Наши молитвы об усопших — это высшее проявления нашей Любви, о наших родных , близких , знакомых , братиях и сёстрах во Христе. А Любовь, исходящая от людей — это главная добродетель в глазах у Бога. Наши переживания об загробной участи наших близких и мольба о том , что бы Господь даровал им прощение грехов и Царство Небесное , вот что стоит за молитвой об усопших и как мы знаем из Святого Писания , что Господь слышит и исполняет такие просьбы!
Молитва об умерших — древняя православная традиция. Но как именно наши просьбы и милостыня могут изменить состояние душ усопших, если оно зависит от того, как верил и жил человек на земле? На этот вопрос «ФОМЕ в Украине» ответил преподаватель КДА протоиерей Владимир Долгих.
— Сразу скажу, что прямого рационального ответа на этот вопрос нет. То есть мы здесь пытаемся объяснить или понять «механику» молитвы: как ее воспринимает Бог? Как она влияет на загробное состояние души и влияет ли вообще? Способна ли, находящаяся в загробном мире душа как-то реагировать на просьбы живых? И так далее. Когда серьезно задумываешься над этими вопросами, начинаешь понимать их абсолютную недоступность естественным познавательным способностям человека.
Здесь на ум приходит вот ещё какое рассуждение. Мы прекрасно знаем, что у восточных отцов, в особенности первого тысячелетия, не было учения о семи таинствах Церкви. Эта традиция пришла к нам с латинского Запада не ранее XII века, а ее авторство приписывают различным лицам, таким как Оттон Бамбергский, Гуго Сен-Викторский или Петр Ломбардский. В Православии же число таинств могло быть различным, а в его список включались совершенно разные священнодействия, в том числе и погребение.
Вот что по этому поводу говорит преп. Иустин (Попович): «Святая вера силой святости своей рождает в его душе и остальные святые добродетели: молитву, любовь, надежду, пост, милосердие, смирение, кротость… И каждая из них есть опять же святое таинство. Все они одно другим живут, живут вечно и бессмертно, и одно другим питается, и все, что от них, есть свято. Потому-то и нет числа святым таинствам в Церкви Христовой, в этой объемлющей небо и землю великой, святой тайне Богочеловека. В ней и каждое «Господи помилуй» есть святое таинство, и каждая покаянная слеза, и каждый молитвенный вздох и вопль о грехах».
Думаю, что приведенные слова исчерпывающе понятны. К сказанному хотелось бы еще добавить мысль свт. Феофана Затворника о том, что Господь всякий раз ищет не как бы погубить, а как бы спасти человека, и на его кривой и больной душе ищет такое живое место, к которому Он мог бы присоединить вечность.
Загробная участь действительно напрямую зависит от земной жизни, но мы также должны помнить, что какой бы она не была — это еще не конец. У нас остается христианская надежда, которая «умолкнет» после Страшного Суда, а до тех пор всегда остается шанс на «переход» из вечной смерти в вечное блаженство, и мы, как христиане, не имеем права упустить его. Пусть мы не знаем, как «работают» наши молитвы сейчас, но мы точно знаем, что они могут быть тем залогом, который поможет спастись нашим близким после Второго Пришествия Христа.
В помощь новоначальному христианину
Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).
Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.
Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».
Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.
Необходимо помнить, что молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.