1Сол.2:1-8
Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
мы могли явиться с важностью, как апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
Лк.15:1–10
Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
Но Он сказал им следующую притчу:
кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи́ и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,
а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.
Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
Мысли свт. Феофана Затворника
(1Тим.1:18–20, 2:8–15; Лк.15:1–10)
Притча об овце заблудшей и драхме потерянной. Как велико милосердие Господа к нам грешным! Оставляет всех исправных и обращается к неисправным, чтоб их исправить; ищет их и, когда находит, Сам радуется и созывает все небо сорадоваться Ему. Как же это ищет? Разве Он не знает, где мы, отступив от Него? Знает и видит все, но если бы дело было только за тем, чтоб взять и перенести к своим, тотчас все грешники снова являлись бы в своем чине. Но надо прежде расположить к покаянию, чтобы обращение и возращение к Господу было свободное, а этого нельзя сделать повелением или каким-либо внешним распоряжением. Искание Господом грешника состоит в том, чтоб навести его на покаяние. Все вокруг его располагает Он так, чтоб грешник образумился и, увидев бездну, в которую стремится, возвратился вспять.
Сюда направлены все обстоятельства жизни, все встречи с минутами горести и радости, даже слова и взгляды. И внутренние воздействия Божии чрез совесть и другие, лежащие в сердце правые чувства, никогда не прекращаются. Сколько делается для обращения грешников на путь добродетели, а грешники все остаются грешниками!.. Мрак наводит враг, и им думается, что все ничего, пройдет; а если и вспадают тревоги, то говорят: «завтра брошу», и остаются в прежнем положении. Так проходит день за днем; равнодушие к своему спасению растет и растет. Еще немного, и оно перейдет уже в ожесточение в грехе. Придет ли тогда обращение – кто знает?
Притча дня
Однажды юноша из знатного рода раздал нищим все свое имущество и пришел жить в монастырь. А так как он был прекрасно образован, то получил в монастыре особое послушание — переписывать богослужебные книги.
Старец часто беседовал со своим писцом, и дошло до того, что другие ученики стали роптать на своего учителя и говорить, что тот завел себе любимчика.
Услыхав такие речи, трое самых почтенных монахов захотели узнать: почему старец больше других любит своего писца?
Молча выслушал их старец и повел в кельи своих учеников.
— Брат! Пойди скорее сюда! Ты мне нужен, — повторял он, стучась по очереди в каждую из дверей.
Но никто из учеников не спешил ему открывать: кто-то в этот момент пел псалмы и не хотел прерываться, другой с молитвой на устах плел веревки и боялся из-за излишней поспешности испортить свое рукоделие.
Наконец, очередь дошла до кельи, где жил писец.
Старец лишь тихонько в нее постучался и сказал только одно слово: брат!
В тот же миг дверь распахнулась, и на пороге появился удивленный переписчик.
— Скажите, отцы, где вы видите других моих учеников? — спросил старец, первым заходя в его келью.
Те не знали, что и ответить.
Тогда старец взял со стола тетрадь, в которой только что писал его ученик.
— Посмотрите, отцы: только что он писал эту букву, но как только услышал мой голос, бросил перо и даже не докончил ее. Разве эта недописанная буква не говорит вам лучше всяких слов о том послушании, которое мой ученик имеет к своему наставнику? Вот за это послушание я и люблю его.
— Справедливо ты его любишь, авва, — сказал первый монах.
— Мы все его любим, — добавил второй.
— И Бог его за это любит! — воскликнул третий.
Основы православия
Святитель Иоанн Златоуст.
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника. Его рано овдовевшая мать приложила все усилия к христианскому воспитанию будущего святителя. В 386 году он был рукоположен во пресвитера в городе Антиохии и приступил к ревностной проповеди слова Божьего, показав в этом такой дар красноречия, что паства назвала его «Златоустом». Подробно изъясняя прихожанам Писание, святой оставил дошедшие до нас толкования на многие книги Библии, которые до сих пор являются любимым чтением благочестивых христиан.
Его перу также принадлежит множество сочинений догматического, нравственного и апологетического характера. Святой Иоанн ревностно заботился и о бедных, так что множество нуждающихся получали пропитание при церкви. Его слава как проповедника росла, и в 397 году он был поставлен на кафедру столицы Империи, Константинополя. Святитель много потрудился над устроением богослужения: ему принадлежит чин Литургии, он ввёл антифонное пение за всенощным бдением, составил ряд молитв чина елеосвящения.
Ревность о спасении душ побудила его решительно обличать роскошь и распущенность столичной аристократии. Императрица Евдоксия, которая увидела в проповедях святителя порицание себе, воздвигла на него гонение и при помощи иерархов, недовольных обличениями Златоуста, добилась его осуждения и ссылки. Сначала святой был выслан в Армению, откуда наставлял свою паству в многочисленных письмах. Но гонители и там не захотели оставить его в покое. Зимой 406 года, когда святитель тяжело болел, поступил приказ перевести его в далекий Питиус (в Абхазии). Терпя грубое обращение со стороны охраны, святой Иоанн три месяца совершал переход к месту новой ссылки. Наконец, в Команах, у склепа святого мученика Василиска, который явился ему в видении и сказал «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе», святой Иоанн достиг конца своего земного путешествия. Причастившись Святых Таин, со словами «Слава Богу за все!» он отошел ко Господу 14 сентября 407 года.
Практический совет
Где в спальне лучше повесить икону?
Принято располагать иконы на восточной стене, если такой возможности нет, то можно на любой другой. Расположить их в спальне следует так, чтобы было незатруднительно помолиться изображенному на ней Господу, Божией Матери и другим святым перед сном и сразу после пробуждения.
Супружеские отношения не являются грехом и благословляются Церковью в Таинстве Брака. Даже если повесить иконы таким образом, чтобы не видеть их, то Бог и святые нас видеть не перестанут.