Святой Варсонофий (в миру Василий Григорьевич Юрченко) родился в деревне Лозоватке Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградского района и области). Его родители, Григорий и Татьяна, были верующими православными людьми.
В 1915 году он поступил в Херсонскую пастырско-миссионерскую семинарию. Будучи воспитанником первого класса, 24 марта 1916 г. (по ст. ст.) принял монашеский постриг с именем Варсонофий в честь святого Варсонофия, епископа Тверского (память 4/17 октября). По окончании курса был оставлен при семинарии Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря.
В 1920-м обитель закрыли, отца Варсонофия арестовали. Через некоторое время он был освобожден. Но это было только начало гонений.
После первого ареста батюшка получил назначение на должность приходского священника в с. Высокие Буераки около Елисаветграда (Кировограда), где своим искренним и ревностным служением вскоре приобрёл всеобщее уважение как среди верующих, так и среди духовенства. В 1923 г., епископ Онуфрий (Гагалюк) назначил его миссионером в г. Александрию и Александрийский округ, для борьбы с обновленчеством. Осенью того же года священника вновь арестовали. Весной, выйдя на свободу, отец Варсонофий начал своё служение в Покровском храме г. Александрии. Каждое его богослужение сопровождалось поучительными проповедями, после служб люди приходили к священнику на дом, где получали жизненные советы. Вскоре в городе опустели все переданные обновленцам храмы, из около 80-ти занятых обновленцами церквей в округе не осталось и 10-ти, многие ушедшие в раскол священники принесли покаяние.
В 1926-м отца Варсонофия назначили настоятелем в г. Первомайск в Одесскую епархию, где не было ни одного верного канонической Церкви прихода. Однако в том же году его в очередной раз арестовывают и отправляют в Харьков. В этом городе он прожил с 1926-го по 1931 год. И здесь он укреплял дух верующих, призывал к терпению в исповедании веры. Он общался в верными как вживую, так и по переписке. В результате вокруг него образовалась община не только из местных жителей, но и из мирян Донбасса, Кубани, Полтавы, Херсона, Одессы и даже Беларуси. С ним искали общения также священнослужители и монахи.
В 1931-м отец Варсонофий был вновь аретован. В этот раз ему довелось пережить многие пытки, в том числе — многосуточному лишению сна, когда батюшке не давали спать по пять, десять и более суток подряд. Все эти страдания закончились тем, что исповедник получил пять лет лишения свободы в Темниковском лагере.
Вернувшись в Харьков, батюшка предпринял путешествие по разным городам Украины, России и Беларуси, где посещал своих духовных чад. Целью этой поездки было совершение Литургии, исповедь и причащение верующих. В 1936 г. в Одессе его вновь арестовывают.
Всего отца Варсонофия арестовывали до 25-ти раз. В заключении он провёл десять лет — в Темниковском, Алатырском лагерях и на Колыме.
В первый срок пребывания в лагерях, будучи перегоняем из лагеря в лагерь, находясь в невероятно сложных условиях, он едва не скончался от тифа. В Сарове за совершение молитвы и проповедь его избили до полусмерти. К моменту выхода из лагеря батюшка стал сгорбленным инвалидом, передвигаться он мог только при помощи костылей. Во время пребывания на Камчатке он сильно заболел, так что священника посчитали уже мёртвым и выбросили тело; наутро нашли сидящим среди трупов.
В 1941 году преподобный Варсонофий был в последний раз освобожден из заключения. Залечивая раны, полученные за десять лет лагерей и тюрем, он пролежал два года в Магаданской лагерной больнице и два года в больнице бухты Находки, откуда был перевезён в г. Пятихатки Днепропетровской области. В 1945-м отец Варсонофий переехал в Харьков на амбулаторное лечение. Знавшие его харьковчане говорили, что батюшка внешне изменился, но внутренне остался тем же.
С 1946 года подвижник проживал в г. Краматорске. В мае 1948 года назначен клириком Покровской церкви г. Краматорска. В начале 1950-х был настоятелем храма в г. Херсоне и затем церкви в с. Старая Збурьевка Херсонской области. С июня 1954-го и до самой смерти архимандрит Варсонофий служил в Екатерининском соборе г. Херсона.
Последние дни жизни отец Варсонофий сильно болел. Он знал, что Господь скоро призовёт его к Себе, и стал готовиться к смерти. После исповеди и причащения Святых Христовых Таин преподобный Варсонофий мирно отошел ко Господу 17 октября 1954 года, в день памяти своего небесного покровителя.
Обрели мощи подвижника 28 марта 2007 года. Покоятся они в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона. В 2008 году отец Варсонофий был причислен к лику святых преподобноисповедников.