Святой Григорий родился близ города Назиа́нз (на территории современной Турции) около 329 года. Получив блестящее образование, вместо карьеры избрал монашеский путь. На протяжении жизни святой успешно боролся с различными еретическими заблуждениями, возникавшими в среде православных и уводящих их с пути спасения. За многие труды, написанные в защиту истинного православного вероучения, получил от Церкви прозвище Богослов. В 381 году был избран патриархом Константинопольским. Почил святитель в 389 году. оставив после себя великое боговдохновенное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей.
Память святого Григория Церковь празднует 7 февраля, а также 12 февраля, когда воспоминает его вместе с его другом святителем Василием Великим и святителем Иоанном Златоустом. Все трое во многом повлияли на формирование богословия, а также богослужения и вообще церковной жизни Православной Церкви.
Покаяние — это обращение к лучшему.
Болезнь … для души служит некоторым очищением, а в очищении всякий имеет нужду, как бы ни был он крепок.
Всё случающееся с нами у Бога не без разумной причины, хотя нам и кажется, что нет такой причины.
Золото испытывается в горниле, а добродетельный — в скорбях.
Лучше, будучи хорошим, во мнении других оставаться худым, нежели, будучи худым, иметь славу доброго.
Обуздывай гнев, чтобы не выступать из ума.
Вовсе не грешить — действительно выше человека и принадлежит одному Богу, … но как неисцельность свойственна злой и враждебной природе, … так, согрешив, обратиться — свойственно людям.
Не станем ожидать обличения от других, но испытаем сами себя.
Вооружимся терпением против раздражительности, как зверя, против языка, как острого меча, и погасим сластолюбие, как огонь.
Великое врачевание против зла — исповедание греха и удаление от него.