания, при огромном количестве свидетельств в пользу святости княгини Анны, решениями двух соборов ее имя вычеркивается из синодика почитаемых церковью святых. Патриархом в Кашин посылается комиссия, которая вдруг обнаруживает откуда не возьмись массу «неточностей» в описании жизни святой, и между делом пытается «исправить» перстосложение на мощах княгини Анны, вывернув пальцы правильным образом. Но почему-то на следующий день они возвращаются в то же положение, в котором были до этого. Комиссия признала сказания о чудесах недостоверными, гроб велено было запечатать, празднество не отправлять, серебряные и золотые украшения с раки святой изъять. Некоторые священнослужители, которые освидетельствовали мощи при канонизации, были заключены в тюрьмы. Таким позорным решением прославил себя патриарх Иоаким. При нем также был принят уголовный кодекс, вводящий смерть за проповедь старой веры. Сам же Иоаким говорил: «Не знаю я ни старой веры, ни новой, но что начальницы велят — то и творю». Но народ княгиню почитал, мощи хранил, и память о ее святости никуда не исчезла.
Повторная канонизация. Уроки истории.
Правда Божия восторжествовала только в начале двадцатого века, когда в 1909 г. при поддержке императора Николая II и его семьи состоялось повторное прославление княгини Анны. Правда, покаяния и осуждения решений предыдущих соборов не было. Наоборот, еще не раз в учебниках истории будет упоминаться пагубность старой веры и фанатичный консерватизм ее последователей. Только в 1971 г. решением поместного собора РПЦ были сняты анафемы со старообрядцев и оба богослужебных обряда (старый и новый) признаны равнозначными. Но до этого огромные массы народа, гонимые и убиваемые властью, признавались недальновидными фанатиками, которые умирают ради приверженности к старому обряду. Но умирали — то эти люди не за обряд, а за Бога, которого не хотели предавать, оставаясь верными вековой традиции православной веры. Лучший генофонд Святой Руси, который не согласился прогибаться под давлением новых порядков, был уничтожен государственной репрессивной машиной. Это побоище расчистило дорогу секулярным реформам Петра Первого и всем тем событиям, конечным итогом которых стал Октябрьский переворот 1917 г. и последующий за ним кровавый Красный террор.
Благоверная княгиня Анна Кашинская – типичный представитель аристократии допетровской Руси, когда князья и бояре первым делом чтили веру, для которых Православие было мерилом всех вещей. В вере они воспитывали своих детей, за веру шли войной, за веру мучительно умирали в Орде, во имя веры они заканчивали свою жизнь в монастырях. После петровская знать стала другая; это уже сторонники евроинтеграции, любители французских просветителей и вольнодумцев, презирающие все родное, традиционное, в том числе и свою Православную веру.
Поэтому почитание благоверной княгини Анны Кашинской — это больше, чем почитание индивидуального образца высокой святости. Ее жизнь – это икона той Святой Руси, которая была безвозвратно потеряна. Уроки истории нам даны не только для того, чтобы знать прошлое, но и для того, чтобы лучше понимать настоящее.

Прот. Игорь Рябко

0 коментарів
0

You may also like