Головна Душеспасительні читання ДУХОВНОЕ НАЗИДАНИЕ — 10 ЯНВАРЯ

ДУХОВНОЕ НАЗИДАНИЕ — 10 ЯНВАРЯ

написано Andrey
16 переглядів

Евр.7:18–25

Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
И как сие было не без клятвы, –
ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, –
то лучшего завета поручителем соделался Иисус.
Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;
а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.

Мк.12:1–12

И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
И послал в свое время к виноградарям слугу – принять от виноградарей плодов из виноградника.
Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
Что же сделает хозяин виноградника? – Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
это от Господа, и есть дивно в очах наших.
И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.

Мысли свт. Феофана Затворника

(Еф. 4:17-25; Мк. 12:1-12)
В притче о винограднике изображена Церковь ветхозаветная и Божие о ней попечение. Новозаветная Церковь наследовала ветхозаветную, потому и к ней может относиться притча эта, а так как каждый христианин тоже церковь Бога жива, то и к нему. Последняя для нас нужнее. Что здесь виноградник? Душа, получившая отпущение грехов, благодать возрождения, дар Святого Духа, как залог наследия вечного царствия, слово Божие, Св. таинства, ангела-хранителя. Кто делатели? Сознание и свобода. Они получают дары и дают обязательство возделывать их и плодоносить Господу. Кто неисправные делатели? Те, которые преимуществами христианскими хотят пользоваться и пользуются, сколько это уместно во внешнем порядке жизни, а достойных Господу плодов духовных не приносят. Кто послы от Господа? Совесть со страхом Божиим, слово Божие, учители и пастыри, которыми хочет Господь вразумить неисправных. Нехотящие исправиться не внимают им; иные гонят их и стараются заглушить их голос; иные же доходят до того, что и против Самого Господа начинают враждовать, когда веру в Него отвергают в разных видах. Конец: «злые зле погибнут»

Притча дня

Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности.
На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
Один прохожий спросил диавола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
— Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал диавол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

Основы православия
Что такое частное богословское мнение?

Частное богословское мнение — мнение о том или ином предмете вероучения, не имеющее общецерковного признания.
Критерием истинности частного богословского мнения служит его соответствие Священному Писанию и Преданию Церкви.
Критерием допустимости частного богословского мнения является непротиворечие (этого мнения) Священному Писанию и Преданию Церкви.
Частные мнения, поддержанные множеством святых отцов Церкви, заслуживают особого внимания со стороны верующих, но всё же именно как мнения, а не как догматы.
Неприятие христианином того или иного частного мнения не влечёт ту же ответственность, что и неприятие догмата. Против частных мнений допустимо аргументированно возражать.
Примеры частных богословских мнений, встречающих возражения в критической богословской литературе:

  • Каждая душа особо творится Богом;
  • Каждая душа происходит естественным образом от душ родителей;
  • Мир был сотворен в течение шести дней, каждый из которых имел продолжительность, аналогичную продолжительности наших суток;
  • Мир был сотворен в течение шести творческих дней, каждый из которых представлял длительный, неизвестный нам по продолжительности, период.

Практический совет

Связь теории с практикой – универсальный принцип образования. В православии богословие понимается не как отвлечённое теоретизирование. Богослов в Древней церкви не был человеком, проводящим всё время за письменным столом в окружении свитков. Богословие отцов церкви было основано на личном мистическом опыте, связанном с частыми богослужениями и чтением Священного Писания. Существует богословие научное и богословие деятельное, и они тесно взаимосвязаны.
Богословие научное представляет собой комплекс дисциплин, каждую из которых следует изучать системно. В минимальном порядке можно начать с прочтения учебников по Нравственному богословию, Основному богословию и Догматическому богословию, Антропологии и Аскетике. Желательно пройти организованное обучение в воскресной школе для взрослых, богословских курсах.

0 коментарів
0

You may also like