Головна Душеспасительні читання 4 апреля Церковь празднует память преподобноисповедницы СОФИИ КИЕВО-ПОКРОВСКОЙ.

4 апреля Церковь празднует память преподобноисповедницы СОФИИ КИЕВО-ПОКРОВСКОЙ.

написано Andrey
74 переглядів

Святая София (в миру София Евгеньевна Гринёва) родилась в 1873 году в дворянской семье. Когда девочке было 7 лет, скоропостижно умер её отец, и мать осталась сама с тремя малолетними детьми.

Одно время дети жили в Белёве, там они часто бывали в Белёвском монастыре, в том числе в покоях настоятельницы. Возвращаясь домой, Соня в играх любила изображать игуменью. С 16-ти лет девушка жила у тёти и бабушки неподалёку от Оптиной пустыни и «влюбилась» в этот монастырь.

Позже её направляют учиться в Киевскую гимназию, после которой девушка поступила в Киевскую консерваторию. Обладавшей прекрасным голосом Соне пророчили карьеру великой оперной певицы, но на последнем курсе она заболела дифтерийной ангиной и потеряла голос. Врачи ничего не могли сделать и рекомендовали ехать на лечение в Швейцарию. Перед тем как отправиться в далёкое путешествие, София приняла приглашение своей давней приятельницы, которая подвизалась в Свято-Троицком монастыре в Калужской губернии, погостить в её обители.

Там произошло чудесное исцеление Софии, после которого девушка окончательно решила посвятить себя Богу. Кстати вспомнился обет стать монахиней, данный за несколько лет до этого при встрече с волком.

Произошло это в 1895 году.

Спустя время рясофорная монахиня София создаёт в с. Дугна в 45 км от Калуги монашескую общину в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». При монастыре был открыт детский приют для детей-сирот, церковная школа, богадельня для престарелых девиц и женщин, больница. По воспоминаниям очевидцев, дух, который вносила мать София в жизнь своей маленькой обители, невольно напрашивался на сравнение с жизнью первохристиан, когда евангельские заповеди буквально исполнялись в повседневной жизни.

Возглавляя обитель, матушка София поддерживала связь с Оптиной, была духовной дочерью преподобных Анатолия (Потапова) и Нектария.

В конце 1912 г. во время её поездки по делам обители в Петербург матушку Софию замечает митрополит Киевский Флавиан (Городецкий), который как раз искал наместницу для киевского Свято-Покровского женского монастыря. Софию постригают в монахини и назначают игуменьей этой величественной обители.

На момент прибытия новой настоятельницы в 1913 году киевский Покровский монастырь представлял собой маленький городок внутри большого города. В обители подвизалось около 1200 сестёр. При ней действовали детский приют, богадельня, две хирургические больницы с домовыми храмами, терапевтическая больница с домовой церковью, аптека с бесплатной выдачей лекарств, амбулаторная лечебница, принимавшая ежедневно более 500 человек. После смерти основательницы монастыря святой Анастасии Киево-Покровской (в миру великой княгини Александры) никому из назначаемых сюда игумений не удавалось справляться со всеми своими обязанностями.

Мать София своей необычайной добротой, смирением и простотой сумела легко приобрести сердца сестёр. Она смогла не только уверенно вести столь большой корабль, но и стала инициатором новых начинаний. Так, при Межигорском монастыре (он был приписан к киевской Покровской обители) её трудами была учреждена низшая женская сельскохозяйственно-домоводственная школа 1-го разряда для девочек. Лучшие ученицы школы направлялись для дальнейшего обучения в Межигорскую сельскохозяйственную школу.

В двухклассной школе, устроенной при приюте, действовали мастерские: живописи, ризная, белошвейная, цветочная, позолотная, переплетная и башмачная. Детей в них обучали монахини обители.

Матушка София писала стихи и прозу, которую издавали церковные журналы. В конце её сочинений всегда стояло «И. С.».

В 1919 году имущество монастыря было национализировано. До 1923 года обитель просуществовала в качестве трудовой артели.

Затем игуменьи Софии вместе с 20-ю приближёнными сёстрами пришлось покинуть монастырь. Они поселились в Ирпене под Киевом и там создали тайную монашескую общину, которая просуществовала до 1937 года.

Матушка перенесла три ареста — в 1924-м (шесть недель тюрьмы), 1928-м (семь недель, после чего два года мать София жила на Полтавщине) и в 1931 году (год заключения; затем — лишение права проживания в 12-ти населённых пунктах (в том числе Ирпене) на 3 года). После освобождения матушка жила в Путивле на Сумщине. В 1933-м тайно возвращается в Ирпень.

В 1934 году епископ Глуховский Дамаскин (Цедрик), позже ставший священномучеником, постриг матушку в великую схиму.

Последние дни жизни схиигуменья София провела в с. Покров под г. Серпуховым Московской области. Почила исповедница 4 апреля 1941 года.

В 1989 году была посмертно реабилитирована властями. Канонизирована РПЦЗ в 1981 году. 21 октября 2012 года состоялся чин прославления матушки в лике местночтимых святых Киевской епархии Украинской Православной Церкви.

0 коментарів
0

You may also like